justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Стоял тот дом, всем жителям знакомый...

В продолжение вчерашнего поста. Под катом - очередной образец торонтуйской наскальной настенной живописи, на сей раз - единственный, но подробно. Картинки (кроме карты), как всегда, кликабельны.  Предупреждаю: их там много.

Итак, для начала обозначим место. Стартуем с Richmond Street West. Застройка - бетон-стекло-металл и здания постарше, в которых - клубы, бары, бары, клубы. Днем - весьма сонное место. Кстати, именно на этой улице расположена стена с изображением пивнушки бара, которую мы разглядывали вчера.

Синим цветом на карте обозначен здоровенный кинотеатр-мультиплекс, построенный лет восемь назад. Эдакий монстр с кучей залов, единственный такого калибра в центре города. Сразу говорю - я его люблю нежно, потому что до большинства кинотеатров с IMAX мне, человеку принципиально безлошадному, просто так не добраться, поскольку расположены они в чистом поле за городом, рядом с шоссе. А в кино ходить я люблю. В том числе и в этот самый IMAX.



Кинотеатр, как можно заметить, занимает практически весь квартал. Фасад выходит на Richmond, "парадная" боковая стена - на John Street, а улочке Widmer досталась глухая серая стена. Туда мы еще доберемся, а пока сворачиваем с Richmond на John по направлению к Adelaide West. Наша цель - обойти кинотеар по маршруту John-Adelaide-Widmer и вернуться к исходной точке. Нафиг? Скоро узнаете.

John - уютнейшее место. Справа у нас - кинотеатр (каюсь, эта фотография не вчерашняя, а годичной давности, его с тех пор переименовали):



Слева - вот такие симпатичные строения:



А посередине - вот такой вид:



Сворачиваем с John направо, на Adelaide. Это дело я не фотографировала, но там нас встречает некоторая мерзость запустения. Большинство старых домов по обоим сторонам сненесы, а оставшиеся знавали лучшие времена. В общем, зады цивилизации. Добираемся по Adelaide до перекрестка с Widmer и обращаем внимание на фасад уцелевшиго на углу дома. Того, который на карте обозначен стрелкой и красным прямоугольником.

Дом как дом. Двухэтажный, постройки примерно начала прошлого века. Весьма крепкий, но задрипан до невозможности. Покрашен скучной серой краской.  Двери на первом этаже заколочены  фанерой, и потертая табличка сообщает, что этот этаж сдается под бар или ресторан (три ха-ха). На втором этаже - некое подобие занавесок. Вряд ли там живут, а если и живут - то хреноооово (есть у нас в центре такие места, где сдаются отдельные комнаты тем, кто "живет хреново").

Чтобы вернуться к исходной точке, нам нужно свернуть направо, на Widmer. Widmer у нас, согласно карте, Street, то бишь улица, но, как говаривала Алиса, "у нас такую дверцу и в форточки бы не приняли". Никакая это не улица - узенький глухой переулок. Справа у нас окажется боковая стена этого самого углового дома, а за ней до самой Richmond - "неинтересная" стена кинотетра. Слева - старая застройка, тоже ничего особенно. Представили? Пошли.

Повернули. Посмотрели направо.
Время, назад...







Дальше - по персонажам.

Первый этаж (кроме одной пары, непоправимо испорченной):







Второй этаж. Трамвай, бездомный, пешеходы, велосипедист...











В свое время набрела я на эту штуку абсолютно случайно: ждала девицу у кинотеатра и от нечего делать решила обойти его вокруг. А вчера вернулась сюда специально, опять же вместе с девицей. Девица, интересовавшаяся в свое время историей моды, сразу определила времена как 80-е. Я попыталась найти информацию в сети, сначала пошла "не с той стороны" - от внешнего вида трамвая, я таких не застала. Это оказалось делом бесполезным, такие трамваи ходили по Торонто с начала 70-х аж до сердины 90-х. Правда, попутно я узнала кучу всяких интересных вещей про эти самые торонтуйские трамваи, но это к делу не относится.

Потом "мы пошли другим путем" (которым надо было, собственно, сразу пойти) - я просто набрала в поисковике название перекрестка и "mural".

И я ее нашла, эту стену.  И даже увидела, какой она когда-то была. Вы тоже можете увидеть, если сходите по ссылке.

Девица оказалась права. 1986-й год.  Художник снимал студию в этом доме. Стену открывал мэр города и еще 150 человек.
Сколько ей еще осталось?
Tags: наскальная живопись, однажды увиденное, прогулки по торонто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments