City Hall

25 мая, прогулка, часть 3. И снова про кирпичный завод

Часть 1, про бумажную фабрику (ЖЖ, Dreams)
Часть 2, про кирпичный завод (ЖЖ, Dreams)


Очередное "итак". Итак, мы вышли из цеха, где обжигали кирпичи из галереи, обогнули единственное недавно построенное на территории завода здание и оказались на центральной площадке. И там наткнулись вот на такую роскошкую железяку:





И вот именно здесь и сейчас я вас помучаю историческим экскурсом.

В один прекрасный день в 1882-м году человек по имени Уильям Тейлор, владевший обширным участком земли в долине реки Дон, принялся строить забор. И в ямах, выкопанных под столбы, обнаружил роскошную красную глину.

Кирпичный завод Don Valley Brick Works был основан в 1889 году. Много раз переходил из рук в руки, пережил множество взлетов и падений: расцвет после пожара 1904 года, когда в Торонто запретили строить дома на деревянной основе, спад во время Великой Депрессии и Второй Мировой, новый расцвет во время послевоенного строительного бума. К началу 80-х годов прошлого века спрос на кирпич упал, да и глина в карьере практически закончилась. Завод закрыли.Тогдашние владельцы завода предложили местному муниципалитету купить землю за четыре миллиона долларов для создания заповедной зоны. В скобках замечу, что дело происходило в те времена, когда Торонто еще состоял из шести совершенно самостоятельных муниципалитетов, и наш завод находился в ведении муниципалитета небольшого городка Восточный Йорк. Тут в дело вмешалась некая ретивая компания, предложивашя за территорию завода те же четыре миллиона плюс еще один доллар. А дальше... А вот дальше Википедия туманно сообщает, что компания, купившая землю, имела "прочные связи с муниципальным советом Восточного Йорка и убедила совет изменить зонирование территории". Ну, вы поняли. И промышленная зона вдруг обрела статус территории, пригодной для жилищного строительства. Во как.

Но здесь в действие вступила государственная организация, отвечающая за защиту земель, примыкающих к рекам, речушкам и ручейкам. И ласково объяснила всем заинтересованным лицам и компаниям, что основная часть территории завода находится не просто в долине, а прямо-таки в пойме реки Дон. Так что большая индейская изба фигвам вам, уважаемые господа, а не жилищное строительство, которое в поймах рек запрещено законом. Опять в скобках, я уже об этом писала: полный и окончательный запрет возник, увы, не сам по себе. Понадобился ураган Хейзел 1954-го года. Тогда в Торонто погиб 81 человек, из них 30 - на одной улочке в пойме реки Хамбер. Улочку просто снесло. Целиком. В 1987 городские власти и организация, отвечающая за защиту рек, экспроприировали землю. Но им пришлось заплатить ретивой компании, помянутой выше, аж четырнадцать миллионов - ну еще бы, покупала компания землю в промышленной зоне, а забрали у нее территорию, предназначенную для жилищного строительства. Во как. Да. Гм.

Итак, суммируем. К концу 80-х - началу 90-х годов мы имеем:
1. Заброшенный кирпичный завод и примыкающий к нему огромный карьер. Весьма злачное место, принадлежащее городу и государственной организации, отвечающей за защиту рек.
2. Страшную грязную канаву под названием "река Дон", рядом с которой располагаются вовсе не положенные нормальной реке болотца, пруды и ручейки, а скоростное шоссе и импровизированная городская помойка.
3. И на этом радостном фоне - зарождающееся общественное движение по прекращению этого безобразия и возвращению реки и окружающей ее долины в исходное природное состояние. В те времена идея выглядела весьма утопической.

Восстановление территории началось в 1994-м году. Начали с карьера. Его засыпали землей, оставшейся от строительства небоскребов, и запрудили вытекающий из Дона и в Дон же возвращающийся ручеек Mud Creek. И в 1996-м году открыли парк Weston Family Quarry Garden с тремя небольшими прудами, деревьями и большим лугом. Сейчас эти пруды выглядят так, как будто всегда там были. За эти годы на прудах поселились птицы, и рыбешка перекочевала из основательно почищенного Дона. Впрочем, не все обитатели попали в пруды естественным путем - несознательные граждане поначалу повадились вываливать туда надоевшее содержимое своих аквариумов и террариумов. Так что там, говорят, до сих пор золотые рыбки попадаются. Спасибо, что не пираньи.

Ладно, это, значит, карьер. А что у нас с заводом-то? И вот тут в нашей истории появляется некоммерческая организация Evergreen, занимающаяся вопросами городской экологии. Кстати, если кто-нибудь возьмется изящно перевести на русский формулироваку sustainable urban living, я этому кому-то буду очень благодарна. Организация Evergreen в 90-х участвовала в создании парка, с конца 90-х курировала территорию завода, а в начале нынешнего столетия всерьез задумалась о том, что бы такого интересного с этим заводом сделать. К слову сказать, В 2002-м году комплекс заводских зданий был объявлен историческим достоянием. Evergreen арендовала территорию у государственной организации, отвечающей за защиту рек. И в 2010-м году здесь открылся общественный экологический центр. Летом по субботам здесь работает фермерский рынок, зимой заливают каток, в любое время года проводят выставки, общественные фестивали, читают лекции, обучают всяческим полезностям с экологическим уклоном. Здесь просто очень хорошо. Заводские здания восстановлены ровно настолько, насколько нужно, чтобы они не потеряли своего изначального очарования. Новое здание, где расположен Центр зеленых городов, крайне ненавязчиво. Всё это вместе называется нынче Evergreen Brick Works.

Всё. Интересно, есть ли дочитавшие? :-D А мы тем временем возвращаемся к нашей ржавой железяке.

Это не просто так железяка. Это карта рек, речушек и ручейков Торонто, окруженных парками - зеленых лёгких большого города. И еще это фонтан. Что вполне закономерно.



Откушав кофию и посетив очень экологический и органический магазин, огибаем очередное заводское здание и выходим к бывшему карьеру, где вот уже почти 20 лет находится парк Weston Family Quarry Garden.

Пруды:







И отдельная взятая обительница пруда, любезно согласившаяся позировать. Впрочем, скорее всего, она нас просто не заметила.



Возвращаемся к заводу, где нас неожиданно встречает вот такая надпись на стене...



Еще один поворот - и мы на детской площадке.











А нам пора на выход. Попавшаяся по дороге птичка



...и та же надпись на стене, дубль два.
Всё возможно.




До ближайшей станции метро нас отвез симпатичный бесплатный зеленый автобус. "Усталые, но довольные, мы вернулись домой..." Как бы не так. Добравшись до метро, мы осознали, что нам обеим остро необходимо заправить утомленные организмы какой-никакой едой. Так что прогулка еще не завершена - к ней прилагается небольшой постскриптум, правда, по тем местам мы с вами уже гуляли. Но это - в следующий раз :-) С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/282622.html. Вход с OpenID.
1. Я дочитала!
2. Отец одной из наших девочек еще помнит время, когда в Доне (Дону?) можно было купаться.
3. Как меня утешают такие вещи, где люди делают что-то для людей с любовью и вниманием!
1. Спасибо :-)
2. Вот это, скорее всего, было ооочень давно. Я тоже тут играю в старожила - я помню времена, когда и к Дону, и к Хамберу можно было подойти, только предварительно заткнув нос. Надеюсь дожить до внемен, когда в них можно будет купаться. С другой стороны - на городских пляжах на озере уже много лет можно, а желающих не так много. У людей долгая память...
3. Да. Именно. И еще когда удается победить глупость. Или жадность.
Дочитали-дочитали! Потому как интересно! ушлые у вас там организация, как я посмотрю! Хотя сейчас везде так :( Хорошо, что отстояли место, да еще такие попытки прилагают, чтоб довести его до ума и сделать местом доступного отдыха горожан! Пошла читать теперь начало, которое пропустила %)
Да организации нормальные, это компании ушлые :-)
Место - да. Там всем миром делали - эта самая организация Evagreen получила в итоге приличное и федеральное, и провинциальное финансирование под этот проект. И, что характерно, вполне видно, что они с этими деньгами делали.
Почему я дважды прочитала "Государственная обезьяна" вместо того, что в тексте?
Карта понравилась.
И черепаха. У вас тепло.

И надпись. Мне надо ее долго, особенно, всю следующую неделю. Но я потом еще и жриц бытовой магии призову.
Видимо, потому, что я не знаю, как адекватно перевести название этой... гммм... обезьяны.
А что касается надписи - девица говорит, что она стала вообще того... появляться по городу. Не только здесь.
Я дочитала) очень интересно, я вобще абандоны люблю, а тут такая история интересная, да еще и с хорогим концом. На самрм деле у нас тоже пойму Яузы за заводом, где раньше свалка и непролазная чаща была, очистили, сделали дорожки и даже освещение собираются проводить. Теперь вдоль Яузы от МКАД до Росоокинского акведука можно гулять спокойно, а раньше только бомжи и заросли были.
Я сразу все три тома прочитал с интересом. А комментарий с трудом написал - новый дизайн не любит айпады, или они его. А скорее всего - взаимные чувства.
Дочитала с интересом, люблю очень такой тон текста).
Вместо прямого перевода крутятся варианты со словом гармония, но не докручиваются пока).
Цветы на дереве - ах! Розовые которые - орхидейного вида.
И вообще, как приятно, когда налаживают и...приводят в гармонию с окружающей средой такое).
Ну, я, чай, не энциклопедия, могу и поразвлечься слегка, излагая материал :-)
Это розовое называется "церцис канадский", вот я что знаю. И еще знаю, что конкретно в Торонто они случаются редко, здесь для них уже прохладно слегка.
Там вообще всё место грамотно сделано. Что интересно, "разруха" достаточно символическая - там же всё укрепили, почистили, поменяли коммуникации. Так что кому разруха, а кому - дизайн :-D
Площадка великолепная, моя дочь вспомнила израильское киббуцное детство, там киббуцники на детские площадки при детских садиках несли всё, что не нужно в хозяйстве. В результате площадки выглядели со стороны, как филиал городской помойки, и были источником абсолютного и незамутненного детского счастья :-)
Черепашка... (пытаюсь сообразить). Пожалуй, панцирь размером с приличную суповую тарелку.