justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Category:

Вниз по Спадайне, окончание

Продолжаю свою неторопливое путешествие по улице Спадайна с севера на юг. Начало здесь (ЖЖ, Dreams). И заодно вспоминаю старые прогулки по этим местам.

Итак, я добралась до перекрестка College / Spadina и обещала вам давеча совершенно другую улицу. Вот, пожалуйста, визитная карточка - легендарная неоновая вывеска не менее легендарной музыкальной таверны Эль Мокамбо. Кто там только не выступал - Роллинги, например. Но наступили сложные времена, в 2014 году таверна было закрылась. На лакомый кусочек недвижимости уже точили зубы шустрые застройщики, и тут в дело вмешался очередной эксцентричный миллионер (а может, и миллиардер). Выкупил таверну, обещает восстановить былое величие, а для начала вернул на место знаменирую неоновую вывеску. Это, правда, не оригинал, а точная копия - точно так же, как в истории с восстановлением вывески закрывшегося музыкального магазина Sam the Record Man (ЖЖ, Dreams). И точно так же, как в истории с Сэмом, открывали ее заново совсем недавно с фанфарами, барабанами, фейерверками и в присутствии мэра города.



Петушок и курочка, очередная скульптура на трамвайной линии, сделана из проволоки. Называется Fowl Play, скульптор Tom Burrows. Название - игра слов, если кому-нибудь нужно скучное объяснение, я попробую. А пока - вот просто петушок и курочка. Собственно, справа по курсу по параллельным улицам начиная примерно с этого места тянутся кварталы Кенсингтонского рынка, где свежей птицей и свежими яйцами торговали аж до начала 80-х годов прошлого века. И когда я говорю "свежей птицей" - имею в виду "совсем свежей". Город попытался запретить держать живую птицу на рынках еще в 1947 году, но в Кенсингтоне этот номер в те времена не прошел.



А перед нами вы знаете что? Чайнатаун города Торонто во всей красе. Добро пожаловать. И, разумеется, я его уже показывала. В феврале 2013-го, точнехонько в китайский новый год. Вот только погода тогда подкачала сильно (та же ссылка на Dreams).



Небольшой исторический экскурс. Этнические районы в славном городе Торонто, возникнув однажды, не остаются на тех же местах до скончания времен. Они меняются, передвигаются, исчезают. Вот в этом месте в начале и середине прошлого века был отнюдь не Чайнатаун, а вовсе даже еврейский район. Собственно, и Кенсингтонский рынок к нему относился. Затем еврейский район постепенно переместился на север города, а Чайнатаун расширился в сторону Спадайны. К тому же в 60-х годах город эспроприировал территорию, где находилась часть старого Чайнатауна, для строительства нового здания городского совета и главной городской площади - пришлось переезжать.



Нет, это не у меня рука дрогнула и не у вас в глазах двоится. Это так нарисовано - под неон.






Перекресток Spadina / Baldwin, первая из четырех скульптур на улочках, ведущих на Кенсингтонский рынок. Скульпторы David Hlynsky и Shirley Yanover, эта называется "На рынок, на рынок" (To Market, To Market). Символика вполне прозрачная. Кстати, на сам рынок я не сворачивала - во-первых, это противоречило условиям задачи "прогулка по одной-единственной улице". А во-вторых, Кенсингтон - категорически моё самое любимое место в этом городе, я столько раз его показывала, что пришлось отдельную метку заводить (ЖЖ, Dreams).



По той же стороне Спадайны - временная наскальная живопись, три картинки. Ну, положим, наскальная живопись - штука в принципе временная, но тут особенно. Задрипанный домишко на перекрестке заколочен фанерными щитами, уж не знаю, чем это закончится - сносом или ремонтом. А пока уличные художники упражняются.









Перекресток Spadina / St. Andrew, вторая "кенсингтонская" скульптура работы David Hlynsky и Shirley Yanover, нежно любимая мной кошка на кухонном стуле. Называется "Снова дома, снова дома" (Home Again, Home Again). Вот забавно - и глобус, и кошку я раньше фотографировала, а остальные две скульптуры - нет, и в этот раз не удалось, потому что они не на Спадайне. Узелок мне на память.



Ах да, мы же с вами по-прежнему в Чайнатауне :-)






Перекресток Spadina / Dundas, две скульптуры на столбах. Скульптор Милли Чен (Millie Chen). Называется всё это Getaway, объяснение чрезвычайно длинное. Если коротко: тут присутствуют и перевоплощаются четыре мифических персонажа: восточный аналог феникса, дракон, обезьяний царь и восточный аналог единорога.






Перекресток Spadina / Queen Street West, любимый и много раз попадавший в кадр дом с башенкой. Примерно здесь заканчивается Чайнатаун. Ну, или начинается, если двигаться по Спадайне с юга на север.



Дальше по курсу - район, где в прошлом господствовала швейная индустрия. Тут всё вперемешку: старые крепкие фабричные здания, наступающая с юга семимильными шагами новая застройка. Вот, например, вполне себе арт-деко:



А вот от этого указателя я получила несказанное удовольствие. Хороший путь прошел этот город от тотальной борьбы с граффити, которая имела место быть уже на моей памяти, до этой таблички. И опять, следуя условиям задачи "гуляем по одной улице", в переулок я не стала сворачивать. Мы с вами там уже были однажды, как сейчас помню, едва руки не отморозила (ЖЖ, Dreams). Заодно спрошу у героически дочитавших до этого места, если таковые имеются: как вы думаете, может, стоит заново там прогуляться, посмотреть, что новенького?



Перекресток Spadina / Richmond Street West. Памятник швейному району, называется Uniform Measure/STACK. Пирамидка из пуговиц и напёрстка, две отдельные пуговицы и еще там сбоку на мостовой имеется (или имелся) портновский сантиметр. Уже знакомый скульптор Стивен Круз (Stephen Cruise), мы с его петухом, псом, дубом и бобром встретились в прошлой записи.






Перекресток Spadina / King, вид на север с трамвайной линии. Скульптурная серия "Общественный театр" (Social Theatre), авторы - Randy & Berenicci (Randy Gledhill & Berenicci Hershorn). Исторический калейдоскоп. Их всего шесть штук, по паре на перекресток, первую пару я ухитрилась проскочить.

Общественный театр IV - Швейная индустрия и другие (Social Theatre IV - Garment Industry & Others)



Общественный театр III - Первомайская демонстрация и другие (Social Theatre III - May Day Parade & Others)



Тот же перекресток Spadina / King, вид на юг. Вот тут поиграю в старожила, который еще может что-то припомнить. Здесь очень хорошо видно, где заканчивалась нормальная улица в те времена, когда мы сюда переехали. У следующего большого перекрестка Spadina / Front Street, мы туда скоро доберемся. Дальше был мост через железную дорогу, а за ним до самого озера - мерзость запустения. Пустыри, заброшенные промышленные здания, пустота и тлен. И вишенкой на торте, как вставная челюсть - страшноватое надземное шоссе Gardiner Expressway, идущее параллельно берегу озера и отделяющее озеро от города. Шоссе, кстати, никуда не делось, идею снести нафиг его надземную часть в конце концов после долгих обсуждений отмели. Но озеро от города оно больше не отделяет, город его накрыл.

И вот как все это выглядит сейчас. Вот это высокое-стеклянное - сплошь жилые дома, до самой набережной.



Тот же перекресток, перехожу улицу King. Наглядная иллюстрация на тему "зачем нужно разрисовывать трасформаторные и почтовые будки". Стрит-арт против вандализма.



Перекресток Spadina / Front Street.

Общественный театр V - Парад в День эмансипации и другие (Social Theatre V - Emancipation Day Parade & Others). Да, и в данном случае речь, разумеется, не идет об эмансипации женщин.



Общественный театр VI - Иммигранты и другие (Social Theatre VI - Immigrants & others)



Тот же перекресток. Городская геометрия, мост через железную дорогу.



Собственно, прогулка на этом и закончилась. Через мост до озера я не пошла - слегка опаздывала по делам,а тут как раз удачно подошел трамвай.

P.S. Между прочим, с этого моста в хорошую погоду открывается вот такой вид:



С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/379415.html. Вход с OpenID.
Tags: интересуюсь знать, кенсингтон, наскальная живопись, однажды увиденное, прогулки по торонто, тесты и флешмобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments