justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Городское. Old City Hall, выпуск не помню какой

Я была уверена, что пролетаю мимо очередной темы в сообществе проходимцев не хуже той фанеры над Парижем. Тема, к слову, была "Пересечения". Но в воскресенье меня занесло в Old City Hall - старое здание муниципалитета Торонто, открытое для посещения по случаю городского Дня открытых дверей. И вот там вдруг обнаружились всяческие пересечения, и реальные, и оптические. И не только они, так что у себя выкладываю расширенный вариант.

Скороговоркой: здание построено в 1899 году в неороманском стиле, муниципалитет в нем находился до 1966 года, а нынче там суд. В 60-е годы его едва не снесли, а еще через энное количество лет объявили национальным достоянием. Снаружи я его вам показывала и так, и сяк, и эдак, и наперекосяк. И рубрика "прогулки по Торонто" начиналась в этом блоге именно с него (та же ссылка на Dreams, только не пугайтесь). И внутри мы с девицей были в такой же День открытых дверей, но в доцифровые времена, и плёночные фотографии у меня тогда не очень получились. Особенно было обидно, что совсем не получился витраж.

Вот этот самый витраж, собственно. С него и начнем:



Два грифона у парадной лестницы. Рядом с ними стояла табличка с очаровательной историей. Грифонов этих сделали давным-давно, специально для парадной лестницы. И однажды городское начальство решило их сдать в металлолом. Видимо, в рамках очередного раунда борьбы за экономию городских средств. И, представьте себе, сдало. А потом выяснилось, что получившие такой оригинальный цветмет оказались умнее городского начальства. Спустя много лет целёхонькие грифоны обнаружились на аукционе. Очередное городское начальство их выкупило и вернуло на место. Видимо, ,в рамках очередной кампании за сохранение истории города. Ну правильно, за глупость надо расплачиваться. Из городских средств.






Просто пол.



И те самые пересечения.



Дверная ручка, изначальная и оригинальная. Они там не везде сохранились.



Нравится мне эта геометрия. Старый лифт, правда, не работает. Замечу, что в городе есть несколько зданий, где сохранились функционирующие старые лифты, в том числе с ручным управлением, на одном я даже прокатилась однажды.



Три картинки из одного зала суда, который в этот день был открыт для посетителей. Фрагментами, потому что там находилась масса желающих поиграть в судью.









И еще пересечения.











У этого окна я застряла.






Один из персонажей на колонне у входа.



По дороге домой. Старый трамвай, тоже весь из пересечений. Картинка на память, эти трамваи постепенно снимают с линий.

< С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/366466.html. Вход с OpenID.
Tags: однажды увиденное, прогулки по торонто, тесты и флешмобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments