justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Просто вспомнила

Вспоминаются иногда какие-то совершенно дурацкие истории, зацепившиеся в памяти. Вот одна - образец законченного и полного идиотизма конца 80-х годов.

Значит так. Вспоминаем обстановочку. Самый конец 80-х - а может, уже и 90-й. Москва. Площадь Дзержинского (не, не Лубянка - площадь Дзержинского, памятник в центре площади, всё, как положено).
Предновогодье. Я двигаюсь мимо Детского Мира.
Ассортимент игрушек в Деском Мире того времени все помнят, или описывать надо? Ну, тот "нашенский" незабываемый ассортимент. Целлулоидные куклы, синие медведи, фиолетовые крокодилы... Да и те были в дефиците. Вспомнили? Ну и ладненько.
Так вот. Иду. Предновогодье. С удивлением обнаруживаю некоторое оживление перед одной из витрин. Да нет, даже не оживление - просто стоят несколько детишек с родителями, приклеившись к этой самой витрине.
Смотрю. И тоже приклеиваюсь. Мне - лет 19 или 20, и я тоже никогда не видела ТАКИХ игрушек. Таких... таких! Они теплые, они пушистые, они сказочно прекрасны по сравнению с теми целлулоидными куклами...
А в самой углу витрины - табличка. Небольшая такая табличка, понимаете ли. И на ней - название некоей фирмы. И фраза, которую я запомнила навсегда почему-то: "Мы постараемся, чтобы такие игрушки были и у ваших детей".

Интересно, зачем я это помню?

P.S. Читая комментарии, я поняла, что упустила маленькую деталь, которая для меня была само собой разумеющейся. Игрушек таких в Детском Мире не продавали. Была парадная витрина и было "заявление о намерениях".
Tags: давнее, песня акына
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments