City Hall

Часть 1. Про флаг, скульптуры и маленький зоопарк

специально для
_OdnOvremennO_
Торонто, 22 февраля 2014 года

Честно говоря, увидев заданную сообществом одновременных прогулок тему "На исходе зимы", я криво ухмыльнулась. Какой там исход... Зима у нас в этом году непривычная: длинная, холодная, без оттепелей. И заканчиваться явно не собирается. Зря ухмылялась, вот тут-то оттепель и случилась. Сначала пошел дождь, потом подморозило, потом растаяло, потом подморозило, потом слегка потеплело. В субботу, поглядев на солнышко за окном и оценив воскресный прогноз погоды, который обещал очередное "подморозило", я взяла ноги в руки и отправилась на прогулку. Не слишком далеко, на автобусе до метро, а там - одну остановку до парка. Или пешком, как фишка ляжет.

У метро в районе Bloor West Village оказалась вполне себе весна. По крайней мере, так считали попавшие в мой объектив горожане:



Это - один из филиалов городской библиотеки, отделение Runnymede. Здание построено в 1930-м году, считается классическим образцом канадской архитектуры, объединившей европейские традиции с нашими здешними мотивами - два тотема по бокам от двери видите? :-)

http://www.justmyself.ca/jjpic/2014-02-bloorhigh/images/collage01-bloor.jpg

И флаг Торонто. Сфотографировала, потому что вспомнила старую историю.  Когда мы сюда приехали, Торонто с административной точки зрения был довольно-таки странной конструкцией. Своеобразная городская федерация: шесть городов и городишек, у каждого - свой муниципальный совет и свой мэр. И над всем этим - еще седьмой совет и седьмой мэр, в основном занимавшиеся координацией взаимодействий между шестью отдельными муниципалитетами. Называлось всё это "Метрополитен Торонто", и входили в него собственно город Торонто на юге,  крохотный городок Йорк, такой же крохотный поселок Восточный Йорк и большие по канадским меркам города Этобико на западе, Северный Йорк понятно где и Скарборо на востоке. 

В 1998-м году тогдашнее провинциальное правительство решило, что всё это безобразие надо прекратить, окончательно объединить шесть муниципалитетов в один и избрать единый совет и единого мэра. Горожане не возрадовались и быстренько провели референдум, где очень дружно проголосовали против объединения. Объединение, разумеется, состоялось.

Так вот, флаг. Это флаг старого Торонто, одного из шести городов. Стилизованная буква "T", похожая по очертаниям на узнаваемое здание муниципалитета старого  Торонто, где, собственно, и поселился в 1998-м году свежеизбранный совет объединенного города. А поселившись, озаботился выбором нового городского флага. Чтобы никому из объединившихся не было обидно. Объявили о приеме проектов. Результат вышел странным. Местные газеты, в том числе русская газета, в которой я тогда работала, чрезвычайно веселились, публикуя один из рассматриваемых проектов - странноватого вида букву "T" на фоне цвета... ээээ... ну, скажем, свежей горчицы. Я его, кстати, нашла в сети, но пугать вас не буду.  Наконец, в 1999-м году муниципальные советники дружно почесали в затылках и решили, что нечего было огород городить. И флаг старого Торонто стал флагом объединенного города. Что и требовалось доказать.

А мы, собственно, направляемся сегодня в High Park, самый большой парк Торонто. Я там бываю часто, но сегодня по случаю одновременной прогулки двинулась по непривычному марштуру.

Недалеко от входа меня встретил сутулый гранитный мужичок с поврежденным носом, в защитных очках и куцем пиджачке со значком на лацкане. Я надеюсь, вам удастся прочитать, что именно написано на значке:



Догадались? Скульптура называется "Хиппи", 1967-й год, скульптор William Koochin. Тогда здесь проходил международный симпозиум скульпторов, от которого парку в наследство остались несколько скульптур. До остальных я когда-нибудь доберусь - замечу только, что они, вежливо говоря, довольно абстрактные :-) 

Памятник Лесе Украинке работы скульптора Михаила Черешневского, установлен в 1975-м году. И чтобы два раза не вставать - милые железные скульптуры-растения на холме возле зоопарка, до которого мы в вами доберемся чуть позже.



Просто парк. Вот то, что за лавочкой - это не пруд. Это лужа. Она, кстати, залила один из входов в зону свободного выгула собак, и я весьма повеселилась, наблюдая, как дисциплинированные канадцы, немного подумав, все-таки пересаживают своих четвероногих питомцев через забор.



Маленький бесплатный зоопарк. Собственно, "зоопарк" - слишком громкое название. Просто длинная аллея с загонами по бокам, в которых живут олени, бизоны, яки, валлаби, эму, капибары, ламы и шотландские быки. Ему в прошлом году исполнилось 120 лет, если считать от первого загона, огороженного в парке в 1893-м году для одинокого оленя. За это время зоопарк пережил две Мировые войны, одну Великую депрессию, энное число экономических кризисов. И едва не загнулся два-три года назад, когда переизбранный муниципальный совет в рамках экономии на булавках отменил городское финансирование зоопарка. Но люди, мягко говоря, возразили. Возникло общественное объединенение, ухитрявшееся каждый год не мытьем, так катаньем собрать нужную сумму. А пару месяцев назад городское финансирование тихонько восстановили. И я выдохнула. Когда-то, в середине 90-х, мы, свежеиспеченные иммигранты, чуть ли не каждые выходные выгуливали здесь нашу малолетнюю девицу. Доброе это место - High Park Zoo.

Летом по выходным здесь не протолкнуться. Но и зимой бывают посетители.



Портреты обитателей.




И вот здесь мы, пожалуй, прервемся ненадолго. Окончание следует :-)
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/276651.html. Вход с OpenID.
Если табличка на загоне не врет - муфлон. Дама, понятное дело.
Над "зябко" похихикала :-) Привыкаешь, да?
По мне, было довольно тепло. А вот под ногами паршиво - температура стремилась к "ниженуля", всё, что растаяло, стремительно замерзала.
Я в окончании покажу, где я все-таки навернулась под конец.
А потому что тот район Bloor West Village - место жительства украинской и вообще восточноевропейской общины.
Весна - ага. Но, увы, весьма кратковременная, сегодня уже холодает. Впрочем, по сравнению с вашей зимой - всё равно, пожалуй, весна.

Edited at 2014-02-24 13:53 (UTC)
Мдааааа...
С другой стороны, тут такое дело... В общем, у меня в следующей записи как раз будет на тему "взять ситуацию в свои руки".
У нас здесь тоже бывают субботники. Я не большой поклонник по старой памяти, но - бывают.
(пригляделась к хиппи). А что? Мало ли что курил скульптор... :-D
Эму весел и игрив. Кстати, сфотографировать я его не смогла, потому что он постоянно торчит у самой решетки и активно общается с посетителями :-)
Ага, хиппи неожиданный. Подозреваю, им там в 1967 году было виднее, как выглядит хиппи :-D
Леся Украинка непосредственно к Канаде отношения не имеет, но имеет прямое отношение к украинской общине Канады. А в Торонто эта самая украинская община концентрируется в окрестностях данного парка.
Памятником Лесе Украинке в канадском парке удивили, приятно удивили! :) И красивый он очень, такие линии простые - но очень гармоничные...
Как говорится, "извините, я нарочно". В смысле, нарочно сделала вид, что ничего удивительного, и не написала, что рядом с парком давненько уже украинская община концентрируется :-)