fragile

Добрый вечер, тётя Хая, или Тайна черной дыры

Подзабросила я что-то в этом году сезонные почтовые хроники. Впрочем, перед новым годом и повода-то особого не было - почтовые ведомства разнообразных стран почему-то работали, как часы. И мои посылки, с которыми я подзадержалась, долетели до адресатов быстро и в срок, и заказы для коллекции брата, которые я оформляла, добрались до него быстро.

Нет, без веселья не обошлось. Например, книжка, летящая из Мадрида в Москву, была обозначена на сайте Почты России как "мелкий пакет из Малайзии". Гм. Посылка от моего брата ко мне почему-то "покинула территорию России", потом "прибыла на территорию России" и наконец покинула оную территорию опять, уже окончательно. Даже испугаться толком не успели. Или вот эта случайно сохраненная мной картинка - посылка из Греции в Москву, до Москвы благополучно добравшаяся, но таможню проходившая - можете убедиться - в Оренбурге. Впрочем, это интернациональное: похожую историю из серии "бешеной собаке сто вёрст не крюк", устроенную Почтой Канады, я, если, кто помнит, уже рассказывала (та же ссылка на Dreams).




В общем, до начала января всё было здорово-весело.
А в январе началоооось.

Для начала внезапно застряли две авиапосылки из Москвы. А я уже, знаете, привыкла к хорошей жизни. Отправлены обе были 19 декабря. Обе "покинули территорию России" 21 декабря. Вот только отправлены они были разными людьми из разных почтовых отделений и по разным адресам: одна - на мой рабочий адрес, другая - на домашний. Первая - от родителей мужа, пожелавших прислать любимой внучке гостинцев. Вторая - от моей-лучшей-подруги Т. Вот эта последняя на сайте Почты России долго значилась как "мелкий пакет из Китая". Принятый для отправки в таком-то почтовом отделении города Москвы. Мы с Т. знатно развлекались по этому поводу, вспомнили и тётю Хаю, которой посылка из Шанхая, и древнее "на китайско-финской границе происшествий нет".

Да, так покинули эти две посылки территорию России. И канули в Черную Почтовую Дыру, от которой я уже порядком отвыкла. Ситуация осложнялась тем, что любимая Почта Канады после обновления своего сайта гордо сообщает, что услуги отлеживания для мелких пакетов и бандеролей она, Почта Канады, не предоставляет. Она теоретически и раньше их не предоставляла, но на практике на старом сайте это самое отслеживание работало.

Ладно. Новый год безнадежно прошел, маячил день рождения девицы. В конце января папа мужа, пожилой джентльмен 80-ти лет, по своему желанию и моему наущению дошел до почты и торжественно оставил заявление. Эту штуку я уже проходила - ровно через пару дней обе (ага - обе!) посылки благополучно добрались до меня. Одна - домой, другая - на работу. За всё про всё - месяц с хвостиком, как в старые не очень добрые времена. Бывает, да. А не надо было привыкать к почтовым чудесам.

И, наконец, венец творения. Вишенка на торте. Прелесть несказанная. 19 января мой брат отправил мне очередную посылку. Книжечку. В большом конверте. Для девицы. Тщательно и старательно выбранную для ее коллекции. Отправлял, по своему обыкновению, с международного почтамта - раньше это действие сокращало срок доставки примерно раза в два.

В начале февраля я озадачилась. Заглянула на сайт Почты России. И вот тут мне, похоже, открылась тайна Черной Почтовой Дыры. И вы полюбуйтесь, тут две картинки, в одну не влезло. А я там ниже допишу, что к чему.







Итак. Когда я лично увидела эту красоту, посылка успела попрыгать вокруг границы России четыре раза. И все это время ее старательно сканировали, оформляли и вообще работали-трудились. Я, естественно, воззвала к брату, он, естественно, тут же накатал электронную жалобу. После чего посылка совершила еще два почетных круга через Цех-1 и Цех-2 во Внуково и зависла в положении "19 февраля - Ожидает отправки из России". Вот так на сайте и ожидает до сих пор, картинки сегодняшние. И, видимо, будет ожидать до скончания времен, потому что на самом деле она лежала у меня на рабочем столе в Торонто 29 февраля. Брат, кстати, по этому поводу философски заметил: мол, да, всё как раньше, месяц с хвостиком. И чего голову-то морочат этим подробным отслеживанием? :-)  

Dixi. С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/316465.html. Вход с OpenID.
Как раз сегодня подарок жене на ДР дошел, почти не опоздал :) Вчера успел отправителю нажаловаться, и буквально за сутки посылка еще раз прошла таможню и успела к нам добежать :)))
Знаете, с моим коллекционированием я с почтой имею дело часто и помногу. Даже не все записываю. Но в целом это источник самых разнообразных эмоций. С ней никогда не бывает скучно :-)
Доехали книжки-то? :-)
Вот интересно, почему второй раз такие круги во Внуково нарезает посылка, отправленная с международного почтамта?
Это я пытаюсь, понимаешь, проследить хоть какую-то закономерность в этой фантасмагории :-)
А я, наивный человек, пытаюсь уловить.
Кстати, вот одну уловила - все-таки по направлению "в Россию" они правда ходят быстрее, чем раньше. Кто его знает, почему. А оттуда - как повезет. Вообще то, что я ворчу по поводу "месяца с копейками", довольно смешно - еще с год назад я считала, что ежели за месяц дошло, то повезло. Кстати, от вас тоже.
Угу. С конями :-D
Справедливости ради, ситуация "добралось фантастически быстро" повторилась в последние месяцы несколько раз. Да вон твоя хотя бы - я после прошлого года была уверена, что уж к концу февраля-то... А поди ж ты.
Ладно, буду считать, что этот цирк был мне продемонстрирован для восстановление равновесия во Вселенной, во.
Главное, что все-таки доходят. К нам, например, из Китая +- месяц посылка идет, а я тут в пятницу заказал, а сегодня уже принесли.. Чудеса :)