justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Запоздалый постскриптум. Городское.

Собиралась сразу написать постскриптум к давешней торонтуйской прогулке по бывшему злачному месту (та же ссылка на Dreams). Тем более что старые фотографии я еще в прошлом году разыскала в своих фото-амбарах. Ладно, лучше поздно, чем никогда.

И начну вот с этой скучной строительной фотографии. Технический университет Райерсона строит на центральной улице Yonge студенческий центр.



А раньше был здесь музыкальный магазин. Вот с такой вывеской:





В лучшие свои времена это была огромная сеть. Основана была в 1937-м году Сэмом Снайдерменом, конкретно этот главный магазин возник в конце 50-х, вывеска появилась в конце 60-х и со временем стала одной из визитных карточек Торонто. Серьезно, меня спрашивали несколько раз очень издалека - мол, а где это у вас в городе неоновые пластинки крутятся?

Если коротко: уже нигде. Сеть обанкротилась в 2001-м году, но сыновья Сэма Снайдермена попытались спасти несколько магазинов, в том числе и вот эту самую "визитную карточку". Им удалось продержаться еще несколько лет. Магазин закрылся окончательно и бесповоротно 30-го июня 2007-го года.

Я туда добралась буквально за неделю-другую до закрытия. Основная часть содержимого магазина (а интерьер там был чрезвычайно колоритный) уже была распродана на аукционе. Так что - чем богаты. Осколки: 





Вот так.
А технический университет Райерсона провернул классическую процедуру "изящный обман в несколько ступеней". В 2007-м году он получил здание и разрешение на его снос под клятвенные обещания вывеску сохранить и восстановить. И с тех пор старательно пытается спустить это дело на тормозах. Периодически по этому поводу поднимается очередная волна - в 2012-м году, когда умер основатель сети Сэм Снайдермен, в прошлом году, когда университет попытался втихаря отбиться от своего обещания и так же втихаря чуть было не получил окончательное разрешение от города "забыть и не морочиться". Об этом я подробно писать не буду, потому что история пока не закончилась, да и скучно это. Уже понятно, что на прежнем месте пластинки крутиться не будут, а восстановят ли их где-нибудь по соседству - время покажет. По мне, так вряд ли. Надеюсь, что ошибусь. С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/279124.html. Вход с OpenID.
Tags: однажды увиденное, по амбарам помела, прогулки по торонто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments