goldenmask

Крылышками бяк-бяк-бяк-бяк

Что-то везет мне в последнее время со всяческой фауной, отнюдь не редкой, которая отказывалась-отказывалась мне позировать, и вдруг - нате, пожалуйста.

Знакомьтесь, кто незнаком - монарх. Их Величество.




Бабочка красивая, большая, очень подвижная. Перелётная, что твоя птица - насколько помню, единственная бабочка, способная перелететь через Атлантику. В общем и целом отнюдь не редкая. Правда, пару лет назад у нас тут во всех новостях писали, мол, караул-мама, что-то монархов становится меньше. А всё потому, что гусеницы их живут на растении, которое у нас именуется milkweed, а по-русски - ваточник. Растение это фермеры и садоводы всегда почитали за сорняк, бурьян, безобразие и вообще ату и долой. Ну и перестарались. Теперь у нас тут вовсю агитируют этот самый ваточник сажать.

Вот уж не знаю, то ли сажали старательно, то ли тревогу забили не совсем по делу, но в этом году монархов вокруг полным-полно. В парках - само-собой, но и у меня во дворе носятся. Но фотографироваться не хотят. Кроме вот этой особи, которая все-таки согласилась полминуты на одном месте посидеть.




Вот.

  С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/369404.html. Вход с OpenID.
Я его, собственно, собиралась посадить, руки не дошли (мы вообще не то чтобы садоводы, успешно растёт то, что просто так не задушишь, не убьешь). Но монархам в этом году отсутствие ваточника лично у нас не мешает. Правда, насколько я помню, это больше для гусениц существенно, бабочки чуть менее привередливы :-)

Очень фотогеничная)
Щас конечно полезу в гугл, но дожила до сорока с лишним лет свято веря, что бабочки живут один день. А Атлантику за день не перелетишь. Значит не один 🤔 ушла читать )

У меня на ФБ среди друзей прям флешмоб по этим бабочкам. Все этим летом посадили milkweed, а теперь наперебой постят фото бабочек и гусениц %))