zen

Поговорить. Про старые вещи

Однажды задала этот вопрос для флешмоба, а вот теперь стало мне интересно: люди, а как вы относитесь к старым вещам? Уточняя задачу: не просто к старым, а вот, скажем, дарит вам кто-то из родственников нечто старое-семейное, вполне на первый взгляд бесполезное, но глазу привычное... И расскажите про них, что ли, если есть любимые. Такие, за которыми - истории :-)
Это так - поговорить хочу.
У меня из детства - три моих мягкие игрушки. Ну, про них я писала когда-то, повторять не буду. И еще - всякие мелочи, в разные годы подаренные, врученные, выданные мне через "не хочу" бабушкой. Чайник заварной, теплый, домашний - золотом по кобальту. Горшочек украинский глиняный, печенье мы в нем держим. Мамин "свадебный" чайный сервиз, белый, почти прозрачный. Как его нам везли - это отдельная история. Подруга везла в 1999-м, в задрипанном чемоданчике, потому что бабушка ОЧЕНЬ попросила. Мы тогда улыбнулись, конечно - мол, ох бабушка, бабушка...  Вот чашку из него я когда-то фотографировала:



Это всё давно вписалось в наш растрепанный быт, а в последний месяц заговорило заново - бабушкин чайник... бабушкин горшочек... Ну да ладно, не об этом речь. Из бесполезно-сказочного - бабушкино крепжоржетовое платье 40-х годов висит в шкафу. Коллаж я когда-то с ним делала под старину, а вообще оно такое:



И еще мамино - белое, тоже шелковое, 50-х. В детстве я в этих платьях перед зеркалом любила крутиться.  Открываю, смотрю... И тепло. Из "не совсем настоящего", но всё равно любимого и знАкового - был в моем детстве такой графин, фарфоровая рыба с рыбешками-рюмашками. У кого-нибудь был? Он и сейчас есть, в Москве, на своем законном месте.  Я как-то загляделась на него, брат мой, что называется, понял-не дурак. Разыскал мне точно такой же... Ну, про старые книги и старые фотографии - это ладно, это само собой. И мелочи всякие, частично у меня, частично девице отдала. Что-то на моих фотографиях мелькает - рушник вышитый, которому лет сто верных есть, например... Да вон, ниже, на фото под самоваром его видно слегка. Или вон та штука, на которой чашка сфотографирована - это кофтеечка вообще-то, сестра моей бабушки для мамы моей вязала. Крючком. Был пару лет назад момент, когда "такое носили" - так я, к своему удивлению, и носила. С удовольствием.
У мужа - старый-старый игрушечный пёс. И самовар образца 1913-го года, дедушкин, он как-то его на даче в углу увидел, а матушка мужа возьми и привези его нам... С сертификатом-разрешением, как положено. Это в Канаду-то, дуру такую ведерную...



Стоит. Дедушкин. И тоже несколько старых книг. И старые фотографии. И мелочи - опять же разные и опять же не так чтобы много. Но все - теплые.
У девицы уже, оказывается, образовались свои "ностальгишки", а то как же...
Забавно. Потому что в принципе к вещам я отношусь крайне легко - немудрено после двух иммиграций и пяти переездов...