justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Categories:

День открытых дверей-2016. Про везучий дом

Совсем коротенькая прогулка, 29 мая. У нас случился очередной День открытых дверей. Времени и настроения носиться савраской по городу у меня совсем не было. И тут я вспомнила, что прямо у меня под боком - минут двадцать пешком - имеется ну очень везучий дом. Он оказался открыт, я и направилась.

Выглядит везучий дом вот так:



Называется он Lambton House. Старая гостиница, построенная в 1847 в процветающей тогда деревушке Lambton Mills, расположенной по берегам реки Хамбер. Стояла гостиница у главной тогдашней дороги южного Онтарио Dundas Highway, и около нее останавливались дилижансы. Гостиница - или лучше назвать ее постоялым двором? - была совсем не Гранд-отель. Вот совсем.

А повезло дому минимум трижды. В первый раз - в 1915 году, когда деревушка со всеми ее постройками - лесопилкой, мельницей, прочими цветущими маленькими фабриками - сгорела дотла. А дом устоял просто потому, что был единственным кирпичным строением. Во второй раз - во время урагана Хэйзел в 1954 году, когда взбесившиеся речушки Дон и Хамбер пошли вспять. Дом снова устоял. И в третий раз - в 80-х. В 1985-м году, когда окончательно закрылась находившаяся в доме самая старая таверна провинции Онтарио, дому присвоили статус исторического здания, но пользы с того статуса было с гулькин нос. Статус вовсе не означает, что здание нельзя снести, он всего-навсего означает, что у желающих снести здание прибавится головной боли. В 1988 году дом был продан под снос. Тогда нынешний Торонто не был еще объединен в один город и состоял из шести отдельных муниципалитетов: собсвенно Торонто, Йорка, Западного Йорка, Северного Йорка, Скарборо и Этобико. Lambton House находился на территории Йорка, почти самого маленького и несомненно самого скромного из этой шестерки. Тем не менее там нашлись люди, создавшие благотворительную общественную организацию, которая занялась спасением дома. И он опять устоял. В третий раз. Внутри он довольно скромен. И всё-таки стоит, окруженный современной застройкой, единственный осколок несуществующий деревни и несуществующей большой дороги. Очень везучий дом.

В нижнем этаже проходят небольшие выставки - вот когда я туда зашла, там стояла витрина со всякими королевскими сувенирными штучками по случаю прошедшего Дня Виктории и юбилея царствующей королевы.



Лестница сохранилась с 1847 года. Когда от нее отодрали почти полуторовековые наслоения, выяснилось, что в те стародавние времена ступени были ниже и шире нынешних стандартов. Врученная мне на входе бумажка утверждала, что данная особенность сильно облегчает восхождение. Я проверила - и правда :-)

Комната наверху. Говорю же, не Гранд-отель, особенно если учесть, что в такой комнатушке обычно находилась дополнительная раскладушка, а на кровати порой спали два человека. Валетом. Милейшая пожилая дама, отвечавшя на вопросы, резонно заметила, что после восьми часов в дилижансе полкровати вполне могли показаться за счастье. И вывеска старой таверны в соседней комнате.



И великолепные веранда и балкон над верандой, востановленные в конце прошлого века по старым фотографиям. Вот вроде той, что внизу. Кстати, перед зданием как раз стоит дилижанс.




А оттуда я отправилась в другую старинную гостиницу, где давным-давно небольшой музей. Но об этом - в следующий раз.
 
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/323745.html. Вход с OpenID.
Tags: однажды увиденное, прогулки по торонто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments