justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Category:

Амстердам, день второй, 29 июля

Все-таки попробую я этот "день второй" в одну запись запихнуть. Получается несколько больше, чем у меня обычно бывает, ну да ладно. А то выходные закончатся, а там всё и забуду.

Предыдущие записи про амстердамский десант:
Амстердам, тематическая подборка про воду всяческую, день второй (ЖЖ, Dreams)
Амстердам, день первый (ЖЖ, Dreams)

Собственно, день второй начался накануне вечером, 28 июля. Вот с этой лесенки в гостинице, по которой нам предстояло взгромоздить чемодан на третий этаж. Я потом покажу, в чем была загвоздка.

Пояснение и себе узелок на память. На обратном пути у нас была забронирована не классическая гостиница, а Bed & Breakfast, куда очень желательно было попасть до восьми вечера, потому что никакого ночного портье в этом заведении не имелось, а имелись хозяева, милейшая семейная пара. По вечерам они, естественно, желали отдыхать. По всем моим расчетам мы должны были добраться до B&B задолго до "часа Икс", но в мои расчеты не входил Аэрофлот, лёгким движением сдвинувший наш рейс на три с лишним часа вперёд. Накануне отлёта я успела обматерить Аэрофлот, возблагодарить Дорогое Мироздание (тм) за нашу традицию летать через Европу не с пересадками, а с остановками на сутки, позвонить в Амстердам и получить от хозяйки B&B подробную письменную инструкцию "где найти сейф, как достать из него ключи и как открыть дверь".

В качестве вишенки на торте в амстердамском аэропорту мы ухитрились сесть не на тот поезд, сообразили на ходу, выскочили не на той станции, но по крайней мере все-таки в Амстердаме. И тут комедия ошибок закончилась. Потому что дальше всё пошло хорошо. Дальше был таксист, горячий поклонник "Маши и Медведя", устроивший нам вечернюю экскурсию по городу с сопутствующей дискуссией о связах Голландии и России и о Петре нашем Великом. А дальше - улочка с узкими высокими домами, совершенно несложный сейф, ключ с брелком образца "берёшь в руку - маешь вещь", тяжеленная дверь в подъезд и подоспевшая хозяйка заведения, которая нас все-таки дождалась и выразила намерение помочь взгромоздить чемодан по лесенке на третий этаж. От помощи муж отказался. Чемодан, муж и Ваша Трули в процессе восхождения не пострадали. А на третьем этаже нас ожидали хоромы. Вот просто хоромы барские. К слову, в отличие от той вполне традиционной амстердамской гостиницы, в который мы жили в первый день по дороге в Москву - там размерчик номера заставлял порадоваться тому, что никто из нас двоих не страдает клаустрофобией. Я такой карманной комнатушки в трехзвездочной гостинице ни разу в жизни не видела, даже в Париже, который славится умением запихнуть слона в холодильник.

А утро 29 июля началось с дождя и с утреннего кафе через дорогу со старыми ступенями, кипичными стенами и упитанным котом. Кафе принадлежало хозяевам гостиницы и служило по совместительству приемной, где нас зарегистрировали и напоили кофе и чаем (к вящей радости мужа, нормальным заваренным чаем, а не пакетиком в едва теплой воде, как это частенько бывает). А тем временем и дождь закончился. Мне на память остались щелкнутые наспех вид из нашего окна на третьем этаже, лавочка у входа в гостиницу и тихая соседняя улочка. А дальше, как всегда - руки в ноги и вперёд.



Поначалу, пусть и ненадолго, нам достался почти пустой город. Потому что суббота и утро. Оказывается, этот рецепт работает не только в Париже.

Верхний ряд - очередные плавучие жилища и, по-моему, ресторанчик. Внизу - просто так улица, понравилась - мы и пошли. Что касается углового дома с белой дверью справа в нижнем ряду - опять повторюсь, как в день первый: это не у меня камеру перекосило, это он в силу возраста страдает кривизной фасада и всех прочих своих частей. Но, как видите, стоит и не падает.



Марьиванна в ассортименте, часы и очередное жилое плавсредство. Кстати, всерьез полагаю, что данный плавучий дом никуда не поплывет, даже если захочет. Судя по виду, возраст у него ох какой почтенный.



Простотаки.



Мимо очередного экипажа движемся к площади Рембрандта, которую в первый день проскочили на всех парах. В центре, соответственно, памятник Рембрандту, а перед ним - аж целый "Ночной дозор". Авторы - российские скульпторы Михаил Дронов и Александр Таратынов, композицию установили на площади в 2006 году, потом она несколько лет каталась по миру, а в 2013 году вернулась на площадь Рембрандта. Я про это читала, но не знала, что "Ночной дозор" снова в Амстердаме, так что вышел сюрприз.

Поразглядываем? Если кому хочется поиграть, держите ссылку на картину.









А дальше - очень людно. От площади Рембрандта - к Монетной башне, ну и в магазин завернули. Солнечные часы - это, по-моему, Kalverstraat, мы там нарезали круги, сворачивая куда придется, в целом держали направление к королевскому дворцу и дальше.



Между прочим, к этому времени давным-давно включился и работал на полных оборотах мой внутренний навигатор (та же ссылка на Dreams). Ну да, вот здесь мы уже были в первый день, только заходили с другой стороны. И эту дверь с барышнями я вижу в первый раз, а вот башенку этого же самого здания уже видела и даже снимала. Кстати, кто ее отыщет в прошлой записи про "день первый", тому с полки пирожок. Виртуальный :-))



Мы долго сидим на лавочке напротив позеленевшей лестницы, потом проходим по узкой улочке мимо очередной "Пизанской башни", сворачиваем под арку и попадаем в такой маленький аккуратный филиал городского рая.



Не буду вас историческми экскурсами утомлять. Бегинхоф (Бегинаж) - один из самых старых закрытых дворов Амстердама. История у него длинная, тянется аж с 14-го века. Нынче там находится англиканская церковь, а большинство зданий - жилые. Потому, кстати, и кажется, что тихо-пусто - вход на часть территории перекрыт турникетами с надписью "только для жильцов". Фасады большинства домов относятся к 17-18 векам, но некоторые здания за фасадами много старше.



Очередная попытка панорамы, увеличивается. Там правда очень хорошо.




Королевский дворец. Эту площадь мы довольно быстро проскочили, но пара сюжетов все-таки нашлась. Разве я могу пройти мимо такого фонаря?



Опять простотаки.



Вот так я увидела в первый раз шпиль Старой церкви. Действительно старой, самое старое здание в Амстердаме. И тут же оказалось, что я слегка не рассчитала, камеру пришлось быстренько убрать - церковь-то находится точнёхонько в центре квартала красных фонарей.

Впрочем, возле самой церкви и по берегам тамошних каналов снимать вполне можно.






Канал - в том же квартале, а остальное нащелкано по пути в гостиницу, нам нужно было зарегистрировать на рейс в Торонто. Сразу замечу, не вышло - доблестная авиакомпания Jet Airways устроила нам приключение похлеще того отложенного рейса Аэрофлота. Домой мы все-таки на следующий день попали, но этой доблестной авиакомпанией больше не летаем. От слова "никогда".



Мы после гостиницы вечером еще довольно долго гуляли, но я почти не снимала, потому что почти всё время шел хороший такой дождь. Гулять не мешал, хоть и вымокли мы до нитки. Вот в нижнем ряду справа плавучее жилище со скворечником - это вечером.
А если вдруг кто скворечник не разглядел - он вот.



С гостиницы начали - гостиницей закончим. По-моему, это тот самый кот из кафе. Отдыхает от трудов праведных. К слову, с самой гостинице тоже трудится кот, черный. Позировать не захотел.

Ну и та самая лесенка, вид сверху. Понимаете, в чем была загвоздка? И таких пролетов - два. Квест "спустить чемодан" тоже был пройден без пострадавших.

И плакатик на лестничной площадке. Скажите, это только нам на плакатике мерещится нечто, чего авторы плакатика вовсе не имели в виду? :-)



Вот и всё.

P.S. Полный амстердамский альбом лежит здесь С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/349678.html. Вход с OpenID.
Tags: другие города, наскальная живопись, однажды увиденное
Subscribe

  • C Новым годом

    С Новым годом, друзья. Добра и удачи.

  • Починили

    Ссылка на то же видео на ютубе, у кого работает. Пытаюсь вылезти из подполья. Бессмысленный трёп. Маленькая радость. Есть у нас в городе такая…

  • ЖЖ 25: интересные (гмммм...) факты обо мне и моем блоге

    Ну давайте попробуем. 1. ЖЖ появился в апреле 1999 года, в том году я… Жила себе. Третий год второй иммиграции, резкая смена рабочего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • C Новым годом

    С Новым годом, друзья. Добра и удачи.

  • Починили

    Ссылка на то же видео на ютубе, у кого работает. Пытаюсь вылезти из подполья. Бессмысленный трёп. Маленькая радость. Есть у нас в городе такая…

  • ЖЖ 25: интересные (гмммм...) факты обо мне и моем блоге

    Ну давайте попробуем. 1. ЖЖ появился в апреле 1999 года, в том году я… Жила себе. Третий год второй иммиграции, резкая смена рабочего…