City Hall

25 мая, прогулка, часть 2. Про кирпичный завод

Продолжение прогулки от 25 мая. Начало - здесь (та же ссылка на Dreams).

Итак. С бумажной фабрики мы двинулись пешком на территорию кирпичного завода Don Mills Brick Works в долине торонтуйсткой реки Дон, сейчас более известного как Evergreen Brick Works. Вот так и сяк примеривалась, как бы коротко рассказать, что это такое и с чем это едят. И я это непременно сделаю, но в следующей записи.

А пока - просто покажу самое большое здание, в котором находятся печи для обжига. Заодно помашу рукой своей девице - она точно знает, что произойдет, если мать родную затащить в место, где есть много старой кирпичной кладки, много усталого металла и очень-очень много аутентичной наскальной живописи. Ну да, мать родная потеряет дар речи, вцепится в камеру и на некоторое время пропадет для человечества.

И традиционное предупреждение для тех, кто не любит в меру разрушенную индустриальную архитектуру, структуру и фактуру, а также граффити - вам туда не надо :-)




Нет, это не крыша обвалилась. Это когда чистили, укрепляли и убирали асбест, специально оставили. Зимой здесь открытый каток.




Обещанная наскальная живопись и кирпичные лабиринты в количестве. Всё-таки одно пояснение сделаю: завод примерно с середины 80-х по начала нынешнего века был заброшен. Жилья поблизости от него нет. Самое подходящее место для разных странных личностей или для толпы желающих оторваться от души под очень громкую музыку. И для наскальных живописцев :-)








Следующая несколько выбивается из ряда, это - из нового:











































Ну и хватит на сегодня. И, кстати, здесь запишу, чтобы не забыть: всего этого я могла и не увидеть. В 2011-м году доблестный муниципалитет Торонто под предводительством не менее доблестного нынешнего мэра, горячего противника граффити, предъявил организации Evergreen, восстановившей территорию завода, ультиматум. Мол, по городскому правилу номер такой-то всю наскальную живопись немедленно убрать. А то нам тут, мол, пожаловались.
Год, как видите, 2014-й. Наскальная живопись жива.

Продолжение с объяснениями, заржавевшим фонтаном, цветами и водой следует. Если нужно, конечно. С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/282336.html. Вход с OpenID.
Я с изменениями наших городских правил несколько потерялась. Но в целом это выглядит так: есть "метри территорий" различными городскими уличными группами (ладно, "бандами"), контролирующими ту или иную территорию. С этим, ясное дело, однозначно воюют.
Есть проходы и проулки, где рисовать граффити просто разрешено. Я некоторые из них снимала. То есть вот вам, ребята, место, упражняйтесь.
Есть панно (то, что у меня рядом с домом - детское, есть и вполне нормальные). Они в разном стиле, многие собственно к граффити имеют довольно косвенное отношения. Эти, как правило, заказывают. Причем владелец здания вполне может заказать.
А дальше начинаются всяческие сложности. Раньше город имел право посчитать, что вот это вот на стене - вовсе никакое не искусство, а вовсе даже вандализм. Даже если это нарисовано с полного согласия владельца здания. А вот избавляться от этого должен сам владелец здания, получивший на то предписание. А если не избавиться, городские службы приедут, перекрасят и выставят счет.
Вот с такими штуками выходили неплохие скандалы. Когда владелец здания считает, что у него тут вполне городское искусство, а городские спецы считают иначе. Пик борьбы пришелся, когда сменился мэр. Но потом, насколько я знаю, случился поворот кругом. Если ничего не путаю, сейчас работает принцип - если рисунок существует с согласия владельца здания, то так тому и быть. Разумеется, если речь не идет о "метках территории", там другие проблемы замешаны, разумеется.
Я вот не уверена, что устаканился - это было бы слишком логично :-) Разговоры шли о таком предложении, потому что однажды случился скандал с попаданием в газеты, потом еще была описанная у меня история с граффити на кирпичном заводе, но там технически место принадлежит не совсем городу, поэтому они отбились.
Надо будет мне порыться и посмотреть, какие сейчас правила.