justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Category:

В гостях у пионеров, часть 1

специально для
OdnovrЕmennO
Сегодня, дорогие друзья и сообщники, я вас приглашаю в гости к пионерам. Нет, не к тем, что с красными галстуками, горнами, барабанами и "Взвейтесь кострами". А к тем, которые знакомы, например, читателям Фенимора Купера.

Итак. Один из моих любимых музеев Торонто, который я ухитрилась ни разу вам не показать. Музей под открытым небом Black Creek Pioneer Village, то бишь деревня пионеров у Черного ручья. На месте музея с начала XIX века находилась ферма, принадлежавшая господину Дэниелу Стронгу, от нее сохранились два фермерских дома и хозяйственные постройки. Открылся музей в 1960 году, сейчас в его коллекции - около сорока зданий XIX века, в большинстве своем перевезенных из разных уголков провинции Онтарио и оформленных в стиле 60-х годов того самого XIX века.

Музей обычно открывается в конце весны и закрывается осенью. Деревня-то пионерская, электричество там далеко не везде, а отопление исключительно дровяное. Еще его открывают под Рождество и во время весенних каникул. Я там во времена оны бывала много раз с маленькой девицей и снимала, конечно. Но на плёнку. А заехать туда еще разок с цифровиком вечно было недосуг - и добираться долго, и народу там обычно полным-полно. А тут карты хорошо легли: туда как раз метро провели недавно, и весенние каникулы, и свободный день. Ну мы с девицей и направились.

Для затравки - вид от ворот. Амбар Дэниела Стронга, 1825 год, где построили, там и стоит.



Жестяная лавка. Там еще на втором есть роскошная масонская ложа, но она нынче закрыта. Примерно 1850 год, город Вудбридж.



Внутри жестяной лавки. Кстати, народу и в этот раз было полным-полно, хотя и меньше, чем летом. Детей во время каникул пускали бесплатно, и еще устроили им игру в Шерлока Холмса, эдакий многоступенчатый квест. И именно в эту лавке молодое поколение искало первый ключ, так что снимать мне пришлось поверх голов.



Wilmot Township Hall, построен в 1858 году для проведения судебных заседаний.



Фотостудия, 1865, бывшая лавка портного из Болтона.Зимой пустует, а летом там и правда костюмная фотостудия. И печурка внутри симпатичная.



Дом майора Маккензи, изначально - крохотный домишко в одну комнату, перестроен в 1850 году. Перевезен в музей из Вудбриджа. Вот сюда мы, пожалуй, зайдем за приятными мелочами.



Приятные мелочи россыпью, снаружи и внутри. Швейная машинка работает.



Для тех, кто любит керосиновые лампы так, как я их люблю - еще одна по ссылке.

Комната часовщика:



Не в фокусе, но оставила. Уж больно весело и лихо эта пионерка кочегарила антикварную печь-плиту.



Ткацкая мастерская Чарльза Ирвина, 1850, деревушка Кеттлби. Вот здесь я, как говорится, зависла.












Типография, находится в одном здании с ткацкой мастерской.



Ну и какая типография без наборщика?



Дом врача, примерно 1830 год, перевезен из Брамптона. Да, и в оригинале это просто так себе дом, он довольно долго пустовал, пока в музее не решили, что пусть будет дом врача.



Там, честно говоря, было не протолкнуться. А поскольку моей целью была спокойная приятная прогулка, мы опять ограничились приятными... хмммм... мелочами. Прогулялись по гостиной и кухне на первом утаже.



Еще один кадр с кисой и розочками, если вдруг кому-нибудь из вышивальщиц хочется с ними поближе познакомиться.

Кухня.






Очень люблю эту террасу.



Тут нам как раз удачно попалось по дороге основное деревенское траспортное средство.



Сапожная мастерская Дэниела Флинна, 1858. Находилась в городке Ньютонбрук, нынче это не городок, а район чуть севернее Торонто.









Кузница, примерно 1856, из деревни Ноблтон. В этот раз была закрыта, но летом иногда работает, сама видела.






Аттракцион "пообщаться с лошадкой".



И вот она, моя любимая точка - вид на водяную мельницу Оуэна Роблина. Мельница была построена в 1842 году в деревне Амелиасбург. Спасена от сноса и перенесена в музей в 1964 году. Работает. Нет, не сейчас, да и летом - не каждый день, но она работает.



И вот на этом месте - небольшой перерыв. Окончание следует. С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/362947.html. Вход с OpenID.
Tags: однажды увиденное, прогулки по торонто, тесты и флешмобы, флора-фауна-пейзаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments