Часть первая, из прошлой жизни
Несколько моих трофеев конца 2019 года. Эта дамочка, скорее всего, продукция мануфактуры Pearson-Page, Великобритания. В каталогах Pearson-Page колокольчик присутствует, но персонаж никак не обозначен.
Я эту дамочку с характером почему-то про себя называю "Книксен в воздухе".
- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли?
(На этот раз Алиса в душе обрадовалась, что ее никто не слышит: она сама почувствовала, что слово какое-то не совсем такое.)
- Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?
(Вдобавок Алиса попыталась еще вежливо присесть! Представляете? Книксен в воздухе! Вы бы смогли, как вы думаете?)
Ни по возрасту, ни по эпохе дамочка на Алису никак не походит, но вот поди ж ты. Кстати, знанием экзотического слова "книксен" я обязана Заходеру - мне "Алиса" в детстве впервые попалась именно в его переводе.
Этот колокольчик слегка поврежден, ну и пусть. Ярлыка нет, но я вполне уверена, что это Bovano of Cheshire, Чешир, Коннектикут, США. Вот, сравните.
Еще один мой трофей, результат многолетней охоты. Ревекка, колокольчик из библейской серии 1976 года. Автор - литейщик Эмил Хадди (Emil Huddy), Калифорния, США
Ревекка, портрет. Эмил Хадди вообще-то занимался вполне серьезным промышленным литьем, пока его не угораздило в 1968 году жениться на женщине, всерьез коллекционировавшей колокольчики. Однажды он съездил вместе с женой на конференцию Американской колокольной ассоциации, а дальнейшее, как говорится, история.
Два трофея из любимой лавки старьевщика Odds and Ends на улице Queen в Торонто. Первый - латунная мельница, похожая у меня уже давно живет, но мельниц много не бывает.
Второй колокольчик из лавки Odds and Ends - девушка из Уэльса. Сохранилась она, надо сказать, очень так себе, но тут такое... Я не уверена, что лавка переживет 2020 год. Она и раньше-то чудом держалась, уж больно престижным и помпезным на глазах становился тот старый район, где она находится. В свое время я взяла за правило уносить оттуда всё, что мне хоть сколько-нибудь приглянулось. И вполне вероятно, что эта самая девушка из Уэльса - последний мой колокольчик из этой лавки.
Часть вторая, новогодняя почтовая
Четыре подарка приехали под новый 2020 год в посылке от
Второй - из Австрии. Колокольная география всё расширяется, себе узелок на память - карту когда-нибудь доделать.
Третий. Кошка работы Селиверстовой Ольги Евгеньевны, Удмуртия, село Дебесы, Дебесский районный Дом ремесел. Подарок из Уфы. У нее лапки :-)
И четвертый, крохотный кот, автор - Игнатьева Зоя Ивановна, Сувениры Чувашии, г. Чебоксары
Два колокольчика из новогодней посылки от лучшей-подруги-Т. Первый привез из Краснодара ее брат. Меня позабавила ручка, это оказался краснодарский памятник двум влюбленным собакам. Называется он "Собачкина столица", уж такое прозвище городу досталось с легкой руки Владимира Маяковского. Вот про этот памятник статья, ссылку оставляю для себя, хотя текст слов там того... оставляет желать. А у меня это всё называется "Бобик Жучку взял под ручку" - между прочим, фразочку вычитала в юности в воспоминаниях Наймана об Ахматовой, а о том, что это цитата из древней детской песенки, и знать не знала.
Второй колокольчик от лучшей-подруги-Т. - мышка, сделана в Ярославле
Часть третья, январь 2000, Москва
Этого солидного господина лучшая-подруга-Т. предъявила мне в одном из московских магазинов в январе 2020 года. Возможно, автор - Инна Овсиенко из Таганрога, уж больно он похож по почерку на живущего у меня капитана Врунгеля.
Суздаль, старый колокольчик, куплен в антикварной лавке в Москве. В лавку, эдакий филиал пещеры Аладдина, я тоже попала стараниями лучшей-подруги-Т., которая две недели подряд в самом буквальном смысле слова водила меня за руку и была твердо намерена не дать мне свихнуться.
Валдайский колокольчик из той же московской антикварной лавки, унесен в том числе из-за коробочки. "Дар Валдая" № 4, 1988 год, цена рупь пятьдесят пять.
А этот деревянный колокольчик привезла мне другая моя любимая подруга Лена перед моим отъездом из Москвы.
Часть четвертая, из жизни нынешней
Мой трофей, Ганеша. Подсвечник с колокольчиками, Непал. Куплен в этнической лавке на улице Ронцесваль (та же ссылка на Dreams), чудом пережившей весенний карантин 2020 года.
Эта дама несколько лет висела у меня в хотелках, продавец на аукционном сайте просил непонятные деньги.
В конце концов посреди весеннего карантина под девизом "да гори оно всё огнем" я просто сделала продавцу встречное предложение. Ну и вот.
Портрет. Ничего о ней пока не нашла, а хотелось бы. И, разумеется, чистить жесткими методами я ее не буду. Патина королевская.
И есть еще один, вполне ординарный, но о нем - отдельно.
С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/405843.html. Вход с OpenID.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →