justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Про утреннюю гимнастику и старую газету

Старое. Рассказик записан в 2006 году, картинка из 2008-го, газету в ЖЖ выкладывала десять лет назад.  

Утренняя гимнастика

Пионерский лагерь был совсем маленьким и сонным. Всего четыре отряда, деревянные корпуса, сосновый лес за окнами – и никакой официальной пионерии, кроме утренних и вечерних линеек. Страшилки и игра в помирающую панночку по ночам в палатах. Праздник Нептуна, самодельный КВН. Вожатские романы, с жаром обсуждавшиеся пионерками. Ночные походы к мальчишкам с зубной пастой наперевес. Синее лето, сказочный тихий июль.

А в Москве гремела Олимпиада. И юные пионеры, засланные жестокими родителями в лесную глушь подальше от праздника спорта и мира, прилипали к экрану единственного цветного телевизора. И так мечтали хоть на день вернуться в сверкающую, умытую, праздничную олимпийскую Москву.

Дни тянулись себе потихоньку. Если утро выдавалось хмурым, лагерь с надеждой прислушивался после горна: какая музыка сегодня? Врубили что-нибудь такое иностранное – значит, можно спокойно вздохнуть. А если из динамиков звучит «Утренняя гимнастика» Высоцкого, то, стало быть, с добрым утром – придется вылезать из-под одеял и тащиться нестройными рядами на зарядку.

И приходила суббота – родительский день. Мамы-папы-бабушки-дедушки, нагруженные дачной клубникой и прочими витаминами, приезжали проведать своих чад из сверкающей олимпийской Москвы.

Бабушка приехала к девочке в одну из таких суббот. И между прочим сообщила новость. Новость совсем свежую, вчерашнюю, пришедшую в дом посредством сарафанного радио.

Бабушка отправилась домой, а девочка побрела к своему корпусу по усыпанной сосновой хвоей тропинке. Возле корпуса вожатая Люда пила воду из фонтанчика.
- Люда, - сказала девочка, - знаешь новость? Высоцкий умер.
Люда резко прижала рычаг, и струя фонтанчика ударила ей в лицо. (Из дня нынешнего - нет, это не придумано для вящего копеечного эффекта.)

И наступило солнечное прозрачное утро, но из динамиков после горна зазвучало нечто протяжно-мелодичное, и лагерь, повинуясь условному рефлексу, на зарядку дружно не встал. Юные пионеры лениво вылезли из постелей и потихоньку поплелись завтракать.
А после завтрака вожатый Володя отправился в радиорубку. И обрушился на лагерь голос Высоцкого. Без остановки, до самого вечера, со старой кассеты и трех маленьких пластинок.

Много чего было потом. Одолженный у друзей магнитофон, затертые кассеты, которые девочка с братом – голова к голове – расшифровывали по ночам. Отпечатанные на папиросной бумаге под копирку неспетые стихи, распространявшиеся странноватыми персонажами за немалые по тем временам деньги. «Нерв», первая книга с ладошку, добытая путем хитрого книгообмена. Ваганьковские толпы, редевшие год от года, юбилейная вакханалия в конце 80-х и Государственная премия. Истерические покаянные статьи, герой которых почему-то напоминал былинного Илью Муромца, перешедшие в свою противоположность – в вал воспоминаний 90-х, авторы которых, похоже, соревновались, кому из них удастся порадовать почтеннейшую публику наибольшим количеством разнообразных подробностей. И те самые, когда-то правдами и неправдами добытые, прочитанные и навсегда запомненные стихи – на мелованной бумаге семитомника в твердом переплете с золотым обрезом.

Все это было потом. А сегодня надрываются над пионерским лагерем динамики. И растеряны лица взрослых. И я, маленькая нечаянная горевестница, понимаю: что-то очень несправедливое произошло два дня назад в сверкающей, умытой, праздничной олимпийской Москве.

Старая газета



Под катом - вся газета целиком, все четыре полосы. Для исторического, так сказать, контекста.

Фотографии кликабельны - по ссылки открываются полноразмерные файлы.









Вот как-то так.  С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/402226.html. Вход с OpenID.
Tags: вв, давнее, песня акына
Subscribe

  • "И Козёл на саксе"

    Youtube подкинул прекрасное многолетней давности Я покопалась - несмотря на теории "они знали друг друга со времен музыкальной школы", они,…

  • ЖЖ подкинул

    Вот так поверишь во всякие конспирологические теории - например, о том, что в ЖЖ где-то сидит AI покруче козлика и умеет мысли читать. ЖЖ мне выдал…

  • Соломон Понтяга в двух лицах

    Про братьев Вайнеров и двух актеров. Вайнеров я не то чтобы сильно любила, но - было дело, было - почитывала. И вот что мне у них нравилось, так это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • "И Козёл на саксе"

    Youtube подкинул прекрасное многолетней давности Я покопалась - несмотря на теории "они знали друг друга со времен музыкальной школы", они,…

  • ЖЖ подкинул

    Вот так поверишь во всякие конспирологические теории - например, о том, что в ЖЖ где-то сидит AI покруче козлика и умеет мысли читать. ЖЖ мне выдал…

  • Соломон Понтяга в двух лицах

    Про братьев Вайнеров и двух актеров. Вайнеров я не то чтобы сильно любила, но - было дело, было - почитывала. И вот что мне у них нравилось, так это…