justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Category:

Блиц-прогулка. Вхожу в метро, никого не трогаю.

специально для
OdnovrЕmennO


Совершенно незапланированное.

Расставим декорации. Собственно, я, как хорошая, вооружилась камерой и отправилась в город. Дорога обычная, я так двадцать с лишним лет передвигаюсь: автобус, наша станция метро Runnymede. Сейчас опять заведу свою шарманку: метро у нас... В общем, спасибо, что вообще имеется, об остальном помолчу. Данная конкретная станция построена в 1968 году по тогдашнему типовому проекту, скучному донельзя. У нас таких станций много, отличаются они друг от друга исключительно цветом кафельной плитки на стенах, и каждая (тут я опять повторяюсь) неизбывно напоминает общественную душевую в пионерлагере времен моего детства. На нашей к тому же сейчас разгром: в старые станции медленно и последовательно встраивают лифты, попутно делают ремонт. Вот и до нашей очередь дошла. Фанерные загородки, снятые подвесные потолки, грязь снаружи на тротуарах и прочие сомнительные радости. Обычно это бодяга минимум на пару лет, у нас в метро быстро ничего не делается.

Понятное дело, что передвигаюсь я по станции строго на автопилоте, занятая своими мыслями. Вход в один из двух наземных вестибюлей, спуск в нижний вестибюль к турникетам, оттуда - спуск на платформу. Пожалуй, и с закрытыми глазами смогла бы, если бы не риск врезаться в собрата-пассажира. Ну и возле турникетов глаза все-таки приходится поднять, вслепую карточку прикладывать - это высший пилотаж, это я не умею.

Ой, что это?




Тээээк... Разворачиваюсь назад, оттуда я только что пришла. О-пань-ки, слона-то я и не приметила со своим автопилотом.



Вот с этого места, пожалуйста, подробнее. И да, мне не надо разбирать подпись, чтобы узнать, как зовут художника, потому что я милого узнаю по походке мы с девицей давным-давно узнаем его по стилю. Уличный художник Elicser, он же - Джабари Эллиот. Фотографии его работ в этом журнале мелькали много раз, и еще я отдельно рассказывала про дерево (ЖЖ, Dreams) и про показательное выступление на главной городской площади (ЖЖ, Dreams).

Большое панно в нижнем вестибюле между эскалаторами (сильно увеличивается по клику).



Панно в нижнем вестибюле за турникетами. Всё?



Поворачиваю к выходу на платформу. Не-а, не всё.



Подробнее.



И опять не всё. На обратном пути выяснила, что автопилот - он такой автопилот. Панно в верхнем вестибюле, где выход на улицу, я тоже ухитрилась проскочить.



На всякий случай потопала в другой уличный вестибюль, его наполовину снесли, именно там будет лифт. Ну а вдруг? Ага, точно.



Собственно, дома я добралась до информации. И так была в курсе, что старые станции метро пытаются несколько оживлять с помощью художественных проектов. Вот чего не знала: раньше это происходило бессистемно, а сейчас каждый такой проект привязывают к очередному ремонту с постройкой лифта. Конкурс, победители, бюджет, финансирование - всё, как у больших. Собственно, кое-что я уже показывала. Не уверена, что станцию Музей переделывали в рамках этой программы. А вот плитка на станции Dufferin (ЖЖ, Dreams) и улитки на станции St. Clair West (ЖЖ, Dreams) - точно из этой серии. Результаты, надо сказать, выходят разные: например, станция Ossington нынче вся в странных пластиковых пупырышках, эту художественную концепцию я вежливо не понимаю.

Вот в таком конкурсе и победил Elicser. Называется проект Anonymous Somebody, и вот здесь я предложу знающим английский попытаться перевести по смыслу, мне не удалось поймать интонацию. Сейчас на очереди семь станций, семь утвержденных проектов, я прочитала про них и пришла к выводу, что задрипанная старенькая станция Runnymede вытянула самый счастливый билет.

И еще (шепотом) мне кажется, что окончание следует. Потом когда-нибудь. Потому что на каждой из платформ я углядела участок стены, подозрительно очищенный от плитки до бетона... С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/378741.html. Вход с OpenID.
Tags: наскальная живопись, однажды увиденное, прогулки по торонто, тесты и флешмобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments