Итак. Дамочка с характером из первой посылки - Гжель. Нет, совершенно серьезно - Гжель. Вот так мне о ней рассказали: "Гжельская дамочка - из самой Гжели. Мы как-то проехали по всем деревенькам и скупили там много разных колокольчиков. На заводиках производят стандартные колокольчики. А вот барышень делают мастера дома, поэтому одна и та же фигурка может быть расписана по-разному. У меня прямо глаза разбегались. Эти деревни тянутся километров на десять, и в каждой есть маленький магазинчик, куда мастера сдают свои работы."
Два совершенно чудесных рыжика работы художницы Ирины Еньченковой из Челябинской области. Приехали поврозь, девочка - в первой посылке, мальчик - во второй.
Ангел. Вот не поленилась посчитать - ангелов уже набралось шесть... штук? человек? В общем, ангел номер шесть. Из художественной галереи на Кузнецком мосту. По словам Елены, продаётся среди прибалтийских домиков и кошек, продавцы называют это прибалтийской керамикой и с именами авторов не связываются. А у меня он получил почетное звание "Самого Маленького Ангела". Он всего сантиметра четыре в высоту.
Троице-Сергиева Лавра. Сочетание сразу нескольких вещей, которые я люблю: теплая глина, фигурная форма, "живая" роспись, верёвочки образца "вервие простое" :-).
Добавлено позже: этот колокольчик был подписан, но сразу разобрать подпись мне не удалось. После пяти попыток, растянувшихся на несколько лет, и после некоторого сравнительного анализа с помощью Гугла Всемогущего я на 99% уверена, что автор - мастер Надежда Королькова из Смоленска.
Следующие два проходят под рубрикой "О хороших людях и разных местах". Крошка-колокольчик из Карловых Вар и глиняный красавец из Праги.
И под занавес.
Вот ты какое, богемское стекло... У меня не было слов, у меня были только восторженные попискивания.
P.S. А между тем в комнатке-сундучке, где стоят у меня книги, лежат мои и дочкины старые плюшевые игрушки и живет почти вся колокольная гоп-команда, окончательно закончились свободные горизонтальные поверхности. Так что хошь-не-хошь, а пришлось наконец заняться переоборудованием. Ну так, слегка. Анекдот бородатый помните?
- Это какой город?
- Одесса!
- А почему поезд стоит?
- Паровоз меняют.
- На что меняют?
- На паровоз!
- Тогда это не Одесса!
Ну вот, а я меняла комод на комод. И это была точно не Одесса. Но результат меня устроил.
Вот он, результат:
Еще подвеска под потолком в той же комнате, но ее я уже фотографировала когда-то.
Ну и всё :-)