bell

Про старую дорогу и несобранную серию

Всё-таки сделаю я эту колокольную запись до нового года, пока свободное время есть. Надеюсь, что кто-нибудь ее прочтет.

Нынешний улов - из совершенно сказочной посылки, пришедшей из Калифорнии от wafukai. И в виде довеска - мои случайные трофеи, которые на фоне содержимого посылки выглядят довольно бледно :-)

Для затравки: испанская керамика. Дамочка родом из Каталонии, куплена в Барселоне. Я ее у себя на сайте все-таки поместила в два тематических альбома - к дамочкам и к котам. Уж больно хорош тот, что на юбке.



Cat's Meow. Садовый ветряной колокольчик, выполнен по дизайну художницы Джойс Шелтон (Joyce Shelton) из Флориды, выпущен канадо-американской компанией Giftcraft Inc. В лучших традициях глобализации сделан в трудолюбивой восточной стране, а куплен в Калифорнии.



Маленькая голландская латунная парочка, принадлежащая к многочисленному семейству старых Lady Bells. В смысле, персонажи - явно голландцы, где сделан колокольчик, я не знаю. Куплен в Барселоне.



Вообще со старыми Lady Bells у меня сложные отношения - я их люблю и страшно радуюсь, когда они ко мне попадают, но cистематически их не собираю. Потому что их существует великое множество еще с викторианских времен, и если увлечься, может получиться, например, вот так. А увлекаться я умею, это да. На такие коллекции (та, что по ссылке, принадлежит Виктору Колобову) я обычно взираю с суеверным восхищением.

А еще в посылке было два весьма показательных совпадения - ко мне попали один колокольчик, про историю которого я знала-читала, и еще один - из серии, с которой я долго в свое время размышляла "собрать-не собрать".

Вот это - первое совпадение. Настольный колокольчик "в честь колокола". El Camino Real - старинная дорога, соединявшая испанские католические миссии в Калифорнии. В конце 19-го-начале 20-го века Ассоциация женских клубов Калифорнии (да-да!) озаботилась сохранением дороги как исторического объекта. С этой целью возле миссий и на самой дороге установили колокола - те, что на дороге, отмечали мили. С 1906 по 1913 вдоль дороги и возле миссий были установлены 450 колоколов. Их изготовлением занималась госпожа Форбс, открывшая вместе с мужем литейную мастерскую под названием California Bell Company. Со временем число колоколов на дороге уменьшилось, и штат Калифорния озаботился их восстановлением. Всерьез реставрацией занялись в 1996-м году. В 2000-м году California Bell Company была открыта заново, и вдоль дороги были установлены 555 колоколов, отлитых в оригинальных формах начала 20-го века.

Так вот, на эту колокольную историю я наткнулась давно, ссылки в закладках лет пять сидели. И тут приезжает ко мне настольный сувенирный колокольчик El Camino Real. Даты - те же самые, что на колоколах по-над дорогой: 1769 - дата основания первой католической миссии, 1906 - дата установки первого колокола. Сделан колокольчик, судя по наклейке, почему-то в Австрии, куплен в датской деревне Solvang в южной Калифорнии.



Второе совпадение. Summer's Grace Bell, 2007. Blue Sky Clayworks, Калифорния, выполнен по дизайну канадской художницы Heather Goldminc. Второй колокольчик Blue Sky в моей коллекции, первым был вот этот пряничный ангел.



Тут такое дело. Этот колокольчик - один из серии, а всего таких цветочных дамочек-ангелов в серии четыре, по временам года. Когда эта серия вышла в 2007-м году, я ее внесла в список "на потом". По двум причинам: во-первых, в те времена правило "я не собираю серии" еще не превратилось в правило "я не собираю большие серии". Во-вторых, тогда я еще не знала, что колокольчики, да и прочие сувениры Blue Sky Clayworks чрезвычайно нефотогеничны, особенно в исполнении продавцов с e-bay, и совершенно прекрасны на самом деле. Когда я спохватилась, серию уже не так просто было собрать. И тут ко мне приезжает летняя дамочка... В общем, на сегодняшний день весенняя едет ко мне (надеюсь, доедет), осеннюю я караулю в кустах с берданкой (пожелайте мне удачи), а зимняя стоит на e-bay и дразнится, потому что продавец не отсылает в Канаду. Но мы и ее разъясним.

Но, собственно, вернемся к посылке. Редкостная и дорогая для меня вещь - израильский колокольчик. Иерусалимская армянская керамика. Обнаружен в посудном магазине в Неве Цедек, первом еврейском квартале Тель-Авива. 



Итальянский колокольчик, куплен во Флоренции. Вид с двух сторон.



У меня с давних пор живет его явный родственник, тоже итальянский, продававшийся как Nuova Capodimonte. Вот они оба-два рядышком.



Последний колокольчик из посылки - очаровательная девочка неизвестного роду-племени. Сделана в Японии.



И мои скромные трофеи. Вот эти два - из торонтуйской этнической лавки с благотворительным уклоном. Два металлических ангела, сделаны в Индии для фирмы Regal Arts & Gifts, Калифорния. Серия Heavenly Angels, Star Angel Bell и Dove Angel Bell.



Еще одно исключение из моих условных правил: ёлочная игрушка. Невесомый стеклянный ангел. Сделан в Италии, фирма Soffieria De Carlini, основана в 1947-м году.





P.S. А тем временем ко мне прилетела еще одна совершенно неожиданная замечательная посылка, и там тоже был колокольчик. Но о нем - в следующий раз, у меня еще несколько трофеев в пути, вот и совмещу.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/272725.html. Вход с OpenID.
с ума сойти, какая красота.
три моих, что в Москве у Тани (или твоего брата), конечно, куда скромнее...
как-то не попадаются интересные в последнее время((
Колокоооооооольчикиииииии:)))

А куда e-bay посылает зимнюю даму?

*сходила по ссылке*
Мамадорогая... В глазах мельтешит, да...

Edited at 2013-12-30 15:35 (UTC)
Спасибо за предложение :-) Но там, скорее всего, просто не пройдет платеж - у меня ж адрес зарегистрирован в Канаде. Слушай, а кинь мне в личку адрес на всякий случай, а то у меня, по-моему, еще старый?
Ссылка, на мой взгляд, совершенно великолепная - там у человека вполне порядок. Но выглядит крайне убедительно. И поскольку улучшать свои жилищные условия специально ради моей коллекции мы вроде как не собираемся, я эту ссылку держу себе в назидание - не увлекайся, Наташа, не увлекайся :-D