justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Прогулки по Торонто. Нарисуем - будем жить...

Под катом -  рисунки на городских стенах.  В основном - старые сканы с негативов такого-растакого качества.

У старой пленочной мыльницы Коники было, при всех ее недостатках, одно неоспоримое достоинство - ее легко было запихнуть в любую сумку, а то и просто в карман. И поэтому она всегда была под рукой... Нет, вру - достоинств было два, она делала панорамные снимки.

Я люблю рисунки на стенах. Не граффити (впрочем, граффити я местами тоже люблю, но сегодня речь не о них), а всякую-разную городскую настенную живопись. Смешную и серьезную, сделанную хорошо и не очень.

Вот такой бар с посетителями красуется на улице Richmond West, в центре "района развлечений". Между прочим, сто лет обещаю себе дойти до этой стены и переснять на цифру - но увы. То забываю фотоаппарат, то освещение неподходящие. Так что - чем богаты.



Посетители забегаловки:



Жестокая правда жизни. Очередь в сортир...



...и очередь на входе. Девочки проходят, мальчиков останавливает дядя с мускулистым затылком. Дядю, правда, видно плохо - спрятался за мусорным баком :-(



Никогда не могла понять, в чью умную голову пришло нарисовать следующий шедевр именно там, где он расположен. Увидеть его целиком можно только и исключительно с той точки, откуда я его, собственно, и снимала - то есть с огороженной автобусной остановки при станции метро Bathurst. Если выбраться за забор, мешающий, так сказать, обзору, разглядывать панно придется исключительно по частям.



А вот это - детское творчество на перекрестке St. Clair West и Oakwood. Стенку расписывали ученики ближайшей школы в 1998-м году. В здании когда-то находился банк - отсюда и манна небесная, льющаяся из сейфа.



С негативами покончили, дальше - цифра. Следующая настенная картина - пожалуй, сама знаменитая в Торонто, и история у здания счастливая.
Дом-"утюг" на стыке улиц Front и Wellington. Как многие старые здания, в свое время пришел в довольно грустное состояние. Дому был официально присвоен статус "представляющего архитектурную и историческую ценность". Радости с этого самого статуса в Онтарио немного - снести такие здания (или перестроить капитально, оставив только фасад) всё равно можно, правда, после долгой борьбы с муниципалитетом. Поскольку головная боль никому не нужна... дальше понятно.
Утюгу повезло. Его купили, отреставрировали, сохранив стиль, и сдают под очень недешевые офисы. Раз в год, в "день открытых дверей", туда можно прийти на экскурсию. Самое интересное там - допотопный, но вполне исправно функционирующий лифт. Чтобы подняться с этажа на этаж, сотрудники офисов исправно накручивают на вал трос - число поворотов по числу этажей. Физкультура :-)
Выглядит дом вот так:



Старые кварталы за домом давным-давно снесены и полностью перестроены. Непосредственно за "утюгом" находится скверик, на который выходит глухая задняя стена здания, в оригинале по замыслу архитектора для всеобщего обозрения вовсе не предназначенная. После реставрации эта стена выглядит вот так:



Ну и хватит. Если кому это все интересно, следующим постом я расскажу про еще один образец наскальной настенной живописи. Редкий случай: специально ездила сегодня снимать. Потому что каждый раз, добираясь до этого самого образца, ожидаю, что меня встретит либо стройка, либо просто свежепокрашенная стенка...
Tags: наскальная живопись, однажды увиденное, прогулки по торонто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments