justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Почти три километра, пятьдесят минут и ничего особенного


специально для
OdnovrЕmennO

30 мая, Торонто.

Мне в последние пару заходов с одновременными прогулками не везет. Либо погода подводит, либо других планов на выходные громадье. Вот и на этот раз не выходило. Но в пятницу, 30 мая, я неожиданно сорвалась с работы раньше времени. У меня была назначена встреча в двух остановках метро, погода сказочная, и я решила пройтись пешком. Но вот досада - и места для прогулки не то чтобы очень интересные, и камера, разумеется, осталась дома.

И всё-таки я вам покажу эту пробежку с телефоном. Основной маршрут: дистанция - чуть больше двух километров, свободного времени - 40 минут. И небольшой довесок, отщелканный через пару часов, дистанция - примерно полкилометра, 10 минут неспешным шагом.

Итак, основной маршрут - c юга на север по Yonge Street, центральной улице Торонто. От перекрестка Yonge и St. Clair до перекрестка Yonge и Eglinton. Это то, что на карте отмечено синим. Зеленым отмечен довесок - на этот раз я двигалась с севера на юг, возвращалась с улицы Erskine к метро на перекрестке Yonge и Eglinton.



А начнем мы вот отсюда. Сюда я захаживаю в обеденный перерыв - нет, не в "Лиса и скрипку" (туда лучше захаживать после работы), а в небольшой парк возле церкви. Пища духовная, как видите, мирно соседствует с пищей вполне земной.



Церковь Yorkminster Park Baptist Church, построена в 1927 году. И ее окрестности:





Ножками-ножками - на север. По левой стороне - ничего интересного. По правой обнаруживается... Нет, не дворец. Не музей. Не парк (хотя вот это кому как - граждан, пробегавших по дорожкам трусцой, мой телефон фиксировать отказался). Кладбище Mount Pleasant, открытое в 1876-м году, первое в Торонто "светское" кладбище. Разумеется, в год своего появления находилось далеко за пределами города и - опять же разумеется - нынче находится практически в центре. Давно перешло в разряд городских достопримечательностей.



Еще один взгляд на здание возле ворот и на попавшуюся под ноги старую медную карту, вмурованную в тротуар:



И взгляд вдоль улицы на север. Мдааа... Слева - выходящая из-под земли наружу линия метро, и над ней - старый-престарый переход-мостик, основательный такой. А дальше... А дальше в обозримом пространстве - бетонно-стеклянная застройка конца прошлого века и на горизонте - башни перекрестка Yonge и Eglinton, куда я, если помните, направляюсь. И подъемные краны. И стройки, стройки, стройки. Я ж уже говорила во время прошлых прогулок, что у нас в городе строительный бум? Кстати, вот та стройка, где "всё распродано" - по-моему, аккурат на месте милого домишки с часами, который я была намерена сфотографировать. Но не судьба. Остается разве что фотографировать пешеходов. Лучше четвероногих, папарацци из меня сомнительный.



И все-таки при ближайшем рассмотрении кое-что обнаруживается. Остатки старой застройки, до которой еще не добрались строители. И, конечно, неубиваемые угловые банковские здания, которым время нипочем.



А дальше окружающая обстановка внезапно становится весьма, как бы это вырзиться... Пёстренькой, вот! :-)



Отужинать за столиком фирмы Зингер не желаете?



Витрина большого мебельного магазина, где я не раз фотографировала Зазеркалье. За Зазеркальем я к ней и подошла, и она ошарашила меня на прощанье розовым Элвисом :-)



На прощанье - потому что магазин закрывается или переезжает в связи с... правильно, сносом здания. В данном случае в самом здании ничего особенного нет - обычная одноэтажная коробка. Зазеркалья жаль слегка.

Собственно, я у цели. Перекресток Yonge и Eglinton перестроен давным-давно, еще в конце 60-х-начале 70-х, и сейчас перестраивается по энному кругу. А у меня по курсу - скульптура. Я бы даже сказала, памятник своему времени. Называется это Transformation (Трансформация? Превращение?), скульптор Andrew Posa, 1970 год.



И довесок. На верхней фотографии - просто типичное старое школьное здание. Таких школ, построенных лет сто и больше назад, в городе еще довольно много. Некоторые (вот эта, в частности) много раз перестраивались, некоторые перестали быть школами, многие снесли. И обратите внимание на обязательные два входа. Мальчики отдельно, девочки отдельно.
На нижних фотографиях - полицейское отделение номер 12. В смысле, в 1932 году, когда дом построили, там расположилось полицейское отделение номер 12, сейчас там находится медицинский центр. Здание объявлено историческим достоянием, находится под охраной.



И последний коллаж. Еще один дом 30-х годов XX века. Почтовое отделение "К". За него пару лет шли нешуточные бои. На его месте собирались (и собираются) строить очередную жилую башню. На настоящий момент город заявил о намерении взять здание под охрану, а проект "оставить фасад" постепенно превратился в проект "сохранить здание целиком".



Лев и единорог, да. Ага, по большому счету те самые: 

The lion and the unicorn were fighting for the crown
The lion beat the unicorn all around the town.
Some gave them white bread, and some gave them brown;
Some gave them plum cake and drummed them out of town.

На прощание - загадка для дочитавших: в каком конкретно году построено почтовое отделение "К"? Свистящим шепотом: подсказка, между прочим, находится на фасаде :-)

Вот так. Говорю же: три километра и 50 минут. И ничего особенного.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/283553.html. Вход с OpenID.
Tags: город на бегу, наскальная живопись, однажды увиденное, прогулки по торонто, тесты и флешмобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →