justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Опять озадачили

У меня в ленте сидит один замечательный, на мой взгляд, журнал с уроками английского. Зачем сидит - не суть важно, если коротко, то для проверки слуха.
Сегодня там попался мне урок базовой вежливости, и я озадачилась. Собственно, для начала я не поняла, в чем фишка, и на все вопросы, которые там для примера вначале, ответила и по-английски, и на всякий случай по-русски, а потом прочитала остальное, и крайне озадачилась.

Урок сам - вот тут. Кому не лень, зайдите по ссылке и, не дочитывая до конца, ответьте на первые четыре вопроса по-русски, а?

[Озадачилась, говорю]Озадачилась я, собственно, сравнив рекомендации с собственными автоматическими ответами по-русски. Потому что из меня на автомате вылетает "да, спасибо", "нет, спасибо", "обычной воды, спасибо", "чуть позже, спасибо".
Хорошо, ладно. Я тут же произвела эксперимент на единственном имеющимся под рукой субъекте. Муж, оторванный от чашки чая, выдал ровно тот же автомат. А когда я объяснила, в чем дело, страшно удивился. В него, как и в меня, вот это вот вложили года в три путем постоянных и упорных повторений.
Так вот, вопрос. Заявленное в статье "дело в том, что по-русски односложно ответить “да” или “нет”, когда вам что-то предлагают (вопросы a и b) - абсолютно нормально и вежливо" - это действительно так?
И нет, это не возмущения отстутствием манер псто, мне правда интересно. Это, вполне возможно, из коллекционируемых мной признаков "иммигрантского русского" - когда язык и всяческие околоязыковые штучки увозишь с собой четверть века назад, да так в той эпохе и застреваешь, да.
Tags: интересуюсь знать, песня акына
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments