smoke

Масленица по-новоорлеански

4 января, Новый Орлеан, день третий, начало.

На третий день для разнообразия природа расщедрилась и включила солнце. Правда, с ветерком и лёгким похолоданием, но тем не менее.

У нас на этот день был четкий план, не хуже, чем у мистера Фикса. С утра пораньше выписаться из хостела номер один, оставить там рюкзаки, всё-таки добраться до находящегося в двух шагах музея, в котором мы накануне поцеловали дверь, забрать рюкзаки, переехать в хостел номер два, оставить рюкзаки, где-нибудь там в округе пообедать, а вечером поехать в злачные места водку пьянствовать и безобразия нарушать гулять и слушать джаз. Собственно, более-менее так всё и вышло, но Новый Орлеан внес свои легкие коррективы. Вот, например, это место, про которое сегодня пойдет речь, в изначальный план никак не входило:



Для начала проснулись мы с утра несколько раньше, чем собирались. Перекусили наскоро (завтрак в хостеле был бесплатный, но чисто символический), сдали ключи, оставили рюкзаки (всё строго, с биркой и под замок) и стали раздумывать, куда бы нам направить стопы свои в округе на часок-другой. До открытия музея оставался час с лишним. Не то чтобы нам было так уж принципиально важно в него попасть, но уезжать далеко от хостела номер один не имело смысла: в хостел номер два мы должны были попасть после двух часов дня, и уехать означало либо тратить время на возвращение за вещами, либо бродить по городу с рюкзаками. И мы решили прогуляться до Миссисипи, которую, если помните, мы пока так и не видели (та же ссылка на Dreams).

Интересная вышла прогулка. Мы оказались в не слишком туристическом районе, плавно перешедшем в старую промзону, на которую семимильными шагами наступает весьма полезная для нее джентрификация: часть старых индустриальных зданий переделаны под лофты, часть используется для других целей. Кусочки оттуда я в следующий раз покажу.

И тут девица, которая в этой поездке исполняла роль навигатора, задумчиво сказала - мол, мам, а мам? Тут недалеко есть студия, которая делает платформы и реквизит для Марди Гра. И проводит организованные экскусии. Ты, матушка, куда больше хочешь - на карнавал или в музей? И прищурилась ехидно.

Здорово, да. О, муки выбора - мы сегодня весёлые или мы сегодня культурные? Да, но а кто нам, собственно, мешает сходить сначала на карнавал, а потом, если ноги не отвалятся - в музей?

И мы направились. Надо сказать, с приключениями - чем дальше мы продвигались к реке, тем меньше местность была приспособлена для передвижения на своих двоих. К тому же направлявшая нас гуглокарта была абсолютно не осведомлена об огромной стройке: под проходящими там надземными скоростными шоссе делали обширную парковую зону. В конце концов нам пришлось воззвать к случившемуся рядом строителю: уважаемый сэр, а не подскажите ли диким туристам, каким образом мы можем попасть воооон к тому зданию, которое нам служило ориентиром. Вот же оно, ну прямо рукой подать, но никаких пешеходных троп, позволяющих к нему добраться, в обозримом пространстве не наблюдалось. Строитель любезно направил нас в обход по соседней улочке.

Так, ну я и наговорила. О подробной лекции на тему "Что такое Марди Гра" я вас, пожалуй, избавлю. Телеграфной строкой: Марди Гра ("жирный вторник") - последний день перед католическим Великим постом. Праздники и карнавалы по этому случаю бывают, разумеется, во многих местах, но новоорлеанский карнавал явно держит пальму первенства на североамериканском континенте. И нет, карнавал Марди Гра в Новом Орлеане не ограничивается одним днем и одним парадом. Карнавальный сезон официально начинается 6 января, в День Богоявления.

Итак. Мир Марди Гра - экскурсия в Blaine Kern Studios. Компания делат платформы и реквизит для знаменитого новоорлеанского карнавала с 1947 года. Она в Новом Орлеане не единственная по этой части, но одна из самых больших.

Это образцы в сувенирном магазине, с них начинается экскурсия. В этом месте гид дает вводную: когда-то реквизит делали из картона, потом - из стекловолокна, а нынче - из пенопласта, и сверху - папье-маше. Дяденька из пенопласта, лев - из стекловолокна.



Студия работает, так что процесс можно наблюдать в действии.



Однажды сделанный реквизит используются неоднократно, обновляют и переделывают. Вот этот канделябр, например, не новый, его заново оклеивают бумагой.



А вот новый пенопластовый парик для дамы из стекловолокна. Там, кстати, было просто отличить - персонажи из пенопласта стоят на деревянных поддонах, а из стекловолокна - на металлических.



Потом - покраска.



И вуаля.



Этих ребят не стали разбирать на запчасти, уж больно популярными они оказались.



Эскиз платформы.



Образцы древнего картонного реквизита. Гид рассказал, как бывает у них порой: обнаруживает художник подходящего персонажа на одном из двенадцати складов, принимается переделывать - ой батюшки, это ж картон.











Узнаете? (Проходимцы, чур не подсказывать)



Зал с платформами. Те, которые с цветами, оформлены заново, по улицам еще не ездили.









Одна из прошлогодних платформ.



Детали.






В кадр платформы не влезают категорически, поэтому вот коротенькое невнятное видео:


И последний большой зал. Кого тут только нет.



Вот еще один очень, на мой взгляд, узнаваемый персонаж.



Терминатор новенький, с иголочки.



Здесь в угадайку играть не буду. Никогда не могла спокойно пройти мимо Чарли.









Времена меняются. За стеклом над коровьим копытом старательно трудится огромный 3D принтер.






Изготовление реквизита частично поставлено на поток. Это формы:















Экскурсия на этом закончилась. Об изначальной цели нашей прогулки мы еще не успели забыть, поэтому вышли через сувенирный магазин на пустую открытую веранду студии.

И увидели Миссисипи.



С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/375335.html. Вход с OpenID.
Это вы удачно зашли! Как я понимаю, прямо накануне карнавала?
В Германии и Швейцарии - "жирный четверг". И карнавал проходит в феврале. Я очень хотела бы попасть, но нынче он сдвигается аж на середину марта, у меня нет шансов ((
Ну, не совсем накануне. Это официальное начала сезона 6 января, самая бурная активность чуть позже начинается. Сам день Марди Грат выпал в этом году, по-моему, на 5 марта, так что сезон выходит особенно длинным.
Прикольно с платформами для карнавала. Я помню на Кубе 2 раза в год проходили карнавалы.. на всю жизнь запомнил :)
Кстати, а зачем надо было переезжать из хостеля в хостель?