justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Categories:

Про неонку, или Злачное место vs. джентрификация

Вечерние городские осколки. Ни в какие прогулки ни в каких сообществах не попало - не совпадало по числам. Это я в конце ноября - начале декабря регулярно прогуливалась на площадь, где заново монтировали старую-новую неоновую вывеску почившего в бозе музыкального магазина Sam the Record Man (ЖЖ, Dreams). И снимала заодно по мелочи.

Путь мой лежал через бывшее злачное место, про которое я подробно рассказывала три с лишним года назад. (ЖЖ, Dreams). Вот сама заглянула в тот пост - мдаааа... Этого здания нет. Этого тоже нет. И этого. А здесь остались только фасады, правда, хорошо отреставрированные. Строительный бум, всё выше, выше и выше.

Иногда, правда, получается довольно забавно. Вот, например, распрекрасный (без иронии) новый студенческий центр университета Райерсона. Стоит точнехонько на месте того самого музыкального магазина, вывеску которого восстановили в другом месте после долгих баталий. Со сносом старого магазина и постройкой студенческого центра университет Райерсона получил наконец долгожданный выход на Yonge Street, главную улицу Торонто. Парадный фасад. Визитная карточка. Весело, здорово, красочно, современно и далее по списку.




А почему забавно-то? Да потому, что остатки прежней роскоши в этом бывшем злачном месте пока никто не отменил. Упорные они, остатки. Вот такой у студенческого центра имеется сосед. Рядышком, под боком притулился. Ночной клуб Занзибар, с полвека здесь стоит и сверкает настоящим, практически антикварным неоном. Мастодонт. Динозавр. Богопротивное заведение, которому периодически пытаются запретить сверкать в соответствии с новыми стандартами, а оно, понимаете ли, сопротивляется.



Вот так Занзибар выглядит днём, старая фотография

Вот так, когда совсем темно.

И видео, короткое и крайне неудачное - камера в телефоне слегка обалдела от неонового мельтешения. Сняла на бегу, а то вдруг и правда запретят сверкать?



Университет не вполне рад такому прекрасному соседству, но тут уж, как говорится, бачили очі, що купували...

Топаю на юг по Yonge Street. Общее для этого блога место: ёлка на площади Yonge Dundas. Я ее снимала не раз, когда она была новенькой и переливалась, вся такая разноцветная. Больше не переливается.



Кусочек площади, по клику открывается панорама. Кто углядел справа здание, на котором в тот день только-только начинали монтировать старую-новую неоновую вывеску?



Благотворительный концерт под флагом старой доброй Салли-Энн - Армии Спасения. Между прочим, довольно холодно было в тот день.



И дальше на юг все по той же улице Yonge, которая чем южнее, тем параднее.



Уф, наконец-то. Это касса театрального здания Elgin Theatre - Winter Garden. Про сам "двойной" театр уже был однажды разговор (ЖЖ, Dreams), но мне давным-давно хотелось снять эту самую кассу вечером. Она из тех заколдованных мест, куда вечно попадаешь без камеры, и так - лет десять подряд, не меньше.




Другой ракурс.

И опять площадь Yonge Dundas. Минимум четыре раза за пару недель. Неоновая вывеска, монтажные хроники.



И вуаля.



Вот. С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/358166.html. Вход с OpenID.
Tags: однажды увиденное, прогулки по торонто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments