justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Ниссево нипонимаю

Пришлось мне тут по ряду причин просмотреть кучу разных видео по кустарной чистке всяких металлических штук. Сразу оговорка: химию я не помню от слова "совсем". Ну ладно, не то чтобы совсем, но считаю, что не помню.

Собственно, хлопать глазами я стала вот в этом месте. Это по запросу "проверка серебра в домашних условиях", и данный метод (намазать серной мазью, стереть, останется черное пятно - значит, серебро, не останется - не серебро) мелькал в каждом втором видео. Вот коротенькое, просто для примера:



Так к чему я. Говорю же, этот метод - в девяти видео из десяти. И абсолютно параллельно в куче видео на тему "как очистить монету" советы по так называемому "патинированию". Быстренько объясняю. Вкратце: старую, грязную, убитую монету, покрытую окислами, грязью и черт знает чем еще чистят сначала в моющем средстве, содержащем соляную кислоту, потом содой. В процессе с нее слезает всё, включая панину. (Замечу в скобках, что способ-то этот зверский я знаю и даже пользовала пару раз, не для монет и в особо критических случаях. Но я не коллекционер, я собиратель. И не нумизмат никаким образом). Так вот, после такой чистки некоторые любители старины оную патину "восстанавливают", чтобы монету визуально "состарить". Подозреваю, кстати, что настоящего нумизмата от такого зрелища может Кондрашка хватить на месте.

А вот теперь следите за пальцами. Это самое "патинирование" монет осуществляют в том числе с помощью той же вездесущей серной мази. Втирают, значит, оную мазь в монеты. А теперь следите за руками. В том числе в медные монеты. Которые, согласно нашему видео номер один о проверке серебра и куче других видео на ту же тему, на эту самую мазь реагировать не должны, ибо они не серебряные. Вот видео (к слову, вполне себе хорошее), процесс "патинирования" примерно на отметке 4.00 начинается.


И вот в этом месте у меня возникает естественный вопрос, кто именно тут дурак: лично я, проверяльщики серебра, мастера "патинирования" или все вышеперечисленные? :-) С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/317115.html. Вход с OpenID.
Tags: интересуюсь знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments