специально для
OdnovrЕmennO
Так вышло, что нынешние "одновременные прогулки" совпали по времени с Doors Open - Днём открытых дверей в Торонто, куда я хожу почти каждый год. Правда, времена, когда мы носились саврасками по городу, чтобы посмотреть всё-всё-всё и еще немножко, давно прошли - здания в списке, понятное дело, повторяются. Так что иногда я просто пропускаю это дело, иногда мы с девицей выбираем себе пару адресов и спокойно гуляем, иногда гуляю сама.
На этот раз обнаружила я в списке неожиданный новый объект. Во-первых, на отшибе, довольно далеко от даунтауна, где сконцентрирована большая часть открытых в этот день зданий. Во-вторых, относительно близко к моему дому. И в-третьих, и сайт Doors Open, и найденная статья в сети честно предупреждали: год постройки и имя архитектора покрыты мраком неизвестности, стиль - кхххмммм... индустриальный, историческая и архитектурная ценность постройки равна нулю.
Ну да, ну да. Есть у нас такие места. Промышленные зоны середины прошлого века, скучные и страшненькие донельзя. Длинное коричневое здание образца "коробка типа сарай" по правой стороне видите? В нем раньше находилась фабрика по производству подушек. Нам с вами именно туда.
А это - внутри. Иллюстрация на тему "как впихнуть невпихуемое": как вместить в скромное здание бывшей подушечной фабрики систему железнодорожного сообщения южной части провинции Онтарио в 1953-1957 годах.
Это - клуб железнодорожного моделирования York Railway Modellers. Возник он в 1992-м году, и с тех пор его участники медленно и последовательно, следуя строгим правилам, строят и строят свою железную дорогу. До конца до сих пор не достоили, дело это долгое. А в нынешнем году по случаю Дня открытых дверей клуб пригласил к себе в гости весь город.
Фото выше сделано с балкончика с панелями управления и старыми мониторами, на которых вся эта система выглядит ну до невозможности настоящей. А дальше - в основном просто картинки, мелочи россыпью. Я с моей любовью ко всяческой миниатюре там надолго пропала, да.
Вот у этого человека одна милая посетительница спросила, широко раскрыв глаза: мол, всё это делают волонтёры? Он вежливо объяснил, что не вполне: за удовольствие члены клуба вносят помесячную плату. Паровозы, тепловозы и вагоны принадлежат частично клубу, но большей частью - отдельным членам клуба. Что до путей и декораций, то неважно, кто именно их долго и кропотливо сооружал: после установки они становятся собственностью клуба.
Башня вокзала в Китченере. Вокзал в Китченере существует до сих пор, а вот башни той давным-давно нет.
Станция в Милтоне, точная копия. Сооружали ее примерно полгода.
Долго вспоминала, где я видела похожую машинку. Вспомнила: не совсем похожую, помоложе, но по забавному совпадению видела я ее в городском железнодорожном музее.
Забыла, что за станция.
А здесь мимо нее проходит поезд.
Эх, не повезло кому-то...
Торонто. Эта часть дороги не совсем достоена.
Городской автобус circa 1955. Логотип у нашей городской системы общественного транспорта, насколько знаю, вообще ни разу не менялся.
Незаконченное веерное паровозное депо. Похожее сохранилось в Торонто, там сейчас пивоварня, мебельный магазин и железнодорожный музей.
И небольшой видеоролик: четыре коротеньких видео и фотографии. Фотографии в основном дублируют то, что выше - мне было жаль песню обрезать, и ее люблю очень.
Вот как-то так. А историческая и архитектурная ценность здания и правда равна нулю, тут и спорить нечего.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/305026.html. Вход с OpenID.