justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Париж, день девятый, начало. Суббота, 2 августа

Девятый день. Задуман был как спокойно-прогулочный, потому что последний, и в перспективе у нас - чемоданы, вокзал, ночная машина и утренний самолет. Но это потом.

Последний завтрак в кафе. И площадь Италии, рядом с которой мы жили. Вот тут, между прочим, подтасовка - некоторые кадры сделаны в предыдущие дни: кафе на углу, в котором до меня в самый первый день наконец дошло, где я нахожусь., и маленький уличный рынок, который мы, по-моему, всего один раз застали открытым.



Disclaimer, кому надо, тот поймет: под катом опять имеется птичка в количестве одна штука.

Булочная на площади, мы ее собирались оценить по достоинству, но толком так и не успели. Но знали бы вы, как пах тот маленький пакет с утренней свежей сдобой, который мы всё-таки прихватили оттуда с собой, когда ездили в Версаль...



И просто площадь Италии.



И сразу - площадь Бастилии. Ладно, не совсем сразу, метро никто не отменял. Кстати, я уже говорила, как нам везло с ремонтами-реставрациями, да? Вот и вокруг стеллы на площади что-то такое ремонтировали. Я там минут пять примеривалась, пытаясь ее снять без сопуствующего строительного бардака и парочки сортиров. Но увы. И ах. А стелла красивая.



Пешком по бульвару Генриха IV. Смешная столовка а-ля 50-е годы прошлого века не в этой стране. По-моему, единственное попавшееся мне на глаза место, где на столах гордо красовались бутылки с кетчупом, и на доске у входа - всё по-английски в расчете на соответсвующую клиентуру. А, еще там был книжный магазин, куда мы зашли на минуточку, застряли надолго и вышли с добычей.



Подходим к Сене. Не рановато ли для желтых листьев? И почему-то верхний указатель смешит: куда желаете - в Бастилию, в Сталинград или и того, и другого, и можно без хлеба?



Спускаемся к воде. Вот здесь, напротив острова Сен-Луи, между мостом Мари и мостом Сюлли долго, очень долго сидим... на бордюре? Помнится, что на бордюре. И вот убейте, не помню я за спиной у себя никакой трассы Жоржа Помпиду, а помню тихую пешеходную зону.



Чайка позирует на прощанье. А нам пора идти дальше. Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров... Мимо века пятнадцатого - отеля де Санс, в котором нынче библиотека Форни. Мимо черных времен века двадцатого, и для того, чтобы понять написанное на доске, висящей на стене старой, но вполне действующей школы, мне не нужен французский.



Сворачиваем с улицы во дворы деревни Сен-Поль и сразу упираемся... Упираемся, в общем. И вы вместе с нами упираетесь, потому что в этой шляпной лавке-мастерской мы опять застряли надолго.






Хозяйка и автор всего этого великолепия, лёгонькая и быстрая как ртуть. И вокруг водоворот: стайка звонких японских или китайских туристок, они щебечут на своем родном и примеряют-примеряют-примеряют шляпки, и обручи, и всякие прочие штуки. Одна из них озадаченно глядит в зеркало, но тут хозяйка, которая видит всех и сразу, подкрадывается сзади и быстро переворачивает шляпку у нее на голове задом-наперед-совсем-наоборот, и туристка тут же расцветает в улыбке - ах, ну да, вот же как надо! Хозяйка говорит со мной на очень приличном английском и чрезвычайно радуется свободному французскому девицы. Так, ладно. С пустыми руками мы отсюда не уйдем. Примеряем бусы из соломки, вот эти, цветные-расписные - для девицы, а вот те, построже - может, все-таки для меня? Эх, жаль, коротковаты, вот если бы мне еще сантиметр, и я не успеваю оглянуться, а хозяйка уже примостилась у рабочего стола и наращивает цепочку.



И дальше - через дворы.






Следующая остановка - на площади Вогезов. Но об этом - в следующий раз.

P.S. Полный альбом лежит здесь С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/292243.html. Вход с OpenID.
Tags: другие города, наскальная живопись, однажды увиденное, она, песня акына, флора-фауна-пейзаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments