Выглядит везучий дом вот так:
Называется он Lambton House. Старая гостиница, построенная в 1847 в процветающей тогда деревушке Lambton Mills, расположенной по берегам реки Хамбер. Стояла гостиница у главной тогдашней дороги южного Онтарио Dundas Highway, и около нее останавливались дилижансы. Гостиница - или лучше назвать ее постоялым двором? - была совсем не Гранд-отель. Вот совсем.
А повезло дому минимум трижды. В первый раз - в 1915 году, когда деревушка со всеми ее постройками - лесопилкой, мельницей, прочими цветущими маленькими фабриками - сгорела дотла. А дом устоял просто потому, что был единственным кирпичным строением. Во второй раз - во время урагана Хэйзел в 1954 году, когда взбесившиеся речушки Дон и Хамбер пошли вспять. Дом снова устоял. И в третий раз - в 80-х. В 1985-м году, когда окончательно закрылась находившаяся в доме самая старая таверна провинции Онтарио, дому присвоили статус исторического здания, но пользы с того статуса было с гулькин нос. Статус вовсе не означает, что здание нельзя снести, он всего-навсего означает, что у желающих снести здание прибавится головной боли. В 1988 году дом был продан под снос. Тогда нынешний Торонто не был еще объединен в один город и состоял из шести отдельных муниципалитетов: собсвенно Торонто, Йорка, Западного Йорка, Северного Йорка, Скарборо и Этобико. Lambton House находился на территории Йорка, почти самого маленького и несомненно самого скромного из этой шестерки. Тем не менее там нашлись люди, создавшие благотворительную общественную организацию, которая занялась спасением дома. И он опять устоял. В третий раз. Внутри он довольно скромен. И всё-таки стоит, окруженный современной застройкой, единственный осколок несуществующий деревни и несуществующей большой дороги. Очень везучий дом.
В нижнем этаже проходят небольшие выставки - вот когда я туда зашла, там стояла витрина со всякими королевскими сувенирными штучками по случаю прошедшего Дня Виктории и юбилея царствующей королевы.
Лестница сохранилась с 1847 года. Когда от нее отодрали почти полуторовековые наслоения, выяснилось, что в те стародавние времена ступени были ниже и шире нынешних стандартов. Врученная мне на входе бумажка утверждала, что данная особенность сильно облегчает восхождение. Я проверила - и правда :-)
Комната наверху. Говорю же, не Гранд-отель, особенно если учесть, что в такой комнатушке обычно находилась дополнительная раскладушка, а на кровати порой спали два человека. Валетом. Милейшая пожилая дама, отвечавшя на вопросы, резонно заметила, что после восьми часов в дилижансе полкровати вполне могли показаться за счастье. И вывеска старой таверны в соседней комнате.
И великолепные веранда и балкон над верандой, востановленные в конце прошлого века по старым фотографиям. Вот вроде той, что внизу. Кстати, перед зданием как раз стоит дилижанс.
А оттуда я отправилась в другую старинную гостиницу, где давным-давно небольшой музей. Но об этом - в следующий раз.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/323745.html. Вход с OpenID.