Это так - поговорить хочу.
Это всё давно вписалось в наш растрепанный быт, а в последний месяц заговорило заново - бабушкин чайник... бабушкин горшочек... Ну да ладно, не об этом речь. Из бесполезно-сказочного - бабушкино крепжоржетовое платье 40-х годов висит в шкафу. Коллаж я когда-то с ним делала под старину, а вообще оно такое:
И еще мамино - белое, тоже шелковое, 50-х. В детстве я в этих платьях перед зеркалом любила крутиться. Открываю, смотрю... И тепло. Из "не совсем настоящего", но всё равно любимого и знАкового - был в моем детстве такой графин, фарфоровая рыба с рыбешками-рюмашками. У кого-нибудь был? Он и сейчас есть, в Москве, на своем законном месте. Я как-то загляделась на него, брат мой, что называется, понял-не дурак. Разыскал мне точно такой же... Ну, про старые книги и старые фотографии - это ладно, это само собой. И мелочи всякие, частично у меня, частично девице отдала. Что-то на моих фотографиях мелькает - рушник вышитый, которому лет сто верных есть, например... Да вон, ниже, на фото под самоваром его видно слегка. Или вон та штука, на которой чашка сфотографирована - это кофтеечка вообще-то, сестра моей бабушки для мамы моей вязала. Крючком. Был пару лет назад момент, когда "такое носили" - так я, к своему удивлению, и носила. С удовольствием.
У мужа - старый-старый игрушечный пёс. И самовар образца 1913-го года, дедушкин, он как-то его на даче в углу увидел, а матушка мужа возьми и привези его нам... С сертификатом-разрешением, как положено. Это в Канаду-то, дуру такую ведерную...
Стоит. Дедушкин. И тоже несколько старых книг. И старые фотографии. И мелочи - опять же разные и опять же не так чтобы много. Но все - теплые.
У девицы уже, оказывается, образовались свои "ностальгишки", а то как же...
Забавно. Потому что в принципе к вещам я отношусь крайне легко - немудрено после двух иммиграций и пяти переездов...