justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Categories:

А колокольчики-бубенчики ту-ту...

Колокольчики - часть четвертая и последняя. Про непримеченного слона, яблони и груши, народные промыслы и барышню с характером.

Часть первая
Часть вторая
Часть третья

Латунь. Все, разумеется, звонкие. Яблоко приехало из Штатов, груша - из Англии, а где они сделаны - пааанятия не имею, и не интересуюсь. Шлем британского бобби - разумеется, английский. Про мельницу я забыла - она, во-первых, маленькая, а во-вторых, стоит на самом видном месте, в отличие от прочей "могучей кучки".







Колокольчик из чешского хрусталя.Любит солнце. Сделан в Чехословакии для фирмы American Cut Crystal Corp.



Эта парочка появилась у меня в разное время и из разных мест. Возраст неизвестен. Тот, который с колибри, слегка поврежден. Оба проходят у меня под условным названием "Арт Деко" - ну, можно мне поумничать, а?



Примечание из будущего: к этому колокольчику потом появилась пара с ярлыком, и обнаружилась фирма - George Good Corporation. Фирма американская, производство находилось в Японии. Цветочная серия состояла из 12 колокольчиков, по одному на каждый месяц года, этот - августовский, гладиолус.


А этот, скорее всего, Bovano of Cheshire, США


Нет, господа, это не муха. Это цикада, зверь благородный и даже кошерный. Колокольчик, по-моему, французский. Довольно большой. И едва не стОил мне всей остальной коллекции - при плохом освещении эта самая стеклянная цикада выглядит убедительно. Настолько убедительно, что у близорукого человека возникает непреодолимое желание поохотиться на нее с газеткой...



Следующий колокольчик сделан... правильно, в трудолюбивой стране Китае. Правда, еще до славных времен глобализации. Классическая техника клуазон, которую, собственно, китайцы в свое время и придумали.  Вид с двух сторон, а вообще его бесконечно можно разглядывать.






Знаете ли вы, господа, что такое новый народный промысел по-российски? Это когда в не самые хорошие для художников времена в начале 90-х два художника - Евгений Шепелев и Наталья Павлова - организовывают мастерскую майолики. И начинают выпускать сувениры в стиле "а-ля рюс". Художники придумывают, сотрудники расписывают.  А спустя много лет их продукции присваивают официальный статус этого самого "народного промысла" - и вуаля. Называется всё это "ярославская майолика". А вообще я люблю шутов, котов и лубочные картинки :-)





А знаете ли вы, господа, что такое народный промысел по-американски? Правильно, практически то же самое. Это когда в славном штате Юта в 1981 году некие предприимчивые люди решают, что им надоело глядеть на "индейскую керамику", которую делают все, кому не лень. И они организовывают фабрику, где эту самую индейскую керамику делают самые что ни на есть индейцы. Называется все это Cedar Mesa Pottery. Керамика примечательна еще и тем, что гончарный круг рядом с ней не ночевал, ее традиционно отливают в формах. Колокольчиков тамошних у меня два, с пылу-с жару-напрямую с фабрички. Очень разные. Теоретически должны висеть на улице и слушать ветер...







Обещанный слон, которого я не приметила, потому что он висит отдельно и... правильно, на самом видном месте. Проходит у нас под кодовым названием "рында", в основном из-за размеров. В высоту - не самый большой, сантиметров 15, но общее впечатление весьма основательное. Автор - польский художник Piotr Majka.



И напоследок - две барышни. Первая - сантиметров десять в высоту, совершенно невесомая, с высоким чистым "голосом". Фотографировать ее сложно, просто поверьте на слово - чрезвычайно обаятельная барышня. Хорошо сохранившаяся.
Будьте знакомы: Belle of the Ball (Josef Originals, США, произведена в Японии):





И еще одна барышня. С характером. Весенняя испанская барышня.

Sounds of Spring. Lladro, Испания. В четырех ракурсах - ну, люблю я ее. О том, как она ко мне попала, можно либо рассказывать долго, либо не рассказывать вообще, так что я воздержусь :-)






Господа, это всё. Правда-правда. Ну, ПОЧТИ правда, потому что по почте едет ко мне еще один колокольчик из славного города Кишинева :-) А в остальном - всё.
Tags: bells, время колокольчиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments