justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Category:

Д'Артаньян почувствовал, что тупеет...

В продолжение вот этой записи. Что-то меня опять потянуло на всякие семейные фразочки. Правда, в данном случае - в основном цитаты и поговорки.

Если кому интересно - прошу под кат. Честно предупреждаю - оно слегка окрашено. Самую малость.

1. Хай живе та пасэцця.
Бабушкино, а вообще - довольно известная поговорка. Употребляется как аналог "плюнуть и растереть" по отношению к людям малоприятным.

2. Снёсся и не кудкудахнул.
Употребляется как иллюстрация "семейной мискоммуникации".  Слышано опять же от бабушки в довольно невеселых, если разобраться, обстоятельствах.
Дедушка мой Марк, пусть земля ему будет пухом, практически до последних своих дней пытался находить себе дело. В частности, именно он ходил в магазин. Брал сумку или тележку и отправлялся себе потихоньку.
Так вот. Вернулся он однажды из магазина, сумку разобрал и повесил, как положено, на дверь кухни. А примерно через недельку бабушка, озадачившись странным запахом, обнаружила, что килограмм мяса он из этой сумки выложить забыл. Вот тогда и было сказано со вздохом - что ж ты, мол, дед... Снёсся и не кудкудахнул...

3. Д'Артаньян почувствовал, что тупеет.
Это, понятное дело, цитата. Не совсем правильная, но употребляю именно так. Используется при информационной перегрузке.
В моих детских "Мушкетерах" этой цитатой была подписана иллюстрация к главе "Диссертация Арамиса". Кто книгу забыл: это когда Д'Артаньян едет разыскивать Арамиса после истории с подвесками и обнаруживает друга за занудным богословским спором.  Который нашему герою приходится волей-неволей выслушать. Картинка с правильной цитатой - вот:



Кстати, из этой же книги есть у меня еще одна домашняя цитата, но о ней - в другой раз, если этот другой раз, разумеется, будет :-)

4. Так, на всякий случай.
В данном случае - цитата. Из малоприличной частушки. Употребляется, когда "на всякий случай" делается нечто вполне бессмысленное. Частушка, если кто не знает:

Шел по улице Иван,
Был мороз трескучий.
У Ивана х... стоял -
Так, на всякий случай.


5.  Нехорошо, между прочим, товарищ Эммануэль!
Моя старая байка. Лежит вот здесь, самая первая. Домашний аналог анекдотного "Вася, ты не прав".

6. рЭва ла хЭци
Это из девицы, история вот здесь, та, что про часы. Употребляемся при попытках с умным видом порассуждать о том, о чем рассуждающий понятия не имеет. Вместо того, чтобы честно сказать "не знаю".

7. Шо пнем по сове, шо совой по пню.
Просто поговорка. Люблю, ага.

8. Твоим же доспехом тебя же по челу. (Вариант: "Твоим же хреном тебя же по лбу"). Тоже из серии давно любимых присказок.
Tags: улыбнувшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments