justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Categories:

Про Капустный городок, трущобы и каток

специально для
OdnOvremennO
9 января 2014 г. Торонто, Канада.

Вот ведь какая вышла оказия. Моё любимое сообщество внезапно воскресло, объявило 7-го января об очередной одновременной прогулке, да еще и затеяло переезд. А у нас между тем в городе холодрыга и каток на дорогах - после короткой оттепели шарахнул основательный мороз, да с ветерком. Эх...
Но к 9-му января выглянуло солнышко, потеплело - ну, не то чтобы совсем, но хоть варежки снять можно, чтобы камеру держать. И еще у меня случился внеплановый послеобеденный отгул на полдня. И камера с собой была - так, на всякий случай. Так что взяла я ноги в руки и отправилась в место, которое люблю давно и нежно, вот только с камерой мне никак не удавалось туда попасть. В Капустный городок.





Не удалось мне обойтись без исторического экскурса и без карты:



Cabbagetown - Капустный городок - район в Торонто, застроенный в викторианские времена. Возник он в 40-х годах 19-го века, тогда это был небольшой поселок, где селились иммигранты из Ирландии, спасавшиеся от Ирландского картофельного голода. У поселка, собственно, было другое название, а прозвище Cabbagetown он получил от чопорных британских поселенцев, которых крайне веселила, а порой и возмущала странная привычка ирландцев выращивать капусту в палисадниках. Палисадники и дворы существуют для цветов и приятного отдыха, а не для огородов - ишь, понимаете ли...

К концу 19-го века поселок стал частью города, расцвел и обстроился. Заселен он был по-прежнему в основном выходцами из Ирландии. Идиллия продолжалась примерно до Первой Мировой войны, после которой район резко пришел в упадок и довольно быстро превратился в трущобы. В таком виде он просуществовал до конца 40-х. В 1947-м году умные головы решили, что "так дальше жить нельзя". Часть района была снесена, и на его месте под трубы и фанфары построили супер-новый-экспериментальный район Regent Park - временное социальное жилье для нуждающихся. Строили его примерно до 1960-го года. Собственно, остальную часть Капустного городка ожидала такая же участь. Но уже к началу 60-х стало ясно, что социальный проект оказался не слишком удачным. Временное - оно и есть временное, со всеми вытекающими проблемами. Место получилось, мягко говоря, проблематичным, и таким остается по сей день. В скобках замечу, что сейчас Regent Park перестаивают заново, и в очередной раз умные спецы по социальной инженерии трубят в трубы и бьют в барабаны. Что ж, посмотрим.

А наш Капустный городок тем временем оставался эдаким городским кошмаром. В 70-е годы прошлого века на него покушались минимум дважды. Сначала собирались построить на его месте развязку для скоростного шоссе. А потом, во время строительного бума 70-х, бодрые строительные компании снесли подчистую соседний, тоже викторианский, район St. James Town, застроили его жилыми высотками и собрались двигаться дальше. Опять в скобках: о том, что вышло с St. James Town, я недавно писала, не буду повторяться. (Та же ссылка на Dreams).

Но в тех же 70-х годах среди жителей Торонто - профессионалов, ученых, людей творческих - проснулся интерес к истории города. Горожане обнаружили, что прямо под боком у них рискуют уйти в небытие прочные, прекрасные, хоть и задрипанные донельзя викторианские дома, и принялись эти дома скупать и бережно восстанавливать. Строительные компании остались ни с чем, и примерно к середине 80-х годов прошлого века мало что на улицах Капустного городка напоминало о его долгом трущобном прошлом. И еще раз повторю: умные специалисты по социальной инженерии и городскому планированию не имели к этому чуду совершенно никакого отношения.

Уфф... А теперь - пойдем гулять?

Итак, сворачиваем с улицы Parliament на улицу Wellesley и оглядываемся назад, на башни St. James Town:



Дальше по курсу:



Можно я поворчу чуть-чуть? Красивый столб, правда? Антикварный. Меня тут спросили недавно родные: мол, а что это у вас по случаю ледяного дождя электричество так надолго отключалось-то? Вы ж, чай, в городе живете. Угу, мы в городе. В самом большом городе Канады, в четвертом по размеру в Северной Америке. А электричество у нас в большинстве районов между тем так и остается на столбах , как в деревне Гадюкино... А столб хорош, чего уж там :-)

Ладно, это был легкий выпуск пара. Вернемся к нашей прогулке.

Дома на улице Wellesley:



Один из узких боковых проулков, две машины там не разъедутся. Общий вид и подробности:



Кстати. Тема, заданная сообществом, была такая: "Прогулки от Рождества до Старого нового года". Понятное дело, что к нашему здешнему календарю тема особого отношения не имеет. Ёлки здесь обычно выносят из дома после католического Рождества, то бишь в конце декабря; крайний срок - после Нового года. Но всё-таки, чтобы уважить тему - остатки праздника:



Разные улицы. Домики, домишки и дома россыпью:





Редкий для этого района многоэтажный дом. С пожарными лестницами, расписной трасформаторной будкой и лавочкой. И с лошадкой на пожарной лестнице.



Жители и обитатели. Птичьих кормушек, кстати, очень много.



Театр танца и танцевальная школа.



Окна, двери, витражи... Ну да, меня понесло. Снова россыпью:







И напоследок, по часовой стрелке: еще один Уважаемый Господин Столб; непарадные, но очень веселые зады тылы; просто палисадник, попавший в кадр под конец прогулки... А тротуары в тот день выглядели так, как на картинке слева внизу. И да, я ухитрилась ни разу не приземлиться. Сама удивляюсь.



Вот :-)
P.S. Полный альбом лежит здесь.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/274212.html. Вход с OpenID.
Tags: однажды увиденное, прогулки по торонто, тесты и флешмобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments