justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Category:

Отпускное. Прага, день первый, золотой час

Пражская бродилка номер два. Совсем короткая. Пока мы отсыпались в гостинице, в городе вечерело. Отправились куда глаза глядят, слегка сверяясь с картой.

Для затравки: тот же вид на Национальный музей, что с утра пораньше, только выглядит он иначе. И просто так дом. И просто так люк.



Новоместская ратуша на Карловой площади. Площадь почти вся занята парком, мы там устроились на скамейке и никуда не торопились.



Водичкова улица. Двигаемся к Вацлавской площади в рассуждении чего бы покушать.



Вот тут - отступление. В такой короткой поездке у меня совершенно не было времени прицельно охотиться за работами великолепного чешского скульптора-хулигана Давида Черни (или Черны, или Черного - кому как больше нравится). Так что был поставлен эксперимент: а какие из его скульптур попадутся нам вот просто так, между прочим?

Первым попался конь. И всадник. Ладно, если честно, просто так и между прочим святой Вацлав, восседающий на пузе дохлого коня, попасться не может, потому что стоит висит не на улице, а в пассаже Люцерна. Но добрая бумажная карта (да, мы опять динозавры, у нас с собой всегда есть не только наличные деньги, но и бумажные карты) услужливо подсказала - вам лошадка кверху брюхом не нужна? Так вот она.

В сети имеется, конечно, миллион версий на тему "что это и зачем". Информация к размышлению: исходный конный памятник святому Вацлаву, огромный, помпезный и обожаемый туристами, стоит в двух шагах от этой, так сказать, вариации. Более того, раньше они оба вообще в разных концах одной и той же площади находились.




Поужинали у Балоуна в хорошей компании. Со Швейком, Балоуном и прочими персонажами, под развеселую музыку. Официант, правда, слегка ошибся - резонно решил, что "бабе цветы, дитям мороженое" и поставил передо мной заказанный бокал вина, а перед спутником - красивые такие 0,5 пива в правильной тяжеленной кружке. Ну что, переставили. Собственно, мой давно прошедший и сознательно пропущенный юбилейчик можно считать отмеченным. Было хорошо.

И снова двинулись куда глаза глядят. Вот она, золотая Прага.



Что наверху - не помню. А внизу - Иерусалимская, она же Юбилейная синагога. Специально снимала второй этаж, первый - в лесах.



И напоследок - пара хулиганств. К этому синенькому мы подходили сбоку, я озадачилась - мол, это мальчик или девочка? Оказался мальчик. Кто он такой, зачем тут стоит и к чему ему чемодан, осталось неизвестным.

А у хозяев "апартаментов", где мы жили, весьма особливое чувство юмора.



Продолжение - своим чередом. С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/384676.html. Вход с OpenID.
Tags: другие города, однажды увиденное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments