smoke

Вопрос назрел

Просто так, подурачиться. 
Собралась тут рассказаать, как с помощью лома и такой-то матери спасала свой лаптоп от происков десятой Винды, и в процессе вопрос назрел. Простой такой: господа, а какая операционная система стояла на самом первом компьютере, с которым вы имели дело? Не обязательно на домашнем?
Про себя скажу: успела на работе зацепить MS-DOS-не-помню-номер, дальше Windows 3.1 и далее везде.

С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/360596.html. Вход с OpenID.
Первым было нечто огромное, с катушками в шкафах, в местном политехе в 84 году. Не помню даже как оно называлось, Искра скорее всего какая-нибудь.
И что там за OS была тоже не знаю, если вообще какая-то была.
Вот честно, про самый первый не скажу, т.к. была ребёнком, у папы на работе, просто играла в шарики (кажется, 1992). А из тех что уже помню, Виндоус-95.
Хе, вот с Виндой-95 у меня была прелестная история - мне надо было на интервью, там была в объявлении заявлена именно эта система, а я видела только 3.1. Муж затащил меня на работу и на пальцах продемонстрировал разницу. Вот ту пресловутую кнопку "старт", которой прежде не было.
Интервью я тогда прошла :-)
самый первый компьютер. с которым я имел дело (писал дипломную работу и данные вводились с помощью стопки перфокарт) стоял в институте в вычислительном центра. Не помню, что за компьютер был, вероятно, что-то из серии ЕС, скорее всего ЕС-1020.
На своей первой работе читал лекции по процессору (отдельный шкаф) ЕС-1060, ЕС-1061, это аналог IBM System 360/370. Вторым шкафом в тех машинах было устройство, управляющее всей перефирией - накопителями на дисках и лентах, печатью и дисплей.
в Союзе был очень хороший компьютер МИНСК-32, созданный нашим НИИ вычислительной техники и выпускавшийся через дорогу на заводе вычислительной техники. Кто-то на самом верху, решил, что лучше копировать машины IBM, так появились компьютеры серии ЕС. Они выпускались в Союзе, и некоторых странах СЭВ, уж не помню где точно. Так мы просрали свои собственные разработки и безнадежно отстали от Запада.

первый ПК у нас на предприятии появился с загрузочной лентой в виде кассеты для магнитофона.
на первом компе, что был у меня на рабочем столе, была установлена ms-dos. Загружался с 5-ти дюймовой дискеты. Потом появились 3,5" дискеты и, наконец, "винчестеры", которые теперь называют "жесткий диск"
EC я помню опосредованно, муж успел перерд отъездом на них поработать, а так вышло, что они компьютеризировали контору, где работала я. Так что в комнату ту со здоровыми шкафами я захаживала.
Ну и волшебное слово "винчестер" тоже помню, даже иногда в задумчивости пугаю им окружающих. Какой там "винчестер", нынче от слова "директория" собеседники в недоумение приходят...

В детстве играли на кажется Агате, он с дискеты загружался и там был ДОС. А на первой работе был уже 286й комп, только появился, а какая там ОС была не помню напрочь, ну наверное же уже Виндоус. Хотя Офиса с Вордом и Экселем на нем еще не было. Пользовались встроенным нортон-редактором по кнопке Ф4. Мы еще даже платежки на печатной машинке успели попечатать )).

Я себе Синклер купил году в 90-ом. Потом в 92-ом советский клон IBM - EC1843. Потом, в 93, получил версию Unix под названием Clix (32 Mb памяти в том году вызывали у людей благоговейный трепет, тем более, что у меня еще было 2 двадцатидюймовых монитора). Потом всегда Windows. Apple и Linux тоже были, но не серьезно.
Когда я еще была девочкой (год примерно 1985-1987), папа однажды отвел меня в один кабинет у себя на работе (он работал в Госплане) и мне дали поиграть в змейку. Компьютер, насколько я поняла, занимал если не целую, то половину комнаты. Про ОС, разумеется, понятия не имею.
Потом в школе нас пытались учить бейсику, но на какой ОС это было, под дулом пистолета не вспомню.
Ну ты и спросила :)
В институте это был наш советский Мир-(какой-то) и ереванский Раздан (какой-то)
Какая там была операционка? А фиг его знает.
После института ЕС-1020, потом ЕС-1035.
Перфокарты и все такое.
Потом какое-то время советские же СМ-2/СМ-4, содранные с американских PDP.
Ну а эра персоналок с МС ДОС - это уже практически современность :)
Я уже давно себя мамонтом чувствую.
Пока учился были разные системы. На ПК Работать начал с MS-DOS 3.3 потом версии 5, 6 и Винда 3.1, 3.11 и т.д.
Но параллельно немного работал на SCO Open Desktop (SCO OpenServer или SCO UNIX)