5k

Вспомнила

Был давным-давно такой флешмоб - семейные фразочки. Не цитаты, а именно свои собственные. У нас их - вагон с тележечкой, но вот две почему-то вспомнились. С сопутствующими байками.

Первая фраза была сказана лично мне акушеркой в роддоме. Я себе отдыхала культурно в коридоре на каталочке, а девицу мою десяти минут от роду унесли взвешивать-измерять-пеленать. А потом акушерка вышла... ну и сказала:
- Хорошая девочка, только ножка недоразвита.
Отдыхать культурно мне сразу расхотелось...
А фраза с тех пор употребляется дома как аналог известного "сказать - как в лужу п...нуть".

Вторая фраза пришла из семьи мужа. У свекрови моей в детстве, в 40-х, имелась любимая нянюшка, пожилая деревенская женщина. Разумеется, и по хозяйству она управлялась.
Приходит однажды бабушка мужа с работы и обнаруживает на плите супчик. Ну, хорошее дело. Собирается она, стало быть, отведать. Снимает с кастрюли крышку... А в кастрюле вместе с супчиком плавает малоаппетитная тряпка для протирки кухонного стола.
Зовет она нянюшку и вежливо интересуется - мол, Марьиванна, а не подскажете, это вот тут что такое?
Марьиванна заглядывает в кастрюльку и с неподдельным изумлением вопрошает:
- И как она туда взошла???
Фраза используется по прямому назначению: когда некая пропащая вещь обнаруживается в совершенно неожиданном и порой крайне неподходящем месте...

у нас есть знакомая... энергичная до жути... ДО ЖУТИ!:-О
и вот когда кого-либо из нашей семейки сангвиников пробивает на неуемную энергичность, мы сдерживаем фразой: "Ты сегодня энергичен(на), просто как Люда Н...я!"
Помогает:))))
У одного моего близкого родственника был сокашник... ну, скажем, Петров. Вот не люблю я людям ярлыки вешать, но тот Петров был классический летний дурак по классификации Жаботинского. Незамутненный такой.
Так вот, в семье этого родственника фраза "Ну ты Петроооов" бытует уже лет тридцать...
да-да, история про тряпку - просто феноменальная.
Про акушерку промолчу. Скажу по секрету - я плохо отношусь к среднему персоналу, который берет на себя больше, чем ему положено.
Я сейчас к этой истории по-другому отношусь несколько. Благодаря этой исторической фразе я с девицей попала в ЦИТО, когда девице был месяц, а к трем месяцам сняли стремена и забыли, как страшный сон. Так что нет худа без добра :-)
В роддомовскую тему.
Я родилась у своей мамы. А есть ЕЁ не хотела. Поэтому все, кто родил тогда же, но чьи дети не погнушались откушать мамочки, должны были выписываться на следующий день домой, а моей маме сказали "Лежать!" Ибо ребенок ее не берет то, чем ему тычут.
На следующий день пришла врач и сказала маме "Домой!", чтобы мама тоже уже шла вместе со всеми. Чтоб все домой и мама тоже домой. "А как же?.." вопросительно протянула руки врачу с ребенком на них моя мама. "Ведь она не ест..."
"ДОБРОВОЛЬНО ОТ ГОЛОДА ЕЩЕ НИКТО НЕ УМИРАЛ!!!"
И вот уже тридцать с лишним лет мы живем, руководствуясь этой фразой. Попробуйте, вам понравится, ведь она подходит на все случаи жизни. И я ведь выжила, только вот не ела я совсем не потому, что сразу такой неприятной характером родилась, я просто двухсторонним восполением легких болела. А врачам ведь на что лишний балл в графе "Смертность по роддому за месяц"? Хорошо, что воремя заметили и отправили домой, при этом слова маме не сказав...
А фразочка-то прижилась:))
Это неаппетитно рассказывать... В общем, полмесяца ушло, чтобы выяснить, что он у девицы есть в зашкаливающих количествах. Еще неделю - вывести (вместе со всей прочей желудочной флорой). И еще довольно много времени, чтобы привести ребенка в порядок.
По симптомам - не, она ела. Она ела вообще не переставая. Потому как всё, что она ела, тут же выходило с другой стороны. В связи с чем вес она за первый месяц не набрала вообще и чувствовала себя - скажем так - неважно...

Перед выпиской после операции язвы меня врач наставлял, перечислял, что мне нельзя есть. Закончил словами "Вообще все, что вызывает обильное выделение желудочного сока, вредно." С тех пор у нас высшая похвала приготовленному: "Ох, как вредно!", "Вреднятина!"