zen

Поговорить. Про старые вещи

Однажды задала этот вопрос для флешмоба, а вот теперь стало мне интересно: люди, а как вы относитесь к старым вещам? Уточняя задачу: не просто к старым, а вот, скажем, дарит вам кто-то из родственников нечто старое-семейное, вполне на первый взгляд бесполезное, но глазу привычное... И расскажите про них, что ли, если есть любимые. Такие, за которыми - истории :-)
Это так - поговорить хочу.
У меня из детства - три моих мягкие игрушки. Ну, про них я писала когда-то, повторять не буду. И еще - всякие мелочи, в разные годы подаренные, врученные, выданные мне через "не хочу" бабушкой. Чайник заварной, теплый, домашний - золотом по кобальту. Горшочек украинский глиняный, печенье мы в нем держим. Мамин "свадебный" чайный сервиз, белый, почти прозрачный. Как его нам везли - это отдельная история. Подруга везла в 1999-м, в задрипанном чемоданчике, потому что бабушка ОЧЕНЬ попросила. Мы тогда улыбнулись, конечно - мол, ох бабушка, бабушка...  Вот чашку из него я когда-то фотографировала:



Это всё давно вписалось в наш растрепанный быт, а в последний месяц заговорило заново - бабушкин чайник... бабушкин горшочек... Ну да ладно, не об этом речь. Из бесполезно-сказочного - бабушкино крепжоржетовое платье 40-х годов висит в шкафу. Коллаж я когда-то с ним делала под старину, а вообще оно такое:



И еще мамино - белое, тоже шелковое, 50-х. В детстве я в этих платьях перед зеркалом любила крутиться.  Открываю, смотрю... И тепло. Из "не совсем настоящего", но всё равно любимого и знАкового - был в моем детстве такой графин, фарфоровая рыба с рыбешками-рюмашками. У кого-нибудь был? Он и сейчас есть, в Москве, на своем законном месте.  Я как-то загляделась на него, брат мой, что называется, понял-не дурак. Разыскал мне точно такой же... Ну, про старые книги и старые фотографии - это ладно, это само собой. И мелочи всякие, частично у меня, частично девице отдала. Что-то на моих фотографиях мелькает - рушник вышитый, которому лет сто верных есть, например... Да вон, ниже, на фото под самоваром его видно слегка. Или вон та штука, на которой чашка сфотографирована - это кофтеечка вообще-то, сестра моей бабушки для мамы моей вязала. Крючком. Был пару лет назад момент, когда "такое носили" - так я, к своему удивлению, и носила. С удовольствием.
У мужа - старый-старый игрушечный пёс. И самовар образца 1913-го года, дедушкин, он как-то его на даче в углу увидел, а матушка мужа возьми и привези его нам... С сертификатом-разрешением, как положено. Это в Канаду-то, дуру такую ведерную...



Стоит. Дедушкин. И тоже несколько старых книг. И старые фотографии. И мелочи - опять же разные и опять же не так чтобы много. Но все - теплые.
У девицы уже, оказывается, образовались свои "ностальгишки", а то как же...
Забавно. Потому что в принципе к вещам я отношусь крайне легко - немудрено после двух иммиграций и пяти переездов...
Ну да. Бойтесь своих желаний.
Я обычно, когда в очередной раз борюсь с собственным барахлом, у девицы интересуюсь, не придержать ли чего на всякий случай.
Бабушка у нас тоже выбрасывала избирательно и хранила неожиданное.
И все это очень правильно, нужно проговаривать такие вещи, ведь восприятие одних и тех же вещей разное, воспоминания-то ассоциирующиеся (и не ассоциирующиеся) тоже же могут разниться...
Тут еще засада: это с возрастом может меняться.
У меня с бабушкой был довольно-таки классический вариант. В моем детстве она мне рассказывала историю про своего отца, моего прадеда. Я его не застала, но отголоски мне с разных сторон много лет прилетали: он был человек без какого-либо формального образования, но необычайно одаренный и колоритный. Так вот, как многим свойственно, он сохранил в старости свою прежнюю систему ценностей. И маме моей, своей внучке, приподнес на свадьбу ценнейший, с его точки зрения, подарок: старые стальные вилки, любовно отдраянные от следов ржавчины мелом. Потом что во времена его молодости вилки были ценностью просто по факту своего наличия.
Мама (и жених ее, отец моего брата) подарок приняли с благодарностью.
Так вот. В детстве моем бабушка мне это рассказывала как такую полусмешную-полугрустную историю. А потом сама вошла в означенный возраст. И в каждый мой приезд пыталась меня снабдить "семейными реликвиями". Кое-что можно было приспособить, но многое было совершенно за рамками хоть сколько-нибудь нужного. От чего-то мне удавалось отбиться, что-то лежит в специальном ящике компактно, что-то, скрепя сердце, пришлось все-таки выбросить. А вот некоторые вещи - вот сервиз мамин, чайник, тот горшок, что в следующем посте - мне в целом были не нужны. И нужны стали со временем, потянули за собой воспоминания, прижились и оказались на своих местах.
Вот я и думаю, где та золотая середина. И мне интересно, как я сама себя буду вести через энное количество лет :-)