justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Компьютерная ворчалка от замшелого юзера.

Случились у меня недели три назад убитые в хлам выходные, и теперь я поворчать хочу. Я, знаете, с компьютером дружу постольку поскольку. Я тихий мирный юзер, относительно давний и  слегка замшелый. Нет, к настоящим зубрам себя не причисляю - компьютер в моей жизни появился в начале девяностых, когда армия PC уже дружно шагала по планете. Я еще и сопротивлялась к тому же. Мол, отойдите от меня, зачем он мне сдался и вообще я его боюсь, вдруг чего сломаю.

И тогда добрый наш друг Андрей, стихийный гениальный программист и обладатель домашего компьютера, усадил меня, невзирая на сопротивление, напротив экрана и дал установку:
- Наташа, - сказал Андрей. - Запомни. Это. Глупый. Железный. Ящик. Он сам ничего не делает. Он делает только то, о чем ты попросишь. 
И меня попустило. 

Ну, положим, я помню времена, когда напечатать в коммандной строке del *.* означало нарваться на крупные неприятности без возможности сделать обратный ход. И Интернет изучала для начала по толстому учебнику, в котором, в частности, оченно советовали для получения  доступа в сеть записаться на семестр в университет. Потому что в университете, дорогие жаждущие и страждущие, вам заодно покажут интернет и даже позволят руками потрогать. А оплата обучения  обойдется дешевле любых других попыток получить вожделенный доступ. Ну, и прочие мелочи всякие - например, жесткий диск иногда, забывшись, именую "винчестером", а папку по старой памяти  "директорией".  И в текстовом редакторе могу при необходимости довольно резво работать без мышки, с клавиатуры. Так быстрее. 

Ладно, это всё так, реминисценции. А история, собственно, про ноутбук. Ноутбук мой, с которого я сейчас все вот это печатаю, куплен был в 2011 году, то бишь находится - для  ноутбука - в весьма почтенном возрасте. Продукция небезызвестной фирмы имени господ  Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда. Я надеялась, что годика три-четыре он мне послужит, а он совершенно неожиданно оказалася надежным, как танк (вот тут постучу-ка я, пожалуй, по дереву и сплюну через плечо). Нет, некоторые мелочи в нем со временем расшатались, но глобально вполне себе резвый и без особенных сюрпризов. Стояла на нем седьмая Винда, которую я очень даже уважаю.  Нормальная система, в отличие от предшествующей Висты и последующей восьмерки.

Пару лет назад, когда во все компьютеры начала ломиться Windows 10, далее именуемая десяткой, я довольно долго и лениво отбивалась от нее лопатой.  Потом почесала репку и все-таки поставила. По простой причине: я стараюсь слишком сильно от текущей системы не отставать, чтобы не выглядеть идиоткой, когда придется менять работу. А рано или поздно придется. Ладно, десятка встала. Я, помнится, еще поворчала тогда   по поводу "слишком много вы, ребята, хотите обо мне знать" (та же ссылка на Dreams). И живу себе дальше.

И вот тут обнаружилась проблема. Обновления. Большие системные и те, что по мелочи. Десятка, как известно, их повадилась устанавливать сама, без права отбиваться лопатой и в удобное для нее. десятки, время. Дедушка-ноутбук до поры до времени все это кушал на удивление спокойно. С несколькими "но" - например, после таких обновлений у него периодически начинали отключаться некоторые программы. Старые, прежние. То есть вот до очередного обновления программа под десяткой бежит, а после обновления живущая своей жизнью десятка решает, что нетушки, больше не бежит. Ладно, зарываемся вглубь, находим программу и объясняем, что вот это работает под семеркой, будьте любезны учесть. В целом номер проходил, но раздражало страшно. С камерой, например, эта фигня происходила после каждого большого обновления системы. Ну, про слетающие каждый раз настройки я помолчу (Винда, дорогая, я хочу смотреть кино не в твоей доморощенной программе, а в своей, которая мне больше подходит, сколько ж раз повторять-то, трах-та-ра-тах).

Дальше. С полгода назад после большого обновления ноутбук все-таки начал тормозить. Откатить обновление назад  некоторое время можно, я и откатила. И опять живу себе дальше. К тому же со временем десятка дала возможность отбиваться от обновлений лопатой. Но не до бесконечности. Очередные письма счастья про  большое обновление системы стали появляться на экране, по-моему, в декабре. Я отбивалась, пока не вычитала, что без обновления системы дорогая десятка не может поставить обновления безопасности. Ладно, думаю, черт с тобою, золотая рыбка, давайте. Вперед, поехали.  И пошла спать, пока оно там жужжало, пыхтело, скрипело, устанавливалось, перегружалось, жужжало, пыхтело... Финита. Включилось. Все хорошо и красиво. Только звука нет. Совсем нет. Йок.

Ну да, изначально у ноутбука известной фирмы имени Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда была предустановлена не вполне стандартная программа  управления звуком. Очередное обновление десятки сказало "не, это у нас не работает" и заменило ее системной программкой. А системная программка аудиочип 2011 года не распознала. Здорово. Прекрасно. За-ши-бись. 

Я порылась в настройках, не докопалась, заодно меня десятка очередной раз заблокировала как "не админа", это отдельный разговор. Хорошо, ладно. Откатываем обновление назад. И пошла погулять, пока оно там жужжало, пыхтело, скрипело, откатывало, перегружалось. Включилось. Всё красиво, вот мой экран, мой рабочий стол, мышка... Не открываются окна. Никакие. Во-об-ще. Карета  одномоментно превратилась в тыкву.

Вот здесь я озверела. Сильно. Вспомнила, что установочные файлы седьмой Винды десятка давным-давно заботливо с жесткого диска удалила.  Процитировала вслух сентенцию боцмана, которому на ногу написал корабельный кот. Потом напрягла мозги и вспомнила, что именно для этого ноутбука я в часы досуга записала диски для восстановления системы. Целиком, на четыре DVD-диска. Строевым шагом спустилась в подвал, нашла диски, воткнула первый в ноутбук, загрузилась и сказала - так, ребята, всё снести к ядрёной этой самой и вернуть к истокам. 

Оно жужжало, пыхтело, скрипело... А потом я еще сутки приводила седьмую Винду 2011-го года выпуска в рабочее состояние. Двести обновлений системы вставали по очереди, с четырех попыток, скрипя, пыхтя и жужжа. Резервные копии, инсталляции программ (квест "Наташа, ищи ключи, ключи ищи, были же, честно куплено и оплачено").

Вот почти три недели прошли. Дедушка-ноутбук экзекуцию пережил и пока пашет.  Вполне себе нормально пашет, резво.  Общий вывод: нет, дорогая десятая Винда. Ты не будешь решать, когда мне надо покупать новый ноутбук. Решать это буду только и исключительно лично я. Звиняй, если что, и до неминуемой встречи в будущем, потому что куда ж я денусь.

Ну и картинка древняя, времен Мастдая. Называлась "Твой дом - тюрьма". Нет, кто бы мне сказал лет двенадцать назад, когда я эту картинку клепала, что добрым словом доведется вспомнить давние деньки, когда  синий экран смерти в большинстве случаев лечился постановкой на три пальца, а глупый железный ящик в общем и целом делал именно то, о чем я попрошу. 



С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/360752.html. Вход с OpenID.
Tags: всяко-разно, песня акына, фотохулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments