justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Category:

Отпускное вразнобой. Амстердам-Москва

Разгребаю отпускные осколки и вспоминаю любимый анекдот про машинистку, которая печатает со скоростью 1000 ударов в минуту. Да-да, печатает. Такая ерунда получается...

Ладно, что получилось, то получилось. Набралось осколков на одну городскую запись, одну не очень городскую запись и отдельный рассказ с картинками про город в России, где я раньше не бывала. Ну и еще про Амстердам, день второй, который был показан вне очереди (та же ссылка на Dreams).

Ладно, поехали. Поскольку картинок не так чтобы много, к ним еще прилагается всяческий не имеющий отношения к делу трёп.

Осколок номер раз. Амстердам, день первый, 30 июня

Для затравки хороша была бы фраза "день в Амстердаме начинался так". Но это будет не совсем правда.



День в Амстердаме начинался забавно. Мы по уже сложившейся довольно неудобной традиции вечно прилетаем из Торонто в очередной европейский город с утра пораньше. И эдакие свеженькие после трасатлантического перелета, да еще и глубокой ночью по нашему канадскому времени приезжаем в гостиницу, чтобы сдать чемоданы и отправиться гулять, потому что заселяться часов в восемь утра, понятное дело, рановато.

В Амстердаме мы уже провели два дня на пересадках в прошлом году и на этот раз выбрали ту же гостиницу, Bed & Breakfast, где останавливались в прошлый раз. Номера в старых жилых домах, крутые лестницы, хозяева - семейная пара, приёмная в кафе на другой стороне улицы, которое принадлежит тем же хозяевам. В общем, наш размерчик. Из такси мы вывалились аккурат в тот момент, когда хозяин принялся открывать кафе. Я, утоляя на тротуаре никотиновое голодание, поздоровалась и сказала - мол, вот мы приехали оставить чемоданы. Забыла добавить "как договаривались". Хозяин вежливо кивнул и продолжил заниматься своими делами. Наконец мы взялись за чемоданы, и тут хозяин задал прекрасный вопрос:
- А когда вы их заберете?

И тут до меня дошло. Факт, что мы здесь остановились, от хозяина ускользнул. И он был готов пристроить на время чемоданы двух совершенно не относящихся к его гостинице туристов. Вот просто так.

Посмеялись мы с ним дружно, комнату он нам клятвенно пообещал к полудню, и мы налегке и на удивлении весело-бодро отправились в Рейксмюсеум. Который, собственно, на верхней картинке и есть - уже после того, как мы оттуда вышли через пару часов, упали на шезлонги в сквере и поняли, что в ближайшее время никуда отсюда не пойдем. Сдулись, да.

А с другой стороны сквера - фонтан, который у меня не получился. Потому что это фонтан-шутиха, до сих пор жалею, что не пошла с ним повоевать.



А дальше - совсем уж мелочи. Буквально в пяти минутах от парадной части - вот такое народное творчество в окошках:







Не могу спокойно ходить мимо платанов.



Совершенно пасторальный небольшой сквер на берегу одного из каналов.



И его обитатель.



И под занавес - вечерняя амстердамская сорока. Сороки у меня в списке заколдованных птиц - ну да, видела сто раз, но фотографироваться не хотят. Эта тоже не очень хотела, но все-таки хоть разглядеть можно.






Осколок номер два, московский.

Теоретически наши ежегодные поездки именуются "отпуском в Москве", а практически всё это и отпуском можно назвать весьма условно, и в Москве в этом году мы были всего-ничего.

Вылазка с братом в Измайлово, по-моему, 9 июля. По моей инициативе, и не спрашивайте, зачем - было нужно. Я это сооружение увидела впервые и очень позабавилась. Сразу вспомнила любимую фразу из времен моей газетной деятельности в конце 90-х. Помнится, некие активные люди захотели сделать у нас в Торонто русский театр. Лавры израильского Гешера им спать не давали. Спектакль они поставили общим счетом один, "Записки сумасшедшего" по Гоголю, по-английски, и был он и правда очень хорош. Моя девица, тогда маленькая, до сих пор помнит этот спектакль. Но - не взлетело, отыграли десять представлений, и на этом всё.

А пока они репетировали, наша тогда еще совсем новенькая газета их поддерживала. Репетировали они поначалу в таком странном месте под названием "Русский дом" - здание принадлежало старой послереволюционной общине, находилось в районе, который когда-то давным-давно был русским, а к концу 90-х давно и прочно стал итальянским. А потом театр оттуда попросили, потому что помещение понадобилось для других дел. И приютила их какая-то протестантская церковь.

Так вот, прелестная интеллигентная саркастическая дама, занимавшаяся тем театром, к выселению отнеслась спокойно. Пожала плечами и сказала: вот понимаете, туда же сейчас ходят потомки тех, кто организовывал этот "Русский дом". И даже не дети. Внуки, а то и правнуки. И для них Россия - это не театр. Это в лучшем случае матрёшка, гармошка и смазные сапоги.

Вот эти самые "матрёшка, гармошка и смазные сапоги" у меня прижились и каждый раз всплывают, когда на глаза попадается великолепный в своем совершенстве кич в стиле а-ля рюс.




15 июля. Вот это было чудесно. Прогулка по городу с друзьями, донельзя удавшаяся развиртуализация и просто прекрасный день.

Совиное антикафе во дворе на проспекте Мира. Заодно практическая инструкция от девушки-ведушей "как правильно гладить сову". Остальное было снято на телефон, и от лицезрения этой красоты я вас избавлю.



Кривоколенный переулок. Как же я в детстве любила это название: Кри-во-ко-лен-ный. Помните? "В паспорте у него не написано, что он бандит, а наоборот написано, что он гражданин, живет по какому-нибудь Кривоколенному пять, прописка у него имеется. Так что возьми его за рупь за двадцать".

Уточка. Вид за уточкой нехарактерный, за этот дом, похоже, вот-вот примутся. Надеюсь, устроит.



На выходе.



Старая вывеска. Да, и насколько я рассмотрела, по Кривоколенному пять никто больше не живет, хотя жилые дома в переулке все-таки есть.



18 июля. Схема, по которой я развлекалась в детстве и юности, работает до сих пор: хочешь пустую Москву - приезжай в центр пораньше. Правда, у меня с подругой Л. это вышло случайно, мне нужно было несколько встреч вписать в тот последний суматошный московский день. В результате нам досталась почти пустая Красная площадь и совершенно пустая Варварка, которую мы собирались быстренько проскочить в поисках кофе за нормальные деньги.



И тут по слева по курсу обнаружились вот такие окошки.



Это "жжж" неспроста, решили мы с Л. И оказались правы: за окошками пряталось крохотное кафе без вывески, соседствующее с церковной лавкой. Кофейная машина, пирожки, просьба убирать за собой подносы и вот такое вот внутри:



И было нам хорошо.
С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/368530.html. Вход с OpenID.
Tags: другие города, наскальная живопись, однажды увиденное, совы, флора-фауна-пейзаж
Subscribe

  • Починили

    Ссылка на то же видео на ютубе, у кого работает. Пытаюсь вылезти из подполья. Бессмысленный трёп. Маленькая радость. Есть у нас в городе такая…

  • ЖЖ 25: интересные (гмммм...) факты обо мне и моем блоге

    Ну давайте попробуем. 1. ЖЖ появился в апреле 1999 года, в том году я… Жила себе. Третий год второй иммиграции, резкая смена рабочего…

  • Серёжа. Два года

    Как-то этот дневник превращается в годовщины. Серёжа. Два года. Серёжа и девица, вот ещё вспомнить бы, в каком году снято. Моё прошлогоднее -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Починили

    Ссылка на то же видео на ютубе, у кого работает. Пытаюсь вылезти из подполья. Бессмысленный трёп. Маленькая радость. Есть у нас в городе такая…

  • ЖЖ 25: интересные (гмммм...) факты обо мне и моем блоге

    Ну давайте попробуем. 1. ЖЖ появился в апреле 1999 года, в том году я… Жила себе. Третий год второй иммиграции, резкая смена рабочего…

  • Серёжа. Два года

    Как-то этот дневник превращается в годовщины. Серёжа. Два года. Серёжа и девица, вот ещё вспомнить бы, в каком году снято. Моё прошлогоднее -…