justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Category:

Отпускное. Прага, день первый, утро


Посмотрела на даты - надо же, больше месяца прошло с тех пор, как я конспектик отпускной с загадками на скорую руку составила (та же ссылка на Dreams). А затем основательно выпала из ЖЖ. Возвращаться, между прочим, каждый раз страшновато - а ну как окажешься адын савсэм адын. Ну да ладно.

Город номер раз в том конспектике многие признали по паре картинок. Да я его и сама в чужих журналах узнаю с первого взгляда. Прага, давняя мечта. В рамках традиционной нашей схемы "Галопом по Европам": непрямой рейс в Москву, ибо прямых не существует, и вместо пары чаов в аэропорту - остановка в незнакомом городе. На этой раз - два дня по дороге туда и вечер по дороге обратно. Для Праги безнадежно мало, но никто нам не мешает сюда вернуться.

Прилетели мы с Прагу с утра пораньше. Сразу здесь оставлю себе ссылку на ЖЖ-запись под многообщающим названием "Осторожно: Прага" с благодарностью автору. Кое-что оттуда весьма пригодилось, начиная с инструкции про общественный транспорт и автобусную остановку в аэропорту. Начало, правда, вышло забавным: нам не удалось победить билетные автоматы, не сработала ни одна из карточек, а банкноты (мы динозавры, да, и наличные у нас с собой были) автомат брезгливо выплюнул. В итоге билеты на общественный транспорт мы добыли в информационном киоске. Добрались до гостиницы в девятом часу утра, сбросили чемоданы и отправились в Старый город. Знакомиться.

Поскольку в два дня невозможно впихнуть невпихуемое, под катом - бродилка. Самый что ни на есть туристический калейдоскоп. Для начала - магистральная улица Легерова с видом на Национальный музей и первая попавшаяся дверь.



Вацлавская площадь. Швейку мой спутник, знающий книгу практически наизусть, крайне обрадовался. Я книгу помню чуть хуже, но название кабачка "У Балоуна" тем не менее оценила. Почесали затылки и решили, что к Балоуну мы, пожалуй, вечером зайдем.



И собственно Старый город. Без особенных комментариев.









Выходим на Староместскую площадь. Время к полудню. Народу, конечно, полным полно, просто я поверх голов снимаю.



Пражские куранты на стене башни Староместкой ратуши. Общее место: самые старые работающие астрономические часы в мире, XV век, и чего они только не показывают, и так далее, и тому подобное.

Они просто удивительно хороши. И да, мы завернули в тихий сквер за углом, отдышались на лавочке и вернулись, чтобы посмотреть, как часы будут бить полдень. Но снимать я это дело не стала.



Собственно площадь. Большая панорама открывается в другом окне. Кстати, щелкнула три кадра на бегу в твердой уверенности, что ничего из этой затеи не выйдет, но программка сработала на удивление чисто: две сверкающие лысины у Тынского храма перекрыло другим кадром, а единственных сиамских близнецов о трех ногах и двух головах я легко убрала вручную.



Староместская площадь, осколки



Тут мы, надо сказать, слегка сдулись. Ночной перелет, шесть часов на ногах, да и припекать стало основательно. Двинулись в обратный путь.

Афишу заметил спутник и очень попросил увековечить. Я, собственно, тоже задалась вопросом, как из "Процесса" Кафки можно сделать балет.



Опять осколки. Так и не получилось выяснить, что это за одноногий дядечка на лавке сидит. На шляпе его написано Brinks, но что-то Гугл Всемогущий не помог.






Кто бы знал, как я люблю Татры. Вот так идешь по улице, а мимо, дребезжа и позвякивая, едет по рельсам красно-желтое чудо из детства.



И о гостинице. Называлась она Royal Court Apartments - старый доходный дом. Переделан не совсем под гостиницу, там так и остались квартиры. Там нас моментально расшифровали по акценту, и дальше мы беседовали исключительно по-русски. Нам радостно сообщили, что у них что-то пошло не так, поэтому вместо зарезервированной мной студии с кухонькой нам досталась другая квартира. Ох, простите, не квартира - апартаменты, ну-ну.

Ну что, вошли. Ехидничать мне сразу расхотелось - ёлки-палки, нам по случаю достались хоромы, как есть хоромы барские. Здоровенная двухкомнатная квартира, новенькая с иголочки, хочешь - так живи, хочешь - вальс танцуй.



Вальсы танцевать не сподобил нас Господь, через полчаса мы уже спали мертвым сном.



А через несколько часов нас ждала Прага вечерняя. Но об этом - в следующий раз. Если, конечно, есть желающие читать-смотреть продолжение.  С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/384409.html. Вход с OpenID.
Tags: другие города, однажды увиденное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →