Тот не захотевший фотографироваться дом наверху, над не захотевшим фотографироваться виноградником, оказался музеем Монмартра.
Там было чем заняться. Встретить черного кота, который, между прочим, не просто сам по себе кот, а состоящий на полном довольствии официальный музейный талисман. И сады, и смешные Ренуаровы качели, и сам музей, небольшой и уютный. И сверху через виноградник взглянуть туда, откуда мы только что пришли. И просто устроиться на спрятанной в зелени лавочке, смотреть в небо и разговаривать. Нет, извините - беседовать.
Выйти из музея на ставшую многолюдной улицу и двинуться дальше, наверх, к Сакре-Кёр.
Поднять глаза из-под магазинного навеса и вдруг заметить в проходе между домами балкон-не балкон, переход-не переход... И, наконец, примоститься вдвоем на ступенях Сакре-Кёр напротив Святого Петра и слушать странную музыку. Кстати, диск у музыканта девица купила - как средство защиты от сотрудницы на работе, имеющей приятную привычку подпевать музыке в собственных наушниках.
Обогнув базилику, оказаться на площади и увидеть под ногами синий город.
Двинуться дальше, в сторону от площади, и устроить по дороге любимую охоту на крыши, двери, окна и фонари.
Решить, что неплохо бы пообедать здесь, рядом с виолончелью и зеленой крышей. Но это - потом, после второго и последнего на сегодня музея. Музея Дали.
Обнаружить в темных залах совершенно неожиданного (скульптура) и полузабытого (графика) Дали. Злостно нарушить весьма условный принцип "я не фотографирую в музеях".
Выбравшись на свет, выяснить, что время самое что ни на есть обеденное, и в приглянувшемся ресторане нет свободных столиков. И двинуться обратно к Сакре-Кёр - мимо синего города, крыш и неожиданной голубятни, построенной, согласно быстрому переводу от девицы, для "улучшения отношения между голубями и жителями Монмартра" (в этом месте три... нет, пожалуй, пять ха-ха).
Спуститься по лестнице вниз, оглядываясь на впечатанную в небо базилику. И буквально налететь на карусель, настоящую, старую, деревянную. И - редкий для меня случай - остро пожалеть, что мне не пять лет. Ну, или пятнадцать. И почти пройти мимо. И самой не понять, как так вышло, что не прошли, и кружится синий город, и поёт Эдит, и это происходит со мной, здесь и сейчас.
В скобках. Вечером, в гостинице, я спросила у девицы - мол, ты, дорогая, предполагала, что я мимо такой карусели не пройду? Девица философски пожала плечами - ей, оказывается, было крайне интересно, предложу ли я сама прокатиться, или ей все-таки придется придать мне необходимое ускорение :-)
Продолжаем. В поисках пищи телесной спуститься вниз и неожиданно оказаться на барахолке. Быстро исследовать окрестные забегаловки, маскирующиеся под рестораны. Решить, что гамбургер с картошкой фри несколько не вписываются в сегодняшний день и настроение, и вернуться обратно наверх на фуникулере, к тому самому ресторанчику под зеленой крышей.
В ожидании пищи телесной развлекаться, фотографируя городскую геометрию.
Опять в скобках. За вот этот соседний столик уселись двое туристов, через пару минут растерянно попросивших официантку принести английское меню. Меню им принесли. Написанное мелом на доске, стоящей у входа в ресторан. Прямо к столу принесли, да. А я еще раз (в сто двадцать пятый раз, наверное) заметила девице, что путешествие в Париж не просто так, а в компании учительницы французского чрезвычайно украшает жизнь.
Почти всё. В последний раз кружим по улицам.
Опять оказываемся у розового дома. А кстати, мне очень давно, примерно часа два назад, была остро нужна дневная доза кофеина. Так, собственно, почему не здесь?
Монмартр завершен. А день между тем продолжается.
P.S. Полный альбом лежит здесь.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/287877.html. Вход с OpenID.