кофе с сигаретой

Отпускной альбом. Цюрих, день второй, начало

Нет, ну я обещала (лично себе) разгрести отпускное до конца октября? Обещала. Так что поехали. Цюрих, день второй, по пути домой из Москвы. Прилетели мы вечером 29 июля, аэропорт-вокзал-гостиница-упасть.

Утро 30 июля началось вот с этого транспортного средства. Фунирулёр Полибан, канатный трамвайчик, связывающий центральную привокзальную площадь с территорией Швейцарской высшей технической школы (ETH Zurich) и университетом Цюриха. Центральная площадь - внизу, учебные заведения - высоко на горке, вся поезка - минуты полторы, удовольсвия - вот этот самый красный вагон и маленькая тележка. Я этот фуникулёр еще в первый день заприметила, рельсы проходили ровнехонько над улицей, где стояла наша гостиница. Открыт в 1889 году, с тех пор перестраивался, нынче полностью автоматизирован.

Честно говоря, прокатились мы на нем в тот день дважды, в первый раз - в вагоне, во второй - на передней открытой площадке, картинки обеих поездок вперемешку.



Верхняя остановка Полибана, находится ровнехонько напротив главного здания ETH Zurich. Там у нас история вышла. Мы себе изучали всякие старые железяки и фотографии в верхнем павильоне Полибана и внезапно услышали ЗВУК.
- Голубятня где-то, что ли? - задумчиво сказал муж.
За стеной павильона прокукарекал петух.

Курятник и его обитателей мы разглядели, но подобраться поближе и сфотографировать не удалось. Я сильно смеялась по собственным, так сказать, причинам. Как раз недавно в нашем замечательном городе Торонто велись убийственно серьезные дискуссии: а не разрешить ли желающим гражданам, проживающим в собственных домах, разводить кур. Упаси ссподи, без петухов, конечно, только кур, с ограничением поголовья и кучей правил. Порешили - нет, не разрешить. Вот поэтому курятник с петухом аккуратно напротив одного из самых известных в мире учебных заведений меня ну оооочень повеселил.



Кусочек главного здания ETH Zurich, вид с тыла. Между прочим, если вики не врёт, туда и нынче, как во времена учившегося здесь Эйнштейна, можно поступить без предвательного формального образования. Но вступительный экзамен такой, что мало не покажется. И очередной питьевой фонтан, номер четыре - если помните (или не помните, неважно), цюрихские фонтаны я от нечего делать еще в первый день принялась считать.




Фонтанчик номер пять. Типовой, вот такие попадались часто. Меня порадовал отдельный фонтанчик внизу для братьев наших меньших и сильно удивило, что вода в этом устройстве льется безостановочно - в наших краях у питьевых фонтанчиков кнопку нужно нажимать и придерживать. И просто несколько картинок, это, если не путаю, территория университета, практически безлюдная в выходной день посреди лета.



Собственно, у нас было некоторое подобие плана: мы собирались спокойно и со вкусом погулять наверху, а как надоест - спуститься вниз. Нет, нам не надоело, но вниз мы спустились значительно раньше, чем предполагали, потому что в проходе между общежитиями я внезапно углядела вот это, а дальше было "я хочу туда немедленно и сейчас":



Я потом разобралась, что это было. Дом вот этот сказочный называется Haus zum Rechberg, построен во второй половине 18 века, а на склоне холма за домом - не менее сказочный сад в стиле барокко. Вот тут-то мы вниз и спустились, не торопясь и с остановками. Между прочим, в полном одиночестве.



А пока мы брели через сад вниз к дому, я испытала любимое ощущение - включился мой внутренний встроенный навигатор. (Та жа ссылка на Dreams). Это когда "погодите-погодите, я точно знаю, где я нахожусь, я уже видела этот дом с другой точки, к реке - налево, к вокзалу - направо..." И город, казавшийся лабиринтом, становится знакомым и понятным.

Спустились. Кованые кружева и фонтан номер шесть.



Еще раз снимаю ворота, и идем куда глаза глядят. Нам в конце концов нужно выйти к Лиммату, в Старый город, дело у меня там, но торопиться-то совершенно некуда. Поэтому сворачиваем с большой улицы и двигается по боковым, условно-параллельным курсом.



Витрина. Насколько я поняла, внутри здания - нечто вроде поликлиники.



Тихие сонные улицы, в сквере у фонтана номер семь мы довольно долго сидим на лавочке и "делаем ничего".



Разное россыпью и фонтан номер восемь в небольшом парке со свободным выгулом собак.



Выходим на большую улицу. Город сразу становится другим, торжественно-серьезным. И удивительно красиво падает вода в фонтане номер девять, правда?



Лиммат и его обитатели. А мне - вон туда, во Фраумюнстер, церковь с зеленым шпилем.



Через мост, заглянуть в церковный дворик и наконец зайти внутрь. И да, кадр слева внизу с витражами Шагала - из серии "мама, я Ленина видел" и "здесь был Вася". Но пусть будет.



Фонтан номер десять с видом на ратушу и аист на углу соседнего дома. Мы сюда еще попадем ближе к вечеру. Случайная разрисованная стена маленького магазина. А мы возвращаемся в исходную точку и продолжаем там, где начинали с утра - привет, Полибан, мы же собирались прогуляться наверху.



Окончательное окончание следует.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/331690.html. Вход с OpenID.
Либералы!

Мне вот еще что подумалось, глядя на твои картинки... вот что было в головах у большевиков в изгнании? кроме сифилиса? вот как можно, видя всю эту красоту и умиротворение, хотеть не поехать в Россию и создать там что-то подобное, а наоборот? Меня та же мысль всегда в Вене посещает. Троцкому, видимо, не хватало денег на пирожные в кафе Централ, вот он по злобЕ и того...
Ну, красота и умиротворение - штука относительная. Я тут намедни, например, почитала про женское избирательное право в этой прекрасной пасторальной стране с референдумами и очень впечатлилась...
Разумеется. Тем более что в России женщинам избирательные права предоставили после Февральской революции и до Октябрьской.
Это вообще длинный разговор. Парадокс, но если бы большевики все это не устроили, Маруся с Дусей, пожалуй, так на угле бы всю жизнь и просидели. Замечу, оставаясь малограмотными - чему малограмотный отец посредством плётки научил, то бы при них и осталось. Когда у них открыли школу, Дусе было лет 12, а Марусе - 10. Я не знаю, смеяться или плакать, когда читаю, как и чему в той школе учили, она записала. Это ох и ах. Но выучили все-таки.
И нет, Россия бы спокойным образом добралась бы до всеобщего хотя бы начального. Но не в том поколении. И это факт. Ну а моё появление на свет вообще было невозможно - это ж дедушке надо было ломануться от ареста сначала на Кубань, потом от второго ареста - в Донецкую область и там встретить бабушку. Было бы все спокойно-хорошо, крестьянствовал бы он (или учительствовал бы, тоже возможно, семейство у него было зажиточное) в своем селе под Полтавой тихо-мирно.
В общем, если б да кабы.