justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Category:

Колокольный завал, окончание. Про шутов, котов и стекляшки

Колокольный завал почти разобран, всего четыре штуки осталось. Все - мои трофеи. 

Для затравки - муранское стекло, Италия. Думаю, что сделан совсем недавно. В комнанию вот к этому, давнему



Следующий по списку я купила в марте на выставке-ярмарке One of a Kind в Торонто. Я туда люблю заглядывать, это нечто вроде нашей местной Ярмарки Мастеров. Колокольчиков там, правда, обычно не бывает. А тут нашелся. Автор - стеклодув Асем Нада (Asem Nada) из Миссисаги, пригорода Торонто, я заодно раскопала про него небольшую статью в местной газете. На ярмарке среди своих стеклянных чудес он, правда, выглядел несколько иначе - эдакий вальяжный художник, в берете и при галстуке-бабочке. 

У колокольчика имеется особенность. Серьезно, лично у меня он такой один.  У остальных моих стеклянных колокольчиков два варианта крепления языка: в большинстве случаев - стеклянный шарик на цепочке, и реже - стеклянный язык крепится к стеклянной дужке проволокой. А у этого - только и исключительно стекло, включая крепление - надеюсь, на фото заметно. И еще он звонкий и довольно прочный. И канадский :-) 



Из постоянно сокращающего списка "надо бы добыть". В компанию шутов. Gerry Ballantyne, The Court Jester (придворный шут). 1982-й год. Авторское литье, бронза. Этот мастер отливал для Американской Ассоциации Колокольчиков один-два колокольчика в год, по 200-500 экземпляров.  И один из его колокольчиков, клоун, у меня уже имелся. Но поскольку, строго говоря, я предпочитаю шутов, у меня наконец появился второй колокольчик. И всё, потому что - правильно! - я не собираю большие серии :-)








Шут со спины:




И в компанию котов. Walter Bosse, Австрия, 60-е годы XX века. "Авcтрия", несмотря на наклейку "Сделано в Австрии" - понятие в данном случае довольно условное, потому что в 60-е годы фигурки Вальтера Боссе отливали не в Австрии, а в Германии. Про Вальтера Боссе есть подробная статья в Википедии по-английски,  а на сайте фирмы, которая до сих пор льет сувениры, пользуясь его формами, имеется  виртуальный музей его работ.




Другой ракурс:





Между прочим, меня из-за этого колокольчика совершенно неожиданно замкнулся очередной круг. Из детства. Там, в детстве, тоже была  тяжелая черная с золотым кошка, крючок для одежды. Висела на стене в квартире у соседей, где жил тогда мой самый главный друг детства и где я часто бывала. И я, четырехлетняя, очень любила на нее глазеть. У всех людей вешалки как вешалки, а тут - кошка.

Не то чтобы я часто потом о ней вспоминала - но всё-таки вспоминала. Вдруг, неожиданно. Даже спросила однажды у мамы моего самого главного друга детства, помнит ли она эту кошку. Она не вспомнила. И я решила, что я ее себе придумала.

А потом я забрела в виртуальный музей Вальтера Боссе, разыскивая информацию о приглянувшемся колокольчике. Колокольчик нашелся в разделе 60-х годов. И там же, в 60-х, нашлась кошка-крючок. Я вовсе не уверена, что на стене московской квартиры в начале 70-х висела точно такая же. Но всё-таки кошка моей памяти похожа на нее как две капли воды. И нет, ту давнюю кошку я не придумала. 

Вот и всё, завал я разгребла. До следующего раза :-) С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/279021.html. Вход с OpenID.
Tags: bells, время колокольчиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments