justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Categories:

Фотохвосты. Город на бегу, октябрь-ноябрь 2021

Очередные телефонные фотоосколки. И просто осколки того, что и прошлой осенью можно было назвать жизнью довольно условно. Но тем не менее.

Это был маленький ресторанчик - не ресторанчик, организованный коренными жителями Канады и соответственно оформленный. Пал жертвой ковидных ограничений, часть оформления ушлые хозяева здания уже успели закрасить. А небо - мне на память.



Очередная наскальная живопись. Дом на улице Дандас (ну, пока еще на улице Дандас, ее переименовать собираются) в двух шагах от одной из главных городских площадей. Он довольно давно стоит пустым, и вот раскрасили его относительно недавно.



К слову, похожих городских бандитов явно работы той же художницы я уже снимала (та же ссылка на Dreams). Тамошнюю стену уже перекрасили.





Дама с собачкой.



О городской скульптуре. У нас частенько городская скульптура - дело частное. Музыку заказывает не город, а, например, компания, владеющая зданием, или застройщик, который отгрохал новый небоскреб.

Мимо вот этой скульптуры мы с девицей сначала проехали в автобусе и несколько ошалели обе. Она правда очень странная - по мне, в хорошем смысле слова. Находится на улице Adelaide, установлена в 2017 году, автор - испанский скульптор Жауме Пленса (Jaume Plensa). Называется... гм, называется она, пожалуй, "Сон". А может, и нет. По-английски - Dreaming, это не вполне "сон"  как существительное, это процесс.



Я не умею снимать видео, но всё-таки мимо прошлась. С ней правда что-то странное происходит, если мимо нее двигаться.



Еще одна скульптура. "Восхождение" (Rising), китайский скульптор Чжан Хуань (Zhang Huan), 2012 год. Тоже частная инициатива, находится перед отелем Шангри-Ла на улице University. И тоже странная. То ли дерево, то ли дракон. Фотографироваться не очень хочет, честно говоря. А вот разглядывать ее можно бесконечно.

По клику открывается картинка побольше.



Подробности.



И другой ракурс.



Очередное нарушение много раз нарушенного правила "я не снимаю в музеях". Выставку "Голубой период Пикассо" объявили еще до ковида. Ну, у Наташи от радости в зобу дыханье спёрло - и, помятуя о том, что у нас обычно происходит с билетами на такие выставки, я впервые в жизни приобрела членство в Картинной галерее Онтарио. Это такой ежегодный взнос, который дает право ходить в галерею когда заблагорассудится бесплатно и приобретать билеты на выставки поперёк всех.

Но случился ковид. Галерею попросту надолго закрыли, какие уж там выставки. За это время срок моего членства закончился. Галерея прислала жалобное письмо в стиле "люди добрые, поможите, чем можете, продлите, пожалуйста". Ладно, продлила.

И тут во время осеннего послабления выставку взяли и все-таки привезли. Я успела в последний вагон - буквально через пару дней после этого моего похода галерея ввела вакцинные паспорта.

Так что пусть останется мне на память голубой период Пикассо, хоть и бессмысленное это дело - снимать в музеях.









Просто так. Октябрьская двойная радуга.



Еще просто так. Интересно, удастся ли мне когда-нибудь обойтись без дома-утюга в том или ином виде? Вот тут вышло ну очень в ином.



Собачий фонтан с подсветкой. Кадр своего рода уникальный. Октябрь, по утрам уже темно, а воду еще не выключили.



Выключили, кстати, буквально на следующий день.






В конце октября у нас, как известно, Хэллоуин. Дело это на любителя, так что картинки по ссылкам.

Хэллоуин медицинский

Хэллоуин просто так

Хэллоуин с элементами гигантомании. Вот в этом месте я вспомнила. Практически каждый раз, когда я показываю свои колокольчики, как говорится, ан мас, у кого-нибудь возникает практический вопрос - а как я вытираю с них пыль? Ну правильно, первая реакция хорошей хозяйки. Я - хозяйка очень так себе, но у меня при виде этой штуки на фото тоже возник практический вопрос - а где хозяева ее хранят до следующего Хэллоуина?

Ноябрьское осеннее.






Вид с седьмого этажа на район Annex.



И отдельно взятая крыша поближе.



Здание на улице Кинг. Езжу мимо него на работу на трамвайчике, специально вышла снять - на него точат зубы застройщики, не успеешь моргнуть, и останется только фасад, а то и ничего не останется.



И совсем уж просто так.



P.S. Сентябрьская картинка, я про нее забыла. Лоскутное одеяло как произведение искусства. Это, между прочим, в метро, станция Спадайна. То ли я редко этим входом пользуюсь, то ли ухитряюсь не приметить слона - увидела эту штуку и решила, что она недавняя. Оказалось, что этими карибу станцию украсили аж в 1978 году. Ссылка забавная нашлась - художница Joyce Wieland позирует возле своего шедевра. Забавно там в основном примечание - дескать, тогдашние планы по украшению новых станций встретили массу возражений со стороны бдительной общественности. Мол, у города денег нет, а вы тут ерундой занимаетесь.


--
Tags: город на бегу, наскальная живопись, однажды увиденное, прогулки по торонто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments