City Hall

В дешевом электрическом раю

Городское. Зашла пару недель назад на двухдневную бесплатную выставку неона. И чуть-чуть наскальной живописи. 



Неон, как известно - штука вымирающая, светодиодные лампы шагают по планете. Нет, встречаются еще динозавры вроде клуба "Занзибар" (ЖЖ, Dreams), но в целом - вымирающая. Источник городской ностальгии по прежним временам, старым улицам, дешевому электрическому раю. А где ностальгия - там, разумеется, коллекционеры и энтузиасты. Например, люди, заставившие университет Райерсон выполнить обещание и восстановить вывеску музыкального магазина, пусть и не там, где она изначально была (ЖЖ, Dreams). Или эксцентричный миллионер, повесивший на место обновленную вывеску музыкальной таверны Эль Мокамбо (ЖЖ, Dreams). Или коллекционер, открывший в городе частную студию с коллекцией старого и нового неона. Вот эта студия, собственно, и проводила быстренько выездную выставку.

Для начала - реликт. Гитара и вывеска Hard Rock Cafe. Кафе просуществовало довольно долго, закрылось несколько лет назад по обычной по нашем временам схеме: оно находилось в чрезвычайно козырном месте, на углу одной из центральных городских площадей. Дальше как по нотам: строительный бум, рост цен на недвижимость, окончание арендного договора с пересмотром арендной платы - и всё, привет. Сейчас на том углу - здоровенная сетевая аптека.






Опять старенькое.



Это совсем новенькое, на продажу для любителей. Мастерская, умеющая работать с неоном, в городе тоже имеется.



А дальше всё вперемешку.
























Еще один неработающий реликт. Восстановление ему еще предстоит.



Два случайных граффити по дороге домой у станции метро Dundas Street West.






И песня под настроение.


Вот. С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/382217.html. Вход с OpenID.
Вот же раньше шрифты были...
Хотя это как с телевизором, наверно. Вот было пять каналов и можно хоть весь день смотреть. А стало 100 каналов — и посмотреть нечего.
Оффтопик конечно, но после переезда в США у нас ни разу не было кабельного. А теперь пока дочка не вырастет и не будет:)
А вот солаберник мой постоянно меня журил за равнодушие к новостям в мире и настаивал, что без телевизора в современном мире никак, пока индо-пакистанский конфликт не обострился. А он индус, бенгальского разлива. Приходит, глаза горят: они в новостях все врут!!! Да кто бы спорил...
Ага, а теперь солабернику хорошо бы продолжить логическую цепочку: если врут там, где он "в теме" - значит, врут и там, где он вне темы и принимает на веру. Вроде просто, но в целом такой вывод мало кто делает, по моим наблюдениям.
Я его тогда попросил подождать пару дней и действительно, и самолет не самолет, и летчик не летчик. И тогда же к нам устроился парень из Армении, в какой-то момент они разговорились и всплыл конфликт Армении и Азербайджана... Надеюсь, урок получили оба.
Возможно, но надежда слабая. Я, когда была помоложе, ломала по этому поводу копья, потом подуспокоилась. Но вот этот переход от частного "я же про это знаю, тут врут" к общему почему-то для многих оказывается крайне сложным.
Когда восстанавливали вывеску музыкального магазина, одной из проблем было - найти тех, кто умеет работать с неоном.
С другой стороны, с удивлением узнала, что название города на площади перед муниципалитетом (установили для Панамериканских игр несколько лет назад, не стали убирать, больно популярно) - всё-таки неон.
С третьей стороны, светодиод куда экономичнее. Башня наша, говорят, изначально имела какие-то там огоньки, их давно убрали, золотые получались. А уже на моей памяти сделали светодиодную подсветочку, очень даже ничего.
Но всё-таки неон - вещь в себе.
Нет, все-таки пока не до такой степени. Вон там на одной картинке даже сувенирку делают на любителей.
Но старое чинить практически невозможно, их переделывают. И те неоновые диски, и Эль Мокамбо.

У нас есть Hard Rock Cafe. Но мама дорогая, как де там отвратно кормят))) Удивляюсь, почему они еще не закрылись. И - да, находятся в прекрасном месте))

Успел чуть-чуть поработать с неоновыми вывесками. Сами трубки заказывали в Екатеринбурге, делали общий дизайн вывески. Единственное, что не делали сами.