bell

Про трех дам, одного джентльмена и почтовую птицу обломинго

Колокольчиковое. Собственно колокольчиков всего четыре штуки, но к ним - довольно длинный трёп с отсылками к "давно и неправда". Предупреждение: и текст читать, и уж тем более по ссылкам ходить совсем не обязательно, и то и другое мне прежде всего самой нужно для справок.

Для затравки - последний колокольчик из давешней посылки (та же ссылка на Dreams). Вот такая барышня-мексиканка. Enesco, США, художник Marjorie Sarnat, серия Belles of the World, 1992.



Речь про нее отдельно, потому что это не подарок. И не мой трофей. Это обмен. Замечу, что формальными обменами я занимаюсь редко - люблю свободный круговорот вещей.

История с этой серией колокольчиков началась осенью 2007-го года, когда ко мне попал первый из них, итальянка (та же ссылка на Dreams). И продолжилась в декабре того же 2007-го года, когда мне, в те времена категорически не собиравшей серии, вдруг одномоментно упали в руки аж семь колокольчиков. Пять - вот из этой самой серии Belles of the World, в том числе итальянка-дубль, и два - отдельная парочка (та же ссылка на Dreams).

Я довольно быстро выяснила, что в серии Belles of the World не хватает одного колокольчика - мексиканки. Ладно, подвернется - куплю, делов-то. Не тут-то было. Нет, она время от времени, крайне редко, подворачивалась, но уходила с аукциона за, скажем вежливо, невменяемые деньги. Со временем я выяснила, что у колокольчиков Марджори Сарнат имеют многочисленные поклонники, собирающие все её серии, которых существует великое множество. Я им, понятное дело, конкуренции составить не могла, да и не слишком стремилась. А колокольчик-мексиканка оставался в списке хотелок.

Некоторое время назад я стала захаживать на симпатичный русскоязычный колокольный форум. Среди прочего на форуме обнаружился фан-клуб Марджори Сарнат, где в том числе происходил обмен. Я подумала, почесала репку (ну да, где я, а где участники форума) и вспомнила про свою итальянку-дубль, живущую в коробке с дублями. И попросила в обмен мексиканку. Мексиканка вдруг нашлась. А дальше - географически прелестное. Итальянка моя уехала из Торонто, если правильно помню, в Воронеж. Мексиканка из Воронежа отправилась к моему брату в Москву, где отдыхала несколько месяцев. И наконец добралась ко мне. Здорово ж нас, Петька, революция раскидала...

Та-дам. Enesco, США, художник Marjorie Sarnat, полная серия Belles of the Word, 1992. Верхний ряд, слева направо: Франция, Италия, Греция. Нижний ряд, слева направо: Мексика, Япония, Германия.



Следующий - мой трофей. Lladro, Испания, рождественский музыкант с кларнетом, испанское название: Musico Navideno Clarinete. Скульптор José Santaeulalia.



И вот тут появляется, помахивая розовыми крылышками, заявленная в заголовке почтовая птица обломинго. Этот кларнетист - ах, какой сюрприз! - входит в серию, состоящую из трех диккенсовских викторианских музыкантов. Колокольчики выпускались с 2005 по 2008, я их заприметила в свое время просто в витрине магазина. И отправила в список хотелок, потому что их магазинная цена значительно превышала рамки моего колокольного бюджета. Кроме того, размеры у них весьма внушительные.

Еще в серии имеются гитарист и аккордеонист. И вот именно их я в начале декабря прошлого года крайне удачно выиграла на ebay в США. И хватилась в начале января, после рождественской почтовой горячки - а где, собственно?

Продавец с ebay моему вопросу, мягко говоря, не обрадовался и предъявил мне почтовое уведомление о доставке. Без подписи, которой и не требовалось. И я попала в идеальный замкнутый круг. Потому что продавец резонно считал, что деньги он получил, товар отправил, и сообщение о доставке имеется. К слову, в ebay я жаловаться не стала - я достаточно давно там сижу, чтобы знать, что в данном случае они согласятся с продавцом. А Канадская почта, с которой я решила все-таки пободаться под девизом "не догоню, так согреюсь", считала, что по всяким умным международным соглашениям заявление о розыске почтового отправления должен инициировать продавец. О чем они меня и уведомили в письменном виде (правда, исключительно после того, как я отправила им жалобу заказным письмом - онлайновые жалобы они просто сразу закрывали без объяснений). Тем, собственно, дело и кончилось. Продавцу я для очистки совести письмо из Канадской почты отправила и заявление подать попросила - но оно ему надо? Правильно. Не надо.

А посылка? Ну да. Либо ошалевший от предрождественской горячки почтальон впопыхах бросил ее не на то крылечко, либо с моего крылечка ее позаимствовали чьи-то шаловливые ручонки. Второе, надо сказать, маловероятно, но я девочка нервная, и несколько месяцев все посылки отправляла на рабочий адрес. Во избежание, так сказать.

Ладно. Я решила, что этих колокольчиков мне не видать. Ну не судьба. И именно в тот момент, когда я это твердо решила, мне и подвернулся кларнетист :-)

Портрет кларнетиста:



А двое не добравшихся до меня музыкантов время от времени мелькают в сети. С ценами, значительно превышающими рамки моего колокольного бюджета. На колу мочало.

Следующим номером нашей программы - очередная дамочка с характером, мой трофей. Bradford Editions, художник Lena Liu, США. Колокольчик Afternoon Tea из серии Elegant Era Bells, 2004.



Это - третий колокольчик из большой серии, которую я по-прежнему не намерена собирать целиком. Нет, правда не намерена - их, насколько помню, в серии шестнадцать штук, а я не собираю большие серии.

Первый, Sunday Best, появился не помню когда. Осенью 2007-го, когда я начинала выкладывать в блог коллекцию, он у меня уже был. Не уверена, что это была самая первая дамочка с характером, но именно с её появлением образовалась тема. Второй, Stroll in the Park, добавился года четыре назад, за ним я последовательно охотилась. И вот - третий, давно исчезнувший отовсюду, кроме магазина в пригороде Торонто, где он мне и попался по смешной цене. И всё. Всё, я сказала! :-D

Другой ракурс:



И, наконец, под занавес. Знакомьтесь - Алиса. Художник Эля Ялонецкая.



Это подарок от девицы на день рождения. Эффект был сильный, я очень люблю работы Эли Ялонецкой, это - третий её колокольчик в моей коллекции после инфанты с зайцем и лиса-музыканта.

Другой ракурс. А кота я просто прогуляться вывела. Какая Алиса без кота?



Dixi. С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/285480.html. Вход с OpenID.
Спасибо. Не, я уже остыла - у меня была записана, по обыкновению, километровая простыня-история про то, как я бодалась с почтой, но я ее публиковать не стала, ибо скучно :-)
Собственно, при определенном воображении я и какую-нибудь каверзу со стороны продавца могу представить, но это вряд ли. А так - в любом случае где-то по дороге попались нехорошие люди. Мне чужое доставляли, я всегда добираюсь просто до почтового ящика и возвращаю. Моё, бывало, доставляли не вполне туда - тоже в конце концов добиралось. А вот тут, понимаешь, не повезло. Лично мне.