fragile

Почтовые хроники-2016, или Дорогая Почта России, это как?

Люди, давно меня читающие, в целом в курсе, что с почтой мне приходится иметь дело много, часто и подробно. И пишу я про неё всякое: и просто промежду прочим, и веселое, и кошмарное, и вполне хвалебное. Пару лет назад, в конце 2014-го, завела "Почтовые хроники" - предновогоднюю псевдо-статистику. (Та же ссылка на Dreams). В прошлом году под новый год почта работала как часы, я уж было расслабилось - ан нет, в январе-феврале опять удалось знатно поразвлечься (та же ссылка на Dreams).

А в нынешнем году осенне-зимний сезон начался с абсолютного рекорда, по сравнению с которым все предыдущие радости вроде трехмесячных задержек, путешествий из московского аэропорта в один из районов Москвы через Оренбург или из пригорода Торонто в сам Торонто через канадскую провинцию Альберта совершенно померкли. Вот совсем. А потом продолжился другим очаровательным почтовым маразмом из серии "не на ту кнопку нажали", несколько менее нервным.

История первая. Абсолютный рекорд

Усаживаемся поудобнее и следим за пальцами.

9 ноября добрая ЖЖ-подруга отправляет мне посылочку из Уфы. Мы с ней уже учёные, об особенностях почтового сообщения Уфа-Торонто осведомлены, поэтому сидим себе спокойно и ждем-с.

19 ноября добрая ЖЖ-подруга получает СМС на чистом русском языке от совершенно замечательной дамы из славного города Гатино, что в провинции Квебек - городка, расположенного рядышком со столицей Канады Оттавой. Совершенно замечательная дама из славного города Гатино сообщает, что на ее пороге неожиданно приземлилась моя посылочка.  Честно говоря, поначалу, грешным делом, я решила, что доброй ЖЖ-подруге на почте в Уфе перепутали две посылки. Ну да, самое простое объяснение. А вот фигушки. Добрая ЖЖ-подруга даму из славного города Гатино знать не знает, ага. И никаких посылок ей, соотствественно, не отправляла.

То же 19 ноября. Развиваем бурную деятельность. Я пишу СМС совершенно замечательной даме из славного города Гатино, она тем временем уже находит меня в мордокниге, присылает картинку и выражает робкую надежду - мол, если я, в свою очередь, получу ее пропавшую посылку, не отправлю ли я ее в славный город Гатино. Я пялюсь на присланную картинку и не понимаю ни-че-го. Тут же всё правильно. Адрес отправителя - из Уфы. Адрес получателя - в Торонто. Индекс мой - священная почтовая корова - абсолютно верный. Всё хорошо, всё на месте. Но как, черт возьми, Холмс?

Картинка номер раз:



Дальше - проще. Стараниями совершенно замечательной дамы из славного города Гатино моя посылка снова попадает на почту, канадские почтовые работники всячески извиняются, посылка отправляет в Торонто забесплатно и через несколько дней я становлюсь счастливой обладательницей чудесных подарков от доброй ЖЖ-подруги, о которых речь пойдет отдельно и потом. Дама сообщает мне, что предназначенную ей посылку отправитель объявил в розыск. Я рассыпаюсь в благодарностях и заверяю, что ежели её потеряшка все-таки доберется до меня, то поедет к ней незамедлительно. На чем мы расстаемся.  Но история на этом не заканчивается.

В конце декабря я еще раз осознаю, что посылка-потеряшка для совершенно замечательной дамы из славного города Гатино на моем горизонте не возникала. Тихонько стучусь еще раз к ней через мордокнигу и интересуюсь продолжением. А заодно спрашиваю вежливо, как все-таки целиком выглядела та моя посылка. Получаю ответ: её посылку почта Канады все-таки отыскала (вот здесь - ура). А заодно получаю две дополнительные картинки. Всё. Эврика.

Картинка номер два, вид сверху:



Картинка номер три, вид сбоку:



Итак, что мы имеем. Имеем мы, значит, посылку с правильным адресом (отправитель в Уфе, получатель в Торонто) и правильным российским штрих-кодом с номером посылки на коробке (см. самую первую картинку выше). Еще имеем правильные адреса отправителя-получателя на большой таможенной декларации-простыне в пакете, который приклеен сбоку. А сверху в качестве вишенки на торте притулилась прилепленная сикось-накось дополнительная бумажка. И вот на ней - совершенно другой российский штрих-код с другим номером, стандартная зеленая международная таможенная декларация про детские ботиночки, адрес отправителя в Питере и оборванный адрес получателя в славном городе Гатино. Все эти прелестные манипуляции произведены, стало быть, стараниями Почты России или российской таможни.

В связи с этим - абсолютно риторическое: если мне кто-нибудь - например, Почта России - объяснит подробно, зачем нужны две таможенные декларации на одной посылке, зачем нужно трижды указывать адреса или хотя бы почему зеленую стандартную международную бумажку-декларацию нельзя лепить на коробку намертво прямо на почте, я буду крайне благодарна.

Но Почта Россия вкупе с российской таможней не одни старались. Дальше постаралась Почта Канады. Получили они эту красоту, и умные их автоматы явно озадачились - видите, штрих-код на драной кривой бумажке обведен в кружок? Значит, видел это дело живой человек, точно видел. Автоматы шариковыми ручками пользоваться не умеют, насколько мне известно. Увидел живой человек - и просто отсканировал российский штрих код, сгенерировал стандартную наклейку Почты Канады с новым штрих-кодом, новым номером и адресом в славном городе Гатино, а дальше не заморачивался. Вон она, наклейка канадская, сверху. Ну, не входит в его профессиональные обязанности включить мозги, приподнять драную бумажку, обнаружить несоответствие российских штрих-кодов и прочитать адрес на коробке. Или на таможенной декларации-простыне в пакете сбоку. Слишком сложно. И еще нюанс: доблестная Почта Канады повадилась присваивать входящей почте собственные номера. И определенные почтовые отправления, отосланные вроде как с номерами, совершенно официально на территории Канады не отслеживает. Как можно догадаться, концов в такой ситуации не найти. Так что мне - еще раз подчеркну - крайне повезло. Будь на месте замечательной дамы из славного города Гатино кто-нибудь другой, этот "кто-нибудь другой" вполне мог просто сунуть посылку в ближайший почтовый ящик и справедливо посчитать свою миссию выполненной. И пошла бы посылка кружить по Канаде до скончания времен.

Резюмирую: браво, господа. Браво, дорогие Почта России, российская таможня и Почта Канады. Пулей домчали посылку, за 10 дней. Правда, в другой город и даже в другую провинцию. Спасибо, что хоть страной не промахнулись.

-----------------------------------

История вторая. Не на ту кнопочку нажали

Такая история происходит со мной вторично, впервые случилась лет 10 назад. А говорят, дважды снаряд в одну воронку не падает. 1 декабря я отправила конвертик лучшей-подруге-Т. в Москву. Конвертик был не сильно объемный, но пошел как международная посылка - мне нужен был номер для отслеживания, а авиа-бандероли в Россию Канада не отслеживает из принципа. Хочешь наблюдать - плати. Ну, я и заплатила. Внутри был вполне мирный календарь с котиками. С одним нюансом: календарь я оформляла сама, печать заказывала, повторить было, конечно, возможно, но очень не хотелось. Отсюда и переплата за отслеживание. 

Дня через четыре я по привычке проверила путь конвертика и обнаружила, что он почему-то границу Канады явно не пересек и двигается в обратном направлении. Честно говоря, в этом месте я несколько озверела и "включила стерву". Прорвалась через телефонную службу поддержки Почты Канады (которая устроена по принципу "на все ваши вопрос есть автоматический ответ, и фиг вы у нас попадете к оператору") до этого самого оператора, который сообщил мне радостно, что посылочка моя, видите ли... неправильно оплачена. Дороже стоит такая посылочка. Надо объяснять, что я не марки гроздьями наугад наклеивала, а, как обычно, оформляла посылку на почте? 

Конвертик вернулся ко мне и был вторично отправлен в Москву 15 декабря. Я специально заявилась с ним в то же почтовое отделение, и после вежливой дискуссии и извинений мне ее просто переоформили. А заодно я более-менее разобрались, что произошло. В Москве конвертик, кстати, был уже 28 декабря. Это даже не пулей, это быстрее пули.

Резюмирую: опять браво, господа. Но дорогая Почта Канады, когда ж ты сделаешь в своей системе такую защиту от дурака, чтобы посылка, идущая через океан, просто не могла быть оформлена как посылка, идущая в Штаты, а?
--------------------------------------------

Почтовые хроники, праздничный сезон, 2016.

И просто так, для себя и для дальнейших сравнений. В остальном-то всё сработало, как швейцарские часы. Ну, почти.Список постепенно обновляю.

1. Посылка в Москву, отправлена 23 ноября, международная посылка с номером отслеживания - пришла 1 декабря.
2. Большой конверт в Москву, отправлен 23 ноября, авиа-бандероль без номера отслеживания - пришла до 17 декабря.
3. Посылка в США, отправлена 12 декабря, авиа-бандероль с номером ослеживания - пришла 17 декабря.
4. Посылка в Уфу, отправлена 30 ноября, авиа-бандероль без номера, пришла 28 декабря. Месяц, нормально.
5. Посылка в Красноярск, отправлена 30 ноября, авиа-бандероль без номера, пришла 29 декабря. Опять месяц, опять нормально.
6. Заказное письмо из Москвы к нам, отослано 5 декабря, пришло 7 января. Нет, о том, что "заказное" не равно "быстро", я давно осведомлена. А вот о том, что Почта Канады входящие международные заказные письма не отслеживает - нет., не знала. Сюрприз.
7. Посылка из Красноярска, отправлена 12 декабря, пришла 10 января. Могла бы и 9 января добраться, если бы почтальон все-таки постучал в дверь, а не сбежал бы с завидной скоростью, забросив в почтовый ящик карточку. Я не умею так быстро бегать.
8.Бандероль из Москвы, отправлена 8 декабря, пришла 19 января.
9. Чудеса в решете. Посылка в Уфу, отправлена 23 декабря, международная посылка с номером отслеживания. В отличие от всего вышеперечиленного не авиа, а морем в расчете на "ну, если не доползет за официальные пару месяцев, начнем розыск". В почтовом отделение в Уфе появилась 22 января.  
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/337389.html. Вход с OpenID.
Это они. Там на карточке свой номер, когда его забиваешь, система сообщает, что нет данных по отслеживанию, но показывает соответствующий российский номер. А дальше - дело техники, идёшь с российским номером на сайт Почты России...
А видели ли они Альберту или не видели - покрыто мраком неизвестности. Почта хранит свои тайны.
(свистящим шепотом) На сайте Почты России (которая, замечу, вглухую отказывается обсуждать жалобы по телефону под соусом уважения к "личным данным") имеется не только город отправления, но еще и просто-таки фамилия отправителя.
Редактирую: кстати, я зело злая в этом году, вот разомнусь - напишу жалобу. Я сегодня дома была весь день, причем сидела в комнате, выходящей на крыльцо. Но почтальон был быстрее, ага.

Edited at 2017-01-10 01:40 (UTC)
Угу. Я даже не подозревала, что он умеет так быстро скакать. Опа - и нету. Что характерно, постучать он даже и не пытался - я только услышала, как крышка почтового ящика хлопнула.
(мрачно) Убью.
Угу, шаблон утверждает. Они иногда вообще интересно "срезают углы" - просто разбрасывают карточки, даже не пытаются посылку достать и до крыльца донести. Я обычно куда более резвая, но я, понимаешь ли, спала. Поэтому запоздала на три секунды.
Ладно, ничего. Если завтра у меня сорвется квест под названием "кофе после работы с неуловимой подругой", доеду до почты завтра. Если не сорвется, доеду в среду.
Меня утешило, что я все-таки не в маразме и адрес написала правильно. Она дошла, и с этой позиции кофе с подругой намного важнее и интереснее :).
Мне, наверное тоже надо кофе с кем-нибудь дернуть сходить. Для тонуса.