justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Categories:

Про старую дорогу и несобранную серию

Всё-таки сделаю я эту колокольную запись до нового года, пока свободное время есть. Надеюсь, что кто-нибудь ее прочтет.

Нынешний улов - из совершенно сказочной посылки, пришедшей из Калифорнии от wafukai. И в виде довеска - мои случайные трофеи, которые на фоне содержимого посылки выглядят довольно бледно :-)

Для затравки: испанская керамика. Дамочка родом из Каталонии, куплена в Барселоне. Я ее у себя на сайте все-таки поместила в два тематических альбома - к дамочкам и к котам. Уж больно хорош тот, что на юбке.



Cat's Meow. Садовый ветряной колокольчик, выполнен по дизайну художницы Джойс Шелтон (Joyce Shelton) из Флориды, выпущен канадо-американской компанией Giftcraft Inc. В лучших традициях глобализации сделан в трудолюбивой восточной стране, а куплен в Калифорнии.



Маленькая голландская латунная парочка, принадлежащая к многочисленному семейству старых Lady Bells. В смысле, персонажи - явно голландцы, где сделан колокольчик, я не знаю. Куплен в Барселоне.



Вообще со старыми Lady Bells у меня сложные отношения - я их люблю и страшно радуюсь, когда они ко мне попадают, но cистематически их не собираю. Потому что их существует великое множество еще с викторианских времен, и если увлечься, может получиться, например, вот так. А увлекаться я умею, это да. На такие коллекции (та, что по ссылке, принадлежит Виктору Колобову) я обычно взираю с суеверным восхищением.

А еще в посылке было два весьма показательных совпадения - ко мне попали один колокольчик, про историю которого я знала-читала, и еще один - из серии, с которой я долго в свое время размышляла "собрать-не собрать".

Вот это - первое совпадение. Настольный колокольчик "в честь колокола". El Camino Real - старинная дорога, соединявшая испанские католические миссии в Калифорнии. В конце 19-го-начале 20-го века Ассоциация женских клубов Калифорнии (да-да!) озаботилась сохранением дороги как исторического объекта. С этой целью возле миссий и на самой дороге установили колокола - те, что на дороге, отмечали мили. С 1906 по 1913 вдоль дороги и возле миссий были установлены 450 колоколов. Их изготовлением занималась госпожа Форбс, открывшая вместе с мужем литейную мастерскую под названием California Bell Company. Со временем число колоколов на дороге уменьшилось, и штат Калифорния озаботился их восстановлением. Всерьез реставрацией занялись в 1996-м году. В 2000-м году California Bell Company была открыта заново, и вдоль дороги были установлены 555 колоколов, отлитых в оригинальных формах начала 20-го века.

Так вот, на эту колокольную историю я наткнулась давно, ссылки в закладках лет пять сидели. И тут приезжает ко мне настольный сувенирный колокольчик El Camino Real. Даты - те же самые, что на колоколах по-над дорогой: 1769 - дата основания первой католической миссии, 1906 - дата установки первого колокола. Сделан колокольчик, судя по наклейке, почему-то в Австрии, куплен в датской деревне Solvang в южной Калифорнии.



Второе совпадение. Summer's Grace Bell, 2007. Blue Sky Clayworks, Калифорния, выполнен по дизайну канадской художницы Heather Goldminc. Второй колокольчик Blue Sky в моей коллекции, первым был вот этот пряничный ангел.



Тут такое дело. Этот колокольчик - один из серии, а всего таких цветочных дамочек-ангелов в серии четыре, по временам года. Когда эта серия вышла в 2007-м году, я ее внесла в список "на потом". По двум причинам: во-первых, в те времена правило "я не собираю серии" еще не превратилось в правило "я не собираю большие серии". Во-вторых, тогда я еще не знала, что колокольчики, да и прочие сувениры Blue Sky Clayworks чрезвычайно нефотогеничны, особенно в исполнении продавцов с e-bay, и совершенно прекрасны на самом деле. Когда я спохватилась, серию уже не так просто было собрать. И тут ко мне приезжает летняя дамочка... В общем, на сегодняшний день весенняя едет ко мне (надеюсь, доедет), осеннюю я караулю в кустах с берданкой (пожелайте мне удачи), а зимняя стоит на e-bay и дразнится, потому что продавец не отсылает в Канаду. Но мы и ее разъясним.

Но, собственно, вернемся к посылке. Редкостная и дорогая для меня вещь - израильский колокольчик. Иерусалимская армянская керамика. Обнаружен в посудном магазине в Неве Цедек, первом еврейском квартале Тель-Авива. 



Итальянский колокольчик, куплен во Флоренции. Вид с двух сторон.



У меня с давних пор живет его явный родственник, тоже итальянский, продававшийся как Nuova Capodimonte. Вот они оба-два рядышком.



Последний колокольчик из посылки - очаровательная девочка неизвестного роду-племени. Сделана в Японии.



И мои скромные трофеи. Вот эти два - из торонтуйской этнической лавки с благотворительным уклоном. Два металлических ангела, сделаны в Индии для фирмы Regal Arts & Gifts, Калифорния. Серия Heavenly Angels, Star Angel Bell и Dove Angel Bell.



Еще одно исключение из моих условных правил: ёлочная игрушка. Невесомый стеклянный ангел. Сделан в Италии, фирма Soffieria De Carlini, основана в 1947-м году.





P.S. А тем временем ко мне прилетела еще одна совершенно неожиданная замечательная посылка, и там тоже был колокольчик. Но о нем - в следующий раз, у меня еще несколько трофеев в пути, вот и совмещу.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/272725.html. Вход с OpenID.
Tags: bells, время колокольчиков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments