City Hall

Вот моя деревня, юбилейный выпуск

специально для
OdnovrЕmennO

Отвлекусь от своих путевых заметок ради одновременной прогулки. Я, знаете, никуда на прошлых выходных не собиралась, потому что Дорогое Мироздание (тм) наконец очнулось, вспомнило, что в наших краях всё-таки бывает зима и шарахнуло из всех стволов. Снег-снежок и весьма приличный по нашим меркам мороз. А я по ряду причин сейчас менее мобильна, чем обычно.

Но тут в планы "сидеть тихо, ходить опасно и делать ничего" вмешались обстоятельства. Во-первых, мне понадобилось съездить по делу в район Bloor West Village. А во-вторых, я обнаружила, что имеет место некоторое дежавю. Ровно десять лет назад - ну, чуть больше десяти, в декабре 2008-го - Дорогое Мироздание (тм) выкинуло такую же штуку. Зимы не было-не было-не было, и вдруг шарррах. Я тогда пробежалась по окрестным улицам с камерой и выложила несколько картинок под свежим и оригинальным названием "Вот моя деревня" (та же ссылка на Dreams). В комметариях к той записи добрый друг irbisa поинтересовалась, а не хочу ли я эту запись опубликовать в сообществе одновременных прогулок. Ну, а остальное - история. Сообщество с тех пор переезжало, меняло правила, держится усилиями одного человека, остались там самые упорные, и число им - отнюдь не легион. Но всё-таки оно живо. И хотя Bloor West Village и мою деревню я показывала не раз, не два и не десять, камеру с собой все-таки решила прихватить.

Ну и поехали. Выгляни в окошко... Так, начало хорошее. Такие штуки с окном у меня происходят, когда снаружи ну очень прохладно.



То же окно, вид снаружи.



Некоторые вещи не меняются. Вот, например, этот забор.



Стою на автобусной остановке, щелкаю соседский газон...



...и дом на другой стороне улицы.



Приехала. Автобусная остановка у станции метро Runnymede.



По-моему, они замерзли, нет?



Сове всё равно, она из пластика, посажена над Старбаксом для устрашения голубей (вот здесь - три ха-ха). А скворцы крайне недовольны, им вообще-то зимой улетать положено.



Мне, собственно, нужно выйти на магистральную улицу Bloor Street West, пройти от станции метро Runnymede до соседней станиции метро Jane и вернуться оттуда домой на другом автобусе. Именно эта часть улицы называется Bloor West Village. Но для начала двигаюсь параллельным курсом. Это, знаете ли, парк. Писала про это, но повторюсь: у нас парками называют всё, за что отвечает городская парковая служба. Это и находящийся недалеко отсюда огромный High Park, и линия электропередач с городскими огородами у меня за домом, и вот такой сквер.



На входе.



Очередной классический торонтуйский столб, в коллекцию "Привет из деревни Гадюкино".



Столику придется ждать пикника до лучших времен.



Выхожу из парка на улицу. В овощном магазине - актуальный ассортимент.






Чуть-чуть про Bloor West Village. Торговый район, застроен был достаточно давно, к концу 60-х годов прошлого века несколько поистрепался. Да и здоровенные торговые центры наступали на пятки. Тогда находившиеся там мелкие бизнесы решили помочь себе сами и в 1970 году объединиться в Ассоциацию по улучшеню бизнеса (Business Improvement Association). Тогда она была первой в мире, сейчас их довольно много. Хозяева бизнесов платят взносы, Ассоциация занимается улучшением окружающей действительности. И покупатели вернутся.

Подход себя оправдал. Но у каждой медали, как известно, две стороны. Я хожу-брожу здесь двадцать с лишним лет, за это время состав магазинов, лавок и лавчонок в Bloor West Village сильно изменился. Два десятилетия назад этническая составляющая (украинский и польский район) была куда как более ярко выражена. Не то чтобы она совсем исчезла, но стала менее заметной. Здесь происходит то же, что и в других подобных местах в городе: район стал престижным, растет оценочная стоимость недвижимости, как следствие - растут налоги на эту самую недвижимость и опять как следствие - растет арендная плата. В результате места чудесных лавочек и лавчонок постепенно занимают новомодные кафе и бутики. Но могикане там все-таки остались.

Вот это серое здание рядом с флагом, например, вряд ли когда-либо сменит направление деятельности. Это старая и уважаемая похоронная контора.



Мой любимый могиканин. Чайный магазин.



Когда-то в нем под потолком на полках стояла коллекция чайников со строгой надписью "Не продается". Потом что-то поменялось, коллекция исчезла, но сам магазин жив-здоров.



Двигаюсь дальше. Как видите, не очень многолюдно - народ испугался снега и сидит по домам.



Еще один могиканин, польская пекарня. По-моему, они издеваются...



Взгляд назад.



Нуууу... Тоже своего рода могиканин. Впрочем, у нас они не вполне вымерли, в метро и возле метро обязательно имеются. Работают.



Дошла. Автобусная станция у метро Jane.



По дороге домой. Ворота Baby Point (ЖЖ, Dreams) сквозь заснеженное окно автобуса.



И вот, собственно, обещанная моя деревня. Как обычно, всякое россыпью.





















Ну и всё. Вид от нашей избушки.



P.S. И здесь я нарушу правила сообщества, чтобы два раза не вставать. Вот то, что на фото выше, аж в новости попало - дескать, в Торонто выпало много-много снега, кошмар и караул. Ну оооочень много. В Торонто. Зимой. Ах, какая неожиданность. Буквально через три дня всё это растаяло и потекло, а потом замерзло. Город на некоторое время превратился в каток.

А вот так всё это выглядило вчера.



И вот так выглядит сегодня. Вот это, пожалуй, дейсвительно "много снега".





  С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/376499.html. Вход с OpenID.
Думаешь, у нас рассчитаны? Хотя нынче, надо сказать, с расчисткой дорог справляются неплохо и кучи снега увозят, а не оставляют Монбланы по бокам, как раньше. А всего-то сменился градоначальник. Прежний уж больно жмотился деньги на снег тратить - мол, ерунда какая, по весне само растает. И стояла весной у нас вечно пыль столбом.
В прошлом году снега совсем мало было, очень многие растения померзли. А нынче у каждой былинки имеется персональный сугроб. Я очень рада, что все мои молодые посадки спокойно нежатся под снежной шубой.
Я в прошлом году любовалась зимой, практически идеальная была. Снег есть, много, но не так чтобы утонуть.
Но у нас вообще все зимы очень разные, я так и не поняла, какую зиму здесь можно считать "нормальной".