justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Categories:

Колокольчиковое в четырех частях

Про колокольчики.



Часть первая, из прошлой жизни

Несколько моих трофеев конца 2019 года. Эта дамочка, скорее всего, продукция мануфактуры Pearson-Page, Великобритания. В каталогах Pearson-Page колокольчик присутствует, но персонаж никак не обозначен.



Я эту дамочку с характером почему-то про себя называю "Книксен в воздухе".

- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли?
(На этот раз Алиса в душе обрадовалась, что ее никто не слышит: она сама почувствовала, что слово какое-то не совсем такое.)
- Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?
(Вдобавок Алиса попыталась еще вежливо присесть! Представляете? Книксен в воздухе! Вы бы смогли, как вы думаете?)


Ни по возрасту, ни по эпохе дамочка на Алису никак не походит, но вот поди ж ты. Кстати, знанием экзотического слова "книксен" я обязана Заходеру - мне "Алиса" в детстве впервые попалась именно в его переводе.

Этот колокольчик слегка поврежден, ну и пусть. Ярлыка нет, но я вполне уверена, что это Bovano of Cheshire, Чешир, Коннектикут, США. Вот, сравните.



Еще один мой трофей, результат многолетней охоты. Ревекка, колокольчик из библейской серии 1976 года. Автор - литейщик Эмил Хадди (Emil Huddy), Калифорния, США



Ревекка, портрет. Эмил Хадди вообще-то занимался вполне серьезным промышленным литьем, пока его не угораздило в 1968 году жениться на женщине, всерьез коллекционировавшей колокольчики. Однажды он съездил вместе с женой на конференцию Американской колокольной ассоциации, а дальнейшее, как говорится, история.



Два трофея из любимой лавки старьевщика Odds and Ends на улице Queen в Торонто. Первый - латунная мельница, похожая у меня уже давно живет, но мельниц много не бывает.



Второй колокольчик из лавки Odds and Ends - девушка из Уэльса. Сохранилась она, надо сказать, очень так себе, но тут такое... Я не уверена, что лавка переживет 2020 год. Она и раньше-то чудом держалась, уж больно престижным и помпезным на глазах становился тот старый район, где она находится. В свое время я взяла за правило уносить оттуда всё, что мне хоть сколько-нибудь приглянулось. И вполне вероятно, что эта самая девушка из Уэльса - последний мой колокольчик из этой лавки.



Часть вторая, новогодняя почтовая

Четыре подарка приехали под новый 2020 год в посылке от .chiterabob. Первый - крохотный и очень душевный



Второй - из Австрии. Колокольная география всё расширяется, себе узелок на память - карту когда-нибудь доделать.




Третий. Кошка работы Селиверстовой Ольги Евгеньевны, Удмуртия, село Дебесы, Дебесский районный Дом ремесел. Подарок из Уфы. У нее лапки :-)




И четвертый, крохотный кот, автор - Игнатьева Зоя Ивановна, Сувениры Чувашии, г. Чебоксары



Два колокольчика из новогодней посылки от лучшей-подруги-Т. Первый привез из Краснодара ее брат. Меня позабавила ручка, это оказался краснодарский памятник двум влюбленным собакам. Называется он "Собачкина столица", уж такое прозвище городу досталось с легкой руки Владимира Маяковского. Вот про этот памятник статья, ссылку оставляю для себя, хотя текст слов там того... оставляет желать. А у меня это всё называется "Бобик Жучку взял под ручку" - между прочим, фразочку вычитала в юности в воспоминаниях Наймана об Ахматовой, а о том, что это цитата из древней детской песенки, и знать не знала.



Второй колокольчик от лучшей-подруги-Т. - мышка, сделана в Ярославле



Часть третья, январь 2000, Москва

Этого солидного господина лучшая-подруга-Т. предъявила мне в одном из московских магазинов в январе 2020 года. Возможно, автор - Инна Овсиенко из Таганрога, уж больно он похож по почерку на живущего у меня капитана Врунгеля.




Суздаль, старый колокольчик, куплен в антикварной лавке в Москве. В лавку, эдакий филиал пещеры Аладдина, я тоже попала стараниями лучшей-подруги-Т., которая две недели подряд в самом буквальном смысле слова водила меня за руку и была твердо намерена не дать мне свихнуться.



Валдайский колокольчик из той же московской антикварной лавки, унесен в том числе из-за коробочки. "Дар Валдая" № 4, 1988 год, цена рупь пятьдесят пять.



А этот деревянный колокольчик привезла мне другая моя любимая подруга Лена перед моим отъездом из Москвы.




Часть четвертая, из жизни нынешней

Мой трофей, Ганеша. Подсвечник с колокольчиками, Непал. Куплен в этнической лавке на улице Ронцесваль (та же ссылка на Dreams), чудом пережившей весенний карантин 2020 года.



Эта дама несколько лет висела у меня в хотелках, продавец на аукционном сайте просил непонятные деньги.



В конце концов посреди весеннего карантина под девизом "да гори оно всё огнем" я просто сделала продавцу встречное предложение. Ну и вот.



Портрет. Ничего о ней пока не нашла, а хотелось бы. И, разумеется, чистить жесткими методами я ее не буду. Патина королевская.




И есть еще один, вполне ординарный, но о нем - отдельно.
  С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/405843.html. Вход с OpenID.
Tags: bells, время колокольчиков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →