кофе с сигаретой

Отпускное. Кострома, часть 3. Костромская слобода

Ну вот, собственно, и пришли. Музей под открытым небом с чрезвычайно длинным названием "Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей заповедник "Костромская слобода"". Музей деревянного зодчества,скансен - как хотите, так и называйте. И личное: я нежно и давно люблю такие музеи, с тех пор, как в свои десять лет попала в Пирогово.

Откуда в прошлой части закончили, оттуда и начнем. Церковь Всемилостливого Спаса, начало XVIII века. Вот так мы ее увидели. А добрались до нее под самый конец прогулки, так что чуть подробнее будет потом.




Без лекции длинной попытаюсь обойтись, да и снимала я не то чтобы очень подробно, мы просто гуляли. Если что, и без меня в сети информации прорва, в том числе на официальном сайте музея. Скороговоркой: начинался музей в 50-х годах, когда на территорию Ипатьевского монастыря перевезли старинную церковь и четыре баньки на сваях с территории, которую должно было затопить Горьковское водохранилище. И потом пошло-поехало. Открылся он в 1960 году как часть музея-заповедника "Ипатьевский монастырь". В 2005 году монастырь вернули РПЦ, а в 2006 музей стал, выражаясь суконным языком, отдельным юридическим лицом.

Улица с домами, свезенными в музей из разных мест. Избушка номер раз, самая скромная. Дом крестьянки Чапыгиной из деревни Большое Андрейково Нерехтского района, XIX в. Построен из осины, никаких тебе наличников и прочих излишеств, да и крыт был изначально соломой. К сожалению, в тот день избушка была закрыта.



Дом крестьянина-старообрядца Тарасова из деревни Мухино Вохомского района. Первая половина XIX в. Не дом, а целая усадьба.



Внутри там - свадебные приготовления. Сундуки с приданым.



Праздничный стол. И закопченые стены и потолок - это "черная" (курная) изба, печь в доме без трубы. Дым выходил через отверстия под потолком, через двери и окна. На полках под потолком оседала сажа.



В первый раз в жизни вижу деревянный водосток.



А это средство передвижения, по-моему, уже в следующем доме снимала.



Вид на церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец Солигаличского района. Внутри мы не были, вот и повод вернуться.



Колодец в одном из дворов.



Просто так. Это рядом с домом гончара, где я не снимала, зато обзавелась крохотным кувшином, который у меня в кукольном доме нынче служит очередной напольной вазой.



В доме крестьянки Лоховой из деревни Вашкино бывший Юрьевецкого уезда Костромской губернии, середина XIX века. Внутри - про детей и про кухню. Зыбка на черёмуховом шесте, игрушки, посуда и всё такое прочее.






Парочка фрагментов. Дом крестьяника-лесопромышленника Адриана Серова из деревни Мытищи Макарьевского района, 1873 год. Автограф мастера Емельяна Степановича Зиринова.



Тот же дом, хозяйственная часть. Резьба - разглядывать и разглядывать. Хороший был мастер Емельян Степанович.



Вот тут боюсь соврать - интерьер, по-моему, из следующейго дома, совсем уж роскошного, принадлежавшего крестьянину-лесопромышленнику Липатову.





Дом Липатова, фрагмент. Тоже есть что разглядывать.



И целиком. Дом М. К. Липатова из деревни Журавлёво (быв. Кобылино) Макарьевского района 1857 г. Постройки той же плотницкой артели Емельяна Зирина. Красавец.



Часовня из деревни Притыкино Шарьинского района, конец XVIII-начало XIX века. Видите, как доски по одной перебирают?



А пока мы гуляли, на большой поляне шел фестиваль. С хорошей музыкой, играми-забавами и, увы, плохими стихами про любовь и верность в микрофон (вот когда пригодилась моя дурная и неудобная в быту привычка переводить всё лишнее в белый шум). И со всякими, как нынче выражаются, мастер-классами, в том числе художественной ковки. Мне этот портрет кузнеца по делу нужен, в другой раз объясню.



Уходим в сторону от собственно музея и попадаем прямёхонько в Тридевятое царство.
Представлять, думаю, никого особенно не надо. Небольшое отсупление: толковой информации об этом месте я не нашла, судя по обрывкам, попавшемся в сети, авторы - Игорь Веселов и Александр Драчёнов. Персонажи, судя по старым фото, время от времени меняются - например, хатуль мадан несколько лет выглядел несколько иначе.



Избушка и ее хозяйка. А у Кощея на груди - шпингалет :-)



Вот тот, что в нижнем углу справа, меня удивил. Недаром его подписать пришлось. Это Вазила, якобы покровитель лошадей в мифологии белорусов, а на самом деле, скорее всего - плод фантазии описавшего его в середине XIX века этнографа Шпилевского.



Меня всегда интересовало, с чего это Колобок такой жизнерадостный всегда?



И, собственно, мы вернулись к самому началу. Церковь Всемилостливого Спаса из села Фоминское Костромского района.



Внутри там сейчас - про крещение и церковные метрические книги.



Вид с крыльца.



Собственно, почти, всё. Выходим из музея, огибаем монастырь с другой стороны.



Пара красивых домиков.






И вот теперь - совсем всё. Потому что именно здесь наконец закончилось цыганское обещание и разверзлись хляби небесные. А дальше мы весело мчались под сплошным потоком по улицам, прятались под деревом в ожидании неприехавшего такси, добирались на первой попавшейся маршрутке до нужной нам остановки, стояли на этой остановке строем на удивительно прочной скамейке, потому что внизу воды было по щиколотку, добирались до дома, сушили обувь феном, а одежду - на калорифере, и успели высушить как раз к моменту, когда пора было отправляться на вокзал. Отличнейший вышел день, в основном благодаря совершенно замечательным людям, у которых мы были в гостях.



Вот.

P.S. Весь костромской фотоальбом лежит здесь. С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/370040.html. Вход с OpenID.
Совпали, значит :-)
Вот интересно, кстати - везде пишут, что первый "музей под открытым небом" - это Коломенское. Я там в детстве много была, мне там нравилось, но я его совершенно иначе воспринимала. Да, здания там разные были, но вот ощущения, как в Пирогово, "так люди жили" - нет.
деревянное все потрясающее! вот не поверишь, но у бабушки в деревне были очень похожие занавески на окнах и рушники. в таком вот месте были лучшие моменты моего детства.
В музей деревянного зодчества я собиралась, но мы явно не успевали. Теперь соберусь, т. е следующим летом.
Отличная третья часть!
Да никак. Особенно если в качестве пассажира - дикая восторженная иностранка,в последний раз ездившая в поезде в 2006 году из Москвы в Питер, а в предпоследний - аж в конце 80-х :-D
Я, правда, соврамши - чай был по дороге туда. Но здесь как-то лучше пришлась картинка.
Фотографии отлично получились и рассказ хороший. Как всегда, детали прекрасны ) Вроде 19-й век, а не чувствую. Моя бабушка в Самаре еще в похожем доме жила.