City Hall

Городское. Old City Hall, выпуск не помню какой

Я была уверена, что пролетаю мимо очередной темы в сообществе проходимцев не хуже той фанеры над Парижем. Тема, к слову, была "Пересечения". Но в воскресенье меня занесло в Old City Hall - старое здание муниципалитета Торонто, открытое для посещения по случаю городского Дня открытых дверей. И вот там вдруг обнаружились всяческие пересечения, и реальные, и оптические. И не только они, так что у себя выкладываю расширенный вариант.

Скороговоркой: здание построено в 1899 году в неороманском стиле, муниципалитет в нем находился до 1966 года, а нынче там суд. В 60-е годы его едва не снесли, а еще через энное количество лет объявили национальным достоянием. Снаружи я его вам показывала и так, и сяк, и эдак, и наперекосяк. И рубрика "прогулки по Торонто" начиналась в этом блоге именно с него (та же ссылка на Dreams, только не пугайтесь). И внутри мы с девицей были в такой же День открытых дверей, но в доцифровые времена, и плёночные фотографии у меня тогда не очень получились. Особенно было обидно, что совсем не получился витраж.

Вот этот самый витраж, собственно. С него и начнем:



Два грифона у парадной лестницы. Рядом с ними стояла табличка с очаровательной историей. Грифонов этих сделали давным-давно, специально для парадной лестницы. И однажды городское начальство решило их сдать в металлолом. Видимо, в рамках очередного раунда борьбы за экономию городских средств. И, представьте себе, сдало. А потом выяснилось, что получившие такой оригинальный цветмет оказались умнее городского начальства. Спустя много лет целёхонькие грифоны обнаружились на аукционе. Очередное городское начальство их выкупило и вернуло на место. Видимо, ,в рамках очередной кампании за сохранение истории города. Ну правильно, за глупость надо расплачиваться. Из городских средств.






Просто пол.



И те самые пересечения.



Дверная ручка, изначальная и оригинальная. Они там не везде сохранились.



Нравится мне эта геометрия. Старый лифт, правда, не работает. Замечу, что в городе есть несколько зданий, где сохранились функционирующие старые лифты, в том числе с ручным управлением, на одном я даже прокатилась однажды.



Три картинки из одного зала суда, который в этот день был открыт для посетителей. Фрагментами, потому что там находилась масса желающих поиграть в судью.









И еще пересечения.











У этого окна я застряла.






Один из персонажей на колонне у входа.



По дороге домой. Старый трамвай, тоже весь из пересечений. Картинка на память, эти трамваи постепенно снимают с линий.

< С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/366466.html. Вход с OpenID.
ОМГ, ну как рука поднялась сдать такую красоту в металлолом! Враги просто, ну чесслово!
Еще раз с удовольствием прогулялась.
Витраж, полы, перила напомнили мне мое единственное посещение мэрии, дело было в Малаге, когда дочь там замуж выходила. Тоже красота нереальная.
Это вообще, по-моему, болезнь молодых городов. Всяким интересным зданиям и вещам особенно неуютно в тот момент времени, когда они уже старые и старомодные, но еще не исторические. Вот и грифонам досталось.
На табличке, кстати, подробностей о ценах не было, но всерьез подозреваю, что экономии, мягко говоря, в итоге не вышло.
здание необычайной красоты!
можно целый день разглядывать. мозичные полы, витражи... все прекрасно.

и какие умные люди в цветмете. у нас вон барокамеру Гагарина распилили и не чихнули даже.
Ну, люди умные в цветмете не всегда, у нас (правда, довольно давно) памятник Тарасу Шевченко спёрли и сдали в цветмет. Так когда до того цветмета добрались, осталась только голова. Хозяин такой: а я что? Я ничего. Мне привезли, сдали, дальше не мое дело.
Столько ценностей в одном здании! И что у людей в головах, когда они решают сдать произведения искусства в металлолом, причём, уверены, что действуют во благо. Поразительная история! Окно совершенно прекрасное!
Здание крайне душевное. Я ближайшие года три собираюсь кулаки держать и разговаривать шепотом: суд там провинциальный, провинциальные власти у города здание для суда арендует, аренда заканчивается в 2021 году, и на горизонте маячит очень заманчивый вариант его дальнейшего использования. Если сложится, спляшу качучу :-)
история про гриффонов очень показательная - "то разрушим, то построим". в любой части света такое случается.
лифт мне так напомнил на Фрунзенской набережной двоюродной бабушки дом, в двумя закрывающимися вручную дверьми. очень сильное воспоминание из детства!
Я такие с закрывающимися дверьми отлично помню, я даже маму года лет в пять порадовала историей из серии "говорят дети" по поводу такого лифта.
Такие у нас тоже остались в старых зданиях. Но вот парочка - совсем улёт, в них нет кнопок. В них есть такой вал с крутящейся ручкой, сколько раз крутанешь - на тот этаж и поедешь.
Ну ничё так - таких в металлолом сдать! А вообще так удивительно интересно ты это показываешь и рассказываешь - сразу хочется пойти-поехать и потрогать). Даже не буду по отдельности - у каждой фотографии стояла).
Спасибо, Галочка. Я не запомнила, когда именно грифонов сдали в металлолом, но предполагаю, что в годы увлечения всяческим минимализмом, модернизмом и брутализмом. Когда всякие кудряшки не жаловали и считали, что эти самые кудряшки - безнадежно устаревшее фу.
Думаю, там много желающих потрогать грифонов, недаром из в коробки из оргстекла закатали :-)
Это наш здешний классический стиль. Собственно, история о том, как само здание едва не снесли - из той же серии. Очень уж новенький торговый центр по соседству хотел себе территорию. Новое здание "бетон-стекло-металл" построили? Так зачем нам тут эти финтифлюшки? Справедливости ради, даже тогда этот номер не прошел, но предложение рассматривали.
Не возьмусь оценить сложность, там свои нюансы. А вот исторически штука очень интересная - это самый конец XIX века, там столько всего на том окне - и порт у нас, и промышленность, и то и сё. Сейчас бы, пожалуй, такое окно совсем иначе выглядело.
Ого, чего я пропустила! Мне, почему-то твои посты в ленте не показываются. Обожаю такие истории про здание и архитектуру, спасибо огромное! Красотищща!