City Hall

Про городскую геометрию, ненастоящих птиц и зимние сакуры

Окончание прогулки из предыдущей записи (ЖЖ, Dreams). Повторная птичья фотоохота на набережной не слишком удалась, если не считать красавца-гракла. Но для прогулки проходимцами совсем не обязательно были нужны настоящие птицы, и я отправилась на поиски птиц ненастоящих. Собственно, даже не вполне на поиски, а по очень даже знакомым местам.

До башни все-таки доехала на трамвае и не удержалась. Не опять, а снова. Городская геометрия.



Дальше по надземному стеклянному мосту-переходу - на балкон конгресс-центра Метро Торонто. С совершенно конкретной целью.

Ненастоящие птицы номер раз. Между прочим, на этой здоровенной скульптуре-колонне сидят два дятла. Я их с вечерней подсветкой однажды показывала. Woodpecker Column, авторы - группа скульпторов FASTWÜRMS.



Первый дятел



И второй



И обратно в надземный стеклянный мост-переход, он помогает здорово срезать дорогу и выводит прямехонько на Union Station - городской железнодорожный вокзал.

Вокзал реставрируют, ремонтируют и перестраивают уже не первый и, похоже, еще не последний год. Чрезвычайно продолжительный бардак, никто никуда не торопится. Но главный зал наконец-то почти закончили.



И выход в город.




Ненастоящие птицы номер два. Монумент, посвященный мультикультурализму. Подарен городу итальянской общиной, стоит перед вокзалом, скульптор Франческо Перилли (Francesco Perilli), 1985 год. Кстати, его заодно с вокзалом основательно и качественно почистили и привели в порядок - его, увы, ну очень любят живые голуби.



Оттуда я строевым шагом протопала до торгового центра Eaton Centre, а по дороге случайно встретила ненастоящую птицу номер три. Этого то ли утенка, то ли цыплёнка жареного я не в первый раз на большой городской площади вижу.



Вот так зайдешь в главный городской торговый центр, поднимешь голову - а там стая гусей на посадку идет :-)







Ненастоящие птицы номер четыре. Очень я люблю эту скульптурную стаю. Flight Stop, скульптор Майкл Сноу (Michael Snow), 1979. И, как всегда, я ее уже показывала - одну картинку, это было черт-те сколько лет назад, самая первая большая "прогулка по Торонто" в этом блоге. И байку сопутствующую коротенькую про скульптора травила (ЖЖ, Dreams).






У меня оставалось время, а день был чудо как хорош. И я решила под вечер еще завернуть в свой любимый High Park.

Для разнообразия - настоящая птица. В маленьком бесплатном зоопарке, который находится на территории парка. Кадр неудачный, но уж больно хорошо этот эму у стены замаскировался.



Шотландский теленок-подросток. Вечно мне не удается их снять совсем маленькими - очень они потешные.






Зимние сакуры.






И на выход мимо пруда. Заодно порадоваться очередной победе здравого смысла - во времена оны на этом пруду официально устраивали каток, если погода позволяла. Потом финансы запели романсы, да и теплые зимы одна за другой случились, и город решил - раз средств держать постоянных наблюдателей у города нет, давайте-ка просто запретим выходить на лёд. Тем более что искусственный каток в парке имеется. Запрет, как можно догадаться, работал не слишком эффективно, особенно когда зима оказывалась вполне себе морозной.

В этом году я обнаружила у пруда здоровенный щит с информацией. Мол, дорогие горожане, у нас тут бывают два флага. Желтый - лёд надежный. Красный - ненадежный. Зеленого не бывает, потому что наблюдателей нет, так что ежели чего - под свою ответственность. И длинный список правил - туда ходить, сюда не ходить, за детьми присматривать, с собаками не гулять (три ха-ха, сама видела).









И просто улица Bloor. А дальше на автобус - и домой.



P.S. Полный альбом городских прогулок с января до начала марта лежит здесь. Громадный вышел, заррраза.  С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/379911.html. Вход с OpenID.
По льду - это такая здешняя болезнь, боязнь административной ответственности, ежели вдруг что чего. В Канаде это не очень в острой форме, вот иногда откатывает назад все-таки.
Дятлы хороши, а уж стая гусей! Ну вот надо же: так вроде просто, а кто-то должен это придумать и воплотить.
Эму – почти как северный олень закамуфлировался. Те просто растворяются в окружающем ландшафте, при этом окраса они бывают от белого до черного. Как им удается, вообще непонятно.
Теленок тоже дивная птица;-).
Наташа, зимние сакуры – очень по-вашему, по-Торонтовски). Отношение к городу такое специфическое.
И такое завершение прогулки, как я люблю: тихий пруд и затихающая улица.
Фотография просто улицы чудесная. Чу-дес-ная).
Спасибо, Галочка.
Там с этими гусями даже и не всё так просто, потому что это, представь себе, один и тот же гусь. Там автор вообще интересный, надеюсь, Вики не врет и он жив, ему 90 лет нынче.
Эму этого не так просто поймать, он на месте вообще не стоит и очень любит торчать возле забора и общаться со зрителями. А забор там из рабицы, через него прорваться... :-)