justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Categories:

Узелок на память

Замокворечье – а точнее, места вокруг Ордынки – довольно странно выглядело в середине восьмидесятых. Там еще оставались такие дворы, в которых по вечерам можно было узреть дам в бигудях и домашних халатах, выгуливающих своих перекормленных мопсов, и их мужей в тренировочных штанах и майках, картинно забивающих козла. Это за углом от Третьяковки и в десяти минутах ходьбы от Кремля. Московская пастораль.
В старом доходном доме в Ордынском тупике, где мне недолго пришлось жить, большинство квартир оставались тогда коммуналками. С черными эбонитовыми звонками и фамилиями, написанными в незапамятные времена чернилами, которые к указанным временам основательно повыцвели.
Лифт в доме теоретически имелся, но хронически не работал. Поэтому на свой четвертый этаж я обычно путешествовала пешком. Мимо огромных квартирных дверей – некоторые были обиты дерматином, а некоторые – просто покрашены коричневой краской в сто слоев. Мимо черных эбонитовых звонков.
У одной из дверей – на втором, кажется, этаже? – таких звонков было три. Первые две фамилии – условны, я их не помню.
Иванов – 1 звонок.
Петров – 2 звонка.
Валуа – 3 звонка.
А потом я уехала из этого дома. Сразу и навсегда. Но до сих пор иногда жалею, что так и не узнала, как же выглядели представители семейства Валуа московского разлива образца середины восьмидесятых...

Tags: давнее, джеки, другие города, однажды увиденное, улыбнувшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments