Итак, после утреннего круга мы снова уселись в канатный трамвайчик Полибан и поднялись наверх. Просто побродить.
Город, надо сказать, вообще довольно зеленый. Но наверхууу...
Мы просто кружили по улицам, слегка в стороне от учебных заведений. Детский садик ярким пятном. И заметьте - вокруг никого. Ну, почти никого, изворачиваться, чтобы люди в кадр не попадали, не приходилось.
Вниз по лестнице, огибаем церковь Liebfrauen. Церковь несколько на отшибе от основных туристических троп, да и не слишком старая она - конца 19 века. Но хороша.
И выходим к Лиммату чуть севернее вокзала.
Мимо Швейцарского национального музея (ладно, не совсем мимо - мы туда собрались было, но не сложилось), мимо фонтана номер одиннадцать (да, я их по-прежнему считаю) выходим к реке Зиль, притоку Лиммата. Сразу натыкаемся на трех странноватых, но милых птичек.
Вру. Не на трех. На четырех. Кстати, оцените глубину реки Зиль -
И вот полностью вне темы: что-то меня заклинило. Кто-нибудь знает, склоняется ли Зиль в русском языке, и если склоняется, то какого ж рода-то будет?
Нижняя картинка - вид с моста на устье реки Зиль. Обе реки здесь выглядят крайне пасторально, народ вовсю на надувных плотах сплавляется, воды - примерно по колено.
Наяды, скульптор Robert Lienhard, 1955 год. Это у нас фонтан номер двенадцать, стоит аккуратно там, где Зиль впадает в Лиммат, поэтому и Наяды, собственно. А с другой стороны, в треугольнике между местом, где встречаются две реки, и вокзалом - красивейший парк Platzpitz. Это, надо сказать, он сейчас красивейший. Лет ему страх сказать сколько, в 14 веке здесь были охотничьи угодья.
А вот в 80-е годы прошлого века сюда ну крайне не рекомендовалось заходить законопослушным гражданам и туристам, и известен парк по-английски был как Needle Park (переводить надо?). Угу, это было такое место, где собирались наркоманы, и попытки их разогнать приводили всего лишь к передислокации. Поэтому во второй половине 80-х власти просто закрыли глаза на происходящее. Как говорится, вы все дружно тусуетесь в парке, а мы вас не трогаем. Полиции было просто запрещено туда входить. Результат вышел предсказуемый: место стало знаменитым на всю Европу, туда стали съезжаться совсем другие, так сказать, туристы. Терпение властей лопнуло в 1992 году. И да,теперь это снова красивейший парк.
Нижняя картинка под кодовым названием "старинный замок на холме" - обманка. Замок - вовсе не замок, а башни упомянутого выше Швейцарского национального музея, построенного в 1898 году. И холм - вовсе не холм, а огороженный холмик в парке, на котором сохранена естественная растительность. Мне пришлось на корточки присесть.
Чтобы два раза не вставить - заодно обновила коллекцию газонов, злостно попранных мной в нынешнем году. (Та же ссылка на Dreams).
Верхний ряд: вокзал изнутри, это мы зашли, чтобы выяснить расписание поездов до аэропорта на завтра. Пешеходный мост Muhlesteg - вот они где, замочки-то.
Нижний ряд: решетка со змейками в компанию к решетке к серпом, попавшейся мне в первый день. И вот это внизу справа - мне потом задним числом пришлось выяснять, а что это было. Нет, не река. И не ручей. Это ров Schanzengraben, одно из последних напоминаний о старинных городских фортификационных сооружениях. А нынче в нем горожане и туристы мирно так ноги полощут.
Продолжаем двигаться куда глаза глядят. Слева - непонятное, но занятное. Справа - просто очень цвета понравились, и ставни, и вообще всё целиком. Это на улице Gessnerallee, она идет параллельно рву. Здание я сразу определила как бывшую конюшню, оказалась права - там действительно была в свое время школа верховой езды. А нынче там, если не ошибаюсь, ресторан.
К синагоге на Freigutstrasse 37 мы вышли совершенно случайно. Просто упёрлись носами. А оттуда взяли курс на Старый город, еще раз прогуляться на прощанье. На картинках - просто здания по дороге. И питьевой фонтанчик номер тринадцать, я очень смеялась.
Старый город. Балконы и витрины я отдельно комментировать не буду, просто вот они - балконы и витрины в ассортименте.
Время к вечеру, и снова - город золотой, медовый свет. Как в первый день две недели назад.
Фонтан номер четырнадцать, я его показывала уже в "затравочной" записи сразу после отпуска, но не могу не повторить. И для общего счета, и просто чтобы вспомнить, насколько это было неожиданно. Кто ту запись пропустил - да, розы настоящие.
Верхний ряд: слева - садик на золотой вечерней крыше, справа - церковь Святого Петра. Не буду считать, сколько картинок вот с этой башней и этими часами я уже успела показать и сколько раз еще покажу до конца этой записи. Немудрено - церковь из самых-самых. Самая старая церковь Цюриха, самые большие башенные часы в Европе. Их в Старом городе видно почти отовсюду, оглянешься по сторонам - да вот они снова, эти часы.
Внизу - вот это я точно уже показывала практически с той же точки, поздним вечером в первый день. Но мне захотелось еще раз взглянуть наверх.
Разное. И колокольчики :-)
Витрины-витрины. Кстати, дамочки справа наверху весьма занятно выглядят в сравнении с дамочками из другой витрины, мимо которой мы прошли в первый день.
На мосту через Лиммат возле ратуши. Тут мы были совсем недавно, с утра, тут у нас был фонтан номер десять и дом с аистом. Аист был медный, на углу дома, на стене. Его собратьев на крыше того же дома я в тот раз не приметила, а когда приметила, на долю секунды попалась на удочку.
Почти всё. Движемся в сторону гостиницы по набережной Лиммата. Говорю же - эти часы отовсюду видно :-)
Совсем всё. Закатный вокзал, закатная улица и рельсы Полибана у гостиницы, наскоро щелкнутый на телефон на следующее утро вокзальный фонтан номер пятнадцать. На телефон - потому что камера упакована, а нам - на поезд, на самолет и домой.
P.S. Весь здоровенный Цюрихский альбом лежит здесь. С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/331842.html. Вход с OpenID.